9 малоизвестных фактов об Омаре Хайяме

0
2 241 просмотров

Сегодня — день рождения выдающегося персидского поэта Омара Хайяма. Его рубаи знает весь мир, однако о нем самом практически ничего не известно. «Открытая Азия онлайн» составила список малоизвестных фактов об этом выдающемся человеке.

1. Вторая часть имени великого поэта — Хайям — это вовсе не имя. Дело в том, что отец Омара Хайяма Ибрагим был палаточным мастером, а «Хайям» — производное от «хайма» (перс.), палатка.

2. Современники называли поэта скупым, резким и скрытным, а также восхищались его феноменальной памятью. Известный историк аль-Бейхаки в одной из своих работ писал так: «Он следовал учению ибн Сины (Авиценны – прим. ОА) в различных ответвлениях философских наук, но был более резок и скрытен. Однажды в Исфахане он прочел какую-то книгу 7 раз и запомнил ее. Возвратившись в Нишапур, он записал ее по памяти. Когда сравнили с оригиналом, то не оказалось существенной разницы».

Bankoboev.Ru_arabskaya_vyaz_kniga.jpg

3. В России долгое время Хайям-поэт и Хайям-математик считались двумя разными людьми. Путаница произошла по такой причине: Омар Хайям писал все свои ученые труды на арабском языке, т.е. на языке науки того времени, а рубаи, предназначенные для широкой публики, – на персидском.

4. Точное время наступления Навруза – дня весеннего равноденствия – вычислил Омар Хайям. В Древнем Иране между календарем и природными явлениями существовали расхождения. Для упорядочения календаря была создана комиссия, которую возглавил Хайям. В своём трактате «Наврузнома» он проанализировал и просчитал время вхождения Солнца в первые минуты Овна с такой точностью, что допущенная им ошибка будет актуальна только раз в пять тысяч лет.

navruz bot sad (303).JPG

5. Вино, которое часто упоминает в своих рубаи Омар Хайям, является метафорой. Хайям был суфием – приверженцем исламского мистицизма, а воспеваемое им «вино» на языке символов суфиев означает особую суфийскую технику мистического контакта с богом. И именно во всевышнем суфий должен раствориться без остатка, слиться с ним в одно целое.

6. Рубаи Омара Хайяма стали известны на весь мир в 1859 году. Именно тогда в Англии вышел в свет сборник его произведений, которые на английский язык перевел Фицджеральд. Тогда же вошло в обычай говорить о жизненных разочарованиях четверостишиями Хайяма.

2463196602.jpg

7. Для персидских султанов Омар Хайям составлял гороскопы. В этот период он руководил обсерваторией в Исфахане и предсказывал по положению звезд те или иные события. Составлять астрологические прогнозы входило в его прямые обязанности.

8. Современники Омара Хайяма утверждали, что хадж он совершал только для того, чтобы злые языки перестали судачить о нем. Историк Джамал ад-Дин ибн аль-Кифти отмечает: «Когда же вывели наружу те тайны, которые он скрывал, он побоялся за свою кровь. И схватил легонько поводья языка своего и пера и совершил хадж по причине боязни, но не по причине богобоязненности».

supercoolpics_04_11102013142352.jpg

9. За несколько часов до смерти Омар Хайям чистил зубы золотой зубочисткой и внимательно читал метафизику из книги «Исцеления» (сочинения ибн Сины). Затем он положил зубочистку между двумя листами и сказал: «Позовите чистых, чтобы я составил завещание». После того, как документ был оформлен, поэт поднялся, помолился и умер.

Источник: http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Черникова: треть таджикских выпускников МИСиС связали жизнь с наукой

В Душанбе в 2011 году был открыт филиал российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», он занимается подготовкой специалистов для металлургической отрасли, являющейся одной из важнейших ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: