7 самых странных акул, которые действительно существуют

0
175 просмотров

Приветствую вас, дорогие читатели! Предлагаю на время переместиться с суши в океанскую бездну, чтобы познакомиться с самыми необычными видами акул.

У акул было достаточно времени, чтобы разнообразить различные формы — более 400 миллионов лет, задолго до появления динозавров. Они так усердно видоизменялись, что некоторые из акул выглядят, мягко говоря, немного странно.

Конечно, необычны все виды акул — они являются единственными существами на планете, имеющими хрящевой скелет. Однако среди более четырех сотен различных видов есть те, кто обзавелся довольно уникальными эволюционными приспособлениями. Сегодня я познакомлю вас с семеркой, на мой взгляд, самых странных акул планеты.

Гигантская большеротая акула (мегамут)

Очень мало известно об этой большой акуле, обнаруженной только в 1976 году. Она могла бы победить в конкурсе на звание «самого страшного на вид, но безобидного животного в мире». Достигая 13 м в длину, это второй по величине морской обитатель, да еще и с огромным ртом.

Однако этот рот не для того, чтобы глотать тюленей (или людей) целиком. Гигантские акулы — нежные великаны, питающиеся планктоном, который они отфильтровывают из воды.

Воббегонг — ковровая акула

Наполовину рыба, наполовину плед — она выглядит как смесь персидского ковра и сома. Этот мастер камуфляжа идеально вписывается в морское дно благодаря сложным рисункам кожи и махровой «бороде».

Воббегонг использует свою способность скрываться, чтобы совершать внезапные атаки на мелкую рыбу. Лежа неподвижно на морском дне, акула фокусирует взгляд на точке прямо перед головой и ждет, когда жертва появится в этом месте.

Ковровые акулы могут вырасти почти до 3 м в длину и, на самом деле, довольно опасны. В Австралии было зарегистрировано более 50 нападений, и хотя ни один из них не был смертельным, они, безусловно, могут оставить очень неприятный укус.

Карликовая акула «фонарь»

Всем известно, что самая большая — это китовая акула. А вот и самый маленький представитель. Карликовая акула размером максимум 27 см совсем не подходит на роль в фильме «Челюсти». Эта маленькая рыбка была обнаружена в 1985 г в океанских глубинах у континентального шельфа Колумбии. Почему «фонарь»? Она светится в темноте.

У нее есть биолюминесцентные органы на животе, называемые фотофорами, которые преследуют две цели. Первая — камуфляж (при взгляде снизу рыба теряется в свете, идущим сверху). Второе — свечение привлекает потенциальную добычу.

Большезубая светящаяся акула

Относительно размера тела у них самые большие зубы из всех акул! Их кожа тоже довольно странная. Вся нижняя часть тела, кроме горла, является биолюминесцентной, что позволяет им светиться и, возможно, привлекать добычу.

Несмотря на размеры, всего 60 см в длину, эта маленькая акула берет добычу, такую ​​как крупные акулы и киты. Второе название акулы — «резчик печенья». Она не проглатывает свою добычу целиком. Ключ кроется в названии.

Вооруженная набором устрашающих зубов, акула «выгрызает» кусочек своей большой жертвы. Сначала она присасывается к телу, а затем, вращаясь, вырезает аккуратный круг плоти своими острыми нижними зубами. На самом деле, это самые большие зубы по отношению к размеру тела у акул.

Укус большезубой акулы
Укус большезубой акулы

Эти маленькие монстры проводят день в теплых океанских водах на глубине до 3 км. Когда солнце садится, они приближаются к поверхности, чтобы быстро перекусить своей ничего не подозревающей добычей.

Акула гоблин (домовой)

Этих акул иногда называют «живым ископаемым». Это еще одно доисторическое существо, «бродящее» по нашим глубоким морям. Они являются единственными выжившими членами своей семьи, митцекуринов, что датируется 125 миллионами лет назад.

Эти акулы обитают в сумеречной зоне на глубине более 200 м, где они медленно «парят» в поисках добычи. Акулы-домовые были замечены в глубинах Марианской впадины. У них очень длинная морда, похожая на нос, и круглые упитанные туловища. Весь их внешний вид напоминает гоблинов.

Плащеносная акула

Это настоящие живые окаменелости. Когда-то считавшаяся вымершей, эта доисторическая акула впервые была снята на видео в 2007 году. Плащеносные акулы редко встречаются, поскольку они живут в самых темных глубинах океана, более чем 1600 м ниже поверхности.

По внешнему виду эта акула, безусловно, одна из самых странных. У них длинные, похожие на угря тела, оборки по краям жабр, а зубы растут вертикальными рядами.

Достигая максимальной длины до 2 м, плащеносец является охотником бездны в стиле «змеи». Поймав добычу, она проглатывает ее целиком, даже жертву, почти такую же большую, как сама акула. На самом деле, плащеносные акулы настолько причудливы, что могут стать источником человеческих мифов о морских змеях.

Забавный факт: самка вынашивает потомство около трех с половиной лет. Это рекордный срок среди позвоночных.

Слоновая призрачная акула

Каллоринхи — рыба-слон, родственница акул и скатов. Посмотрите видео и обратите внимание на неожиданно появляющиеся лапы. Это не просто странная акула. Интересно чем закончится эволюция: со временем лапы исчезнут, или скоро это чудо будет шагать по суше?

 

Источник: Яндекс Дзен

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: