1 сентября для 240 тысяч детей первый раз в первый класс!

0
358 просмотров

1 сентября, в первый день нового учебного года, в странах постсоветского пространства будет отмечаться День знаний, или Праздник  первого звонка. Главными «виновниками» торжества, конечно же, будут первоклашки, которые вступают в новую жизнь. Но этот праздник и для тех, кто не впервые сядет за парту, а сделает очередной шаг по длинной, но такой интересной, полной открытий школьной дороге. Во всех школах 1 сентября начинается с торжественной праздничной линейки, Таджикистан не исключение. Готова ли республика к новому учебному процессу?  Сколько детей пойдет в этом году в первый класс? На эти и другие вопросы корреспонденту НИАТ «Ховар» ответил заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Фатхиддин УСМОНЗОДА.

— По сложившейся традиции День знаний начинается с Урока мира. Продолжится ли традиция и в этом году?

— Да, безусловно. Традиционный Урок мира пройдёт во всех школах и вузах страны. Более того, на протяжении последних лет первый Урок мира проводит Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Этот год не стал исключением. Урок мира в День знаний с участием Главы государства пройдёт в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали Ибни Сино, где Эмомали Рахмон примет участие в церемонии открытия памятника Абуали Ибни Сино, установленного на территории ТГМУ. Во всех учебных заведениях страны будут установлены мониторы, благодаря которым школьники и студенты смогут прослушать Урок мира Главы государства в прямом эфире. После этого состоится обсуждение, а затем непосредственно начнется сам учебный процесс. Во время таких уроков первоклассники знакомятся с историей страны, национальными символами Таджикистана и узнают, насколько важны сегодня мир и стабильность во всём мире.

— Сколько детей в этом учебном году пойдет в первый класс?

Картинки по запросу ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС!

— Полная официальная статистика о численности учащихся первых классов нами восстанавливается в октябре, когда уже все классы сформированы, и учебный процесс полностью налажен. Согласно предварительным данным, в 2018-2019 учебном году в первый класс пойдет более 240 тысяч детей. В прошлом году количество составляло 235 тысяч. Для того чтобы подготовить первоклашек к учебному процессу, в августе для них во всех средних образовательных учреждениях были организованы  подготовительные курсы. В этом году подготовительные курсы посетило более 220 тысяч будущих первоклашек, что на 15 тысяч больше, чем в прошлом году.

— С каждым годом число учащихся растёт, хватает ли в республике школ?

— Благодаря постоянной поддержке и вниманию Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона ежегодно в республике строятся и сдаются в эксплуатацию новые школы. На сегодняшний день в республике функционируют 3870 школ. Несмотря на то, что с каждым годом количество школ увеличивается, стране необходимо ещё примерно 90 школ, так как остались школы, где учебный процесс приходится делить на 3 смены.

— Хватает ли сегодня учителей, особенно предметников?

— Говорить об этом пока рано. Опять же точные данные будут известны в октябре, когда утвердится предметное расписание. Но у нас есть заявки от районных отделов образования примерно на 2625 вакантных мест по различным специальностям. Хотя в этом году мы дали направления на работу в школы 5225 молодым специалистам. Надеюсь, что более 85% из них  останутся работать в школах.

— Как обстоят дела со школьными учебниками? В школьных библиотеках их не выдают, а в магазинах приобретать — дорого.

Похожее изображение

— В республике внедрена специальная система аренды школьных учебников. Исходя из этой системы, создан Фонд школьных учебников. Идея фонда заключается в том, что книги сдаются в аренду школе на 3 года. За первый год выплачивается 34% от общей стоимости книги, за второй год – 33%, за третий год – 30%, затем книга остаётся в школьной библиотеке. На средства, которые собираются за счёт аренды, издаются новые книги. На сегодняшний день около 90 наименований книг мы отправили школам, в основном с таджикским языком обучения. В настоящее время мы плотно работаем над переводом учебников на русский, узбекский, кыргызский и туркменский языки, которые будут издаваться у нас в стране и распределяться по школам. Для этого создана специальная рабочая группа. В этом году уже переведена часть учебников на русский и узбекский языки. К сожалению, в этой сфере не хватает специалистов, но мы двигаемся вперёд.

— Не планируете ли вернуться к прежней схеме обучения и каникул?

— Сейчас вносятся изменения в учебный процесс в соответствии с новым учебным планом, согласно которому мы думаем вернуться к прежней системе обучения, в частности, это касается возвращения в учебный процесс осенних, зимних и весенних каникул. В соответствии с этим период обучения в школе увеличится. Этот вопрос сейчас находится на стадии рассмотрения, но до 1 сентября он будет решён.

Похожее изображение

Нет комментариев

Также рекомендуем