5 САМЫХ ДОРОГИХ АВТОГРАФОВ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

0
1 913 просмотров

Коллекционирование автографов известных личностей ввели в моду французы в еще 18 веке.  Тогда же авторские подписи начинают представлять коммерческий интерес: их покупают, перепродают и даже подделывают. Возникают специализированные выставки автографов, справочники, тематическая литература и аукционы. Сегодня в нашем обзоре собраны самые дорогие известные миру автографы, оцененные в миллионы и тысячи долларов.

Уильям Шекспир Личность литературного гения уже который век остается загадкой для исследователей и поклонников его творчества. Некоторые знатоки биографии драматурга уверены, что Шекспир – это лишь псевдоним, под которым скрывались поэты, философы и даже, по одной из версий, сама королева М, Стюарт. На сегодня существует всего шесть документов, где Шекспир поставил оригинальную подпись. Все они имеют историческую ценность, а потому не продаются. Но ориентировочная стоимость подписи легендарного поэта и драматурга – более 4.6 млн долларов.


Джон Леннон Аукцион Moments In Time имеет в своем распоряжении уникальный лот – пластинку-копию альбома Double Fantasy , который один из битлов записал с женой Йоко Оно. Его приблизительная стоимость составляет 525 тыс. долларов, но с каждым годом она растет. С этой пластинкой связана темная история убийства Джона Леннона. На суде она фигурировала как улика, но потом была перекуплена поклонниками музыканта.


Альберт Эйнштейн Автограф блестящего ученого оставлен на одном из самых известных в мире фотопортретов, где он запечатлен с высунутым языком. Снимок был сделан в 72 день рождения Эйнштейна. Отпечатанное фото он подарил другу Г, Смиту – популярному телеведущему и радиожурналисту. Дарственная надпись, оставленная ученым оценена в 74 324 доллара.

Джон Кеннеди Свой последний в жизни автограф американский президент Д. Кеннеди поставил впопыхах на газете с заметкой о нем. Это произошло за несколько часов до убийства политического деятеля. Обладательницей бесценной подписи стала скромная горничная, с которой Кеннеди столкнулся в коридоре отеля, опаздывая на важное мероприятие. Позже раритет выкупил ярый поклонник Кеннеди за 38 837 долларов.

Нил Армстронг Еще при жизни астронавта, его автографы массово подделывали, сделав на этом нечестный бизнес. Этот факт настолько возмутил Армстронга, что в 1994 году он перестал кому-либо давать автографы. В 2012 году, после смерти первого человека, ступившего на поверхность луны, его оригинальная подпись стала стоить чуть менее 12 тыс. долларов.

К сожалению, времена факсимильного жанра остаются в прошлом. Сегодня мы чаще набираем тексты на клавиатуре и оставляем электронные сообщения, нежели пользуемся ручкой. Тем ценнее с каждым годом становятся оригинальные подписи выдающихся людей. Как знать, быть может, в скором будущем цена этих раритетных автографов в несколько раз превысит нынешнюю стоимость.   Обсудить статью

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: