16-летним в России дадут права. Водительские

1
602 просмотров

xw_1021105     Выдавать водительские права подросткам с 16 лет предлагает первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. С этого возраста подростки смогут водить машины, правда, под присмотром опытного водителя. Пока в России подросткам с 16 лет можно только учиться в автошколах. Права же им вручаются только после достижения совершеннолетия и сдачи экзамена в ГИБДД.

Изменения в законодательство, подготовленные Смолиным, пишут «Известия», при этом все-таки запретят подросткам выезд до 18 лет на федеральные трассы. Кроме того, обладателей юношеского водительского удостоверения должен сопровождать водитель с опытом управления автотранспортом не менее трех лет.

Если закон будет принят, то подростки получат право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1.

«Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной. За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей. Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка», — прокомментировал идею введения юношеского водительского удостоверения представитель КПРФ Олег Смолин.

При этом российские национальные водительские удостоверения по-прежнему будут выдаваться по достижении 18-летнего возраста.

Юношеские водительские права в Германии существуют с 2013 года. А в США практика раннего вождения прижилась давно. Минимальный возраст для получения водительских прав в разных штатах колеблется от 14 лет и 3 месяцев в Дакоте до 17 лет в Нью-Джерси. Для начинающих водителей в США не существует дополнительных ограничений скорости, запрета управлять автомобилем с прицепом. Правда, американские правила запрещают вождение машины подростками по ночам и регламентируют количество несовершеннолетних пассажиров в автомобиле, управляемом подростком.

Против инициативы коммунистов выступили в ЛДПР.

«Сегодня у нас и 18-летние толком ездить не умеют, к тому же очень плохое качество дорог. Да и не все автошколы добросовестно учат. В перспективе эта инициатива достойна рассмотрения, но сначала нужно навести порядок в автошколах, добиться, чтобы не покупали права, отремонтировать дороги, светофоры», — оговорился депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.

За законопроект выступили президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева и председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов.

«Михаэль Шумахер, к примеру, ездил на картинге с 4 лет. На самом деле уже в детском саду стоило бы сажать за электромобильчики. Чем младше человек, тем легче овладевает подобными навыками. Это очень правильная и здоровая практика», — подчеркнул Квасов.

Пока же стать водителем в России стало сложнее даже взрослым: с ноября 2014 года в силу вступили новые правила получения прав. Теперь после третьей неудачной попытки повторно сдать экзамен можно будет только через месяц.

Об этом сообщает www.vesti.ru

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Намоиш — озмуни ҳунармандон дар Хуҷанд

Бахшида ба 25-солагии Истиқлолияти давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистон дар чойхонаи «Нури аҷам»-и маркази вилоят озмуни шаҳрии «Нони гарми меҳнатиро дида мемолам ба чашм», «Қанноди беҳтарин» ва ...