50 лет со дня гибели Гагарина: версии, тайны и ложь

0
482 просмотров

Окончательной ясности в деле о загадочном падении «МиГ-15» нет по сей день.

50 лет назад в авиакатастрофе погиб советский космонавт Юрий Гагарин. Он был самым великим героем, которого когда-либо взрастил Советский Союз, пишет на страницах Der Spiegel журналист Герхард Ковальски.

Окончательной ясности в деле о смерти Гагарина нет по сей день. «Трагическое стечение роковых обстоятельств» – так звучит официальное объяснение, передает автор.

Ветеран космоса Алексей Леонов утверждает, что разгадал тайну авиакатастрофы и даже якобы знает имена виновных. В двух своих книгах он «надменно», по словам Ковальски, заявляет, что только он знает правду о смерти Гагарина.

По версии Леонова, во время тренировочного полета 27 марта 1968 года другой самолет – из ОКБ Сухого – без разрешения приблизился к самолету Гагарина, что стало причиной катастрофы. В своих утверждениях Леонов основывается на высказываниях трех крестьян, которые якобы видели низко летящий самолет «Су», а также на том, что сам Леонов слышал два взрыва во время падения самолета, говорится в статье.

В 2013 году, в 45-ю годовщину смерти Гагарина, Леонов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассекретить строго конфиденциальные документы о падении самолета Гагарина, что и было сделано. Выяснилось, что все было так, как описал Леонов: самолет без разрешения пролетел мимо «МиГа» Гагарина.

Der Spiegel попросил Галину Гагарину, дочь космонавта, высказать свое мнение относительно утверждений Леонова. Экономист и заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова обвинила Леонова во лжи. «Не было представлено никаких документов», – заявила Гагарина. Никто не подтверждал версию Леонова.

Заслуги человека, какими бы большими они ни были, «не дают ему права выдавать свои предположения и фантазии за истину в последней инстанции», подчеркнула Гагарина. По ее словам, поведение Леонова «отвратительно и бесчестно» и его единственная цель – заработать деньги.

Между тем, наряду с несколькими пилотами, версию Леонова опроверг и бывший руководитель Летно-исследовательского института Арсений Миронов. В открытом письме Леонову, написанном в июле 2017 года и оказавшемся в распоряжении издания, Миронов допускает, что 27 марта 1968 года в соответствующем воздушном пространстве находились также два самолета «Су-15», однако они не могли быть связаны с падением самолета Гагарина, так как один самолет приземлялся, когда «МиГ» Гагарина набирал высоту, а другой взлетел только после того, как «МиГ-15» потерпел крушение, передает издание.

Недавно доверенные лица Леонова даже утверждали, что имя пилота, виновного в авиакатастрофе, сказал ему сам Путин. По мнению дочери Гагарина, новые сведения из окружения Леонова являются «очень сомнительными». Соответствуют ли они действительности, проверить никто не сможет, полагает Гагарина.

Напомним, на 68-м году жизни умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

Ранее мы писали, что 50 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим на орбите.

Также читайте, как живется украинским тезкам Юрия Гагарина.

Источник: Сайт «Сегодня»

Нет комментариев

Также рекомендуем