112 стран подтвердили свое участие в выставке «ЭКСПО2017» в Казахстане

0
627 просмотров

До «ЭКСПО-2017» Казахстану осталось менее пяти месяцев. На сегодняшний день участие в выставке официально подтвердили 112 стран и 18 международных организаций. «ЭКСПО» в Астане включена в рейтинговый список «The New York Times» на 2017 год, заняв в перечне стран для посещения 26-е место.

Изначально, организация в Казахстане подобного мероприятия была беспроигрышным ходом для постсоветской республики. Несмотря на затраты, это амбициозное начинание не осталось в мире без ответа. Казахстан добился значительного прогресса и внимания в глазах мирового сообщества, явственно обозначив добровольный и осознанный переход от нефтяного государства, чья финансовая состоятельность зависит от богатства недр, к экологическим источникам энергии.

Впрочем, если говорить о тех выгодах, которые принесет стране выставка, следует начать с образования.

— Гиды и экскурсоводы должны на отличном уровне обладать не только казахским, русским, английским, китайским, французским, турецким и другими языками, — считает председатель Общественного совета «ЭКСПО-2017», ректор Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков, — но и знать хорошо географию, историю, экономику Казахстана и мира, чтобы в наилучшем свете показать нашу страну иностранным туристам.

Туризм – следующий пункт, на котором, благодаря «ЭКСПО» Казахстан рассчитывает добиться побед. Для посещения гостей страна намерена открыть даже космодром «Байконур».

В целом, за последний, предшествующий выставке год, республика проделала огромную работу. Отстроены международные павильоны, их передают участникам выставки (их — 130). Завершается работа над Центром общественных коммуникаций, где располагаются Единый центр обслуживания, Аккредитационный центр и Медиа-центр. Заканчивается строительство арендного жилья, которое после отъезда гостей, передадут в жилой фонд.

— ЭКСПО – это антикризисный проект, — считает председатель Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. — Мы это доказали конкретными цифрами и фактами. Так, для поддержки отечественных товаропроизводителей мы заключили меморандумы о сотрудничестве с акиматами всех областей. В результате на сегодня мы привлекли 322 отечественного товаропроизводителя, заключено договоров на общую сумму 48,9 миллиардов тенге. В итоге проект позволил создать и сохранить порядка 50 тысяч рабочих мест по всему Казахстану. Помимо этого, мы привлекли 126 миллионов евро в качестве спонсорских средств, а также 211 миллиардов тенге в качестве инвестиций.

С ним сложно не согласиться. Для антикризисной схемы был выбран самый беспроигрышный вариант – тематика «Энергия будущего». Возобновляемые источники энергии находятся в центре внимания целых государств и глобальных компаний.

Этому направлению важное значение придает президент страны Нурсултан Назарбаев.

— Казахстан знают по многим аспектам, – отметил он. — Как крупное энергетическое государство, как ведущую страну по добыче урановой руды, как экспортера пшеницы, как обладателя обширных природных ресурсов. Теперь необходимо показать новую страну, устремленную в будущее….

Именно данный аспект подкупил страны Тихоокеанского Альянса, (а это  Чили, Мексика, Перу и Колумбия и Барбадос) которые подтвердили свое участие в мероприятии. Там активно изучают возможности широкого применения возобновляемых источников энергии. Например, в Чили, где бурно развивается горнодобывающая промышленность, все чаще используются солнечная и ветровая энергии. В Перу, несмотря на большой потенциал гидроэнергетических ресурсов, значительные запасы природного газа, газового конденсата, развивается сфера солнечной, ветровой и геотермальной энергии. Колумбия – страна, выпустившая свой собственный автомобиль на солнечной энергии, также обладает значительным потенциалом для развития альтернатив в этой области. И Мексика, будучи одной из нефтедобывающих стран, ведет активный поиск новых видов энергии. В этом же регионе находится мировой лидер по доле производства ВИЭ — Коста-Рика, которая использует до 90 процентов энергии, полученной из альтернативных источников.

— Наши приоритеты – устроить красивую выставку с интересными павильонами и публично продвигать Казахстан и его прекрасных граждан, а также других граждан со всего мира в Астане, — заявил генеральный секретарь МБВ Винсенте Лоссерталес. — Им предстоит сделать для себя три открытия. Казахстан, который является фантастической страной. Затем Астана — это чудо посреди степи. И «ЭКСПО-2017», которое, я уверен, будет успешным и замечательным мероприятием!

Астану оценили даже географы. И удостоили ее премии «National Geographic Traveler»:

— Уверена, что это глобальное мероприятие привлечет в столицу Казахстана туристов со всего света, – говорит заместитель директора департамента продвижения и туризма национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Роза Асанбаева.

— Нам необходимо максимально использовать новые инновационные технологии, которые будут демонстрироваться на выставке зарубежными участниками, — заявил, осмотрев построенную инфраструктуру, казахстанский лидер  Нурсултан Назарбаев.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем