4 отличных упражнения для здоровья позвоночника и прямой осанки

0
429 просмотров

В наше время искривлением позвоночника и всевозможными его болезнями страдает практически каждый. Все начинается с детства, когда мы не правильно сидели. Но все можно исправить! Главное — не лениться и делать это правильно. О том, как именно, говорит и показывает Звиад Арабули, основатель собственной методики оздоровления организма под названием Хаду.

Методика а довольно проста в исполнении и не требует специального помещения. Ее можно практиковать дома, на улице и даже в офисе. Главное — соблюдать при тренировке три принципа: делать движения замедленно, с максимальным напряжением мышц и до полного утомления.
Комплекс упражнений для позвоночника рассчитан на развитие всех отделов позвоночника, участвующих в поддержании осанки — шейного, грудного и поясничного. Особенность гимнастики Хаду — в разработке «ленивых», «спящих» мышц, которые нельзя «достать» большинством обычных упражнений. Практиковать эти упражнения можно 2—4 раза в неделю. Длительность одного занятия — около 15 минут. Осанка начнет улучшаться уже после первых занятий, за два месяца мышцы спины укрепляются достаточно для того, чтобы человеку понравилось свое отражение в зеркале. Но бросать занятия не стоит — ведь, как говорится, «прекрасному нет предела»: для идеальной осанки нужно не менее полугода регулярных упражнений.

Упражнение № 1

Для чего: помогает укрепить шейный и грудной отдел позвоночника

Как делать? На вдохе прогибайтесь, запрокидывайте голову максимально назад и тяните челюсть вверх. Руки отведены назад, как на фото. Представьте, что подставляете небу свою грудь. Трахея будет растягиваться, поэтому в первое время возможен легкий кашель. Грудная клетка максимально развернута. На выдохе ссутуливаемся, прикрываем голову руками (как боксеры) и прижимаем подборок к груди. Если подбородок до груди не достает, можно слегка надавить пальцами на затылок. Только не переусердствуйте! И ни в коем случае не спешите! Упражнение растягивает шейный и грудной отделы позвоночника, поэтому будьте осторожны. Напряженны всегда шея и руки! Повторить 8—10 раз.

Упражнение №2

Для чего: Помогает поддерживать осанку шеи. Кроме того, служит профилактикой возрастных «склерозов» и головных болей, случающихся из-за сужения просвета позвоночных отверстий, в которых проходят артерии, питающие головной мозг.

Как делать? Исходное положение — стоя, руки отведены в стороны на уровне плеч. Локти по возможности за спиной. На вдохе плавно запрокидывайте голову, слегка наклоняйтесь, поднимая плечи. Мышцы шеи напряжены и не расслабляются. Задача — упереться (по возможности) затылком в лопатки. К концу упражнения затылок должен устать, онеметь и гореть от притока крови. Это признак глубокой проработки. Повторить 20—25 раз., плавно, без резких движений.

Упражнение №3

Для чего: Упражнение особенно хорошо развивает грудной отдел позвоночника — мертвую зону у большинства людей.

Как делать? В этом упражнении подбородок от груди не отрывается. На вдохе разворачиваем грудную клетку (как на фотографии). Причем подбородок поджат как можно выше. На выдохе скручиваемся, выгибая спину колесом, а голову закручиваем вокруг подбородка. Руки выворачиваем локтями наружу, и плечи тянем вниз. Обратите внимание на движение таза. На выдохе мы как бы складываемся вокруг брюшины. Делать упражнение без резких движений. Повторить 8-10 раз.

Упражнение №4

Для чего: для поддержки плечевого пояса, сведения лопаток, от чего тоже зависит осанка.

Как делать? Представьте, что у вас впереди на уровне лица резиновое кольцо. На выдохе (фото слева) оно вытягивает вам руки вперед, будто хочет вырвать руки вместе с лопатками. Спина прогнута дугой. Почувствуйте, как тянутся мышцы между лопатками. Обратите внимание, что ладони вывернуты наружу. На вдохе мы растягиваем это кольцо, разворачиваем свою грудную клетку и прогибаемся в пояснице. И вдох, и выдох выполняем мощно и плавно. Повторите 5—6 раз.

Следите за своим позвоночником и будьте здоровы!

Источник:  lifesimple.ru

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем