Абоненты мобильных компаний могут остаться без связи: срок перерегистрации сим-карт подходит к концу

0
321 просмотров

15 февраля 2020 года заканчивается срок, когда граждан Таджикистана должны перерегистрировать свои сим-карты на паспорта нового образца. Многим таджикистанцам для этого надо сначала получить этот самый документ – IDпаспорт.

Мы попытались узнать, сколько людей за данное время успели поменять паспорт.  Люди поспешили приобретать паспорта нового образца из-за постановления правительства «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг,  связанных с ними» (от 30 апреля 2016 года), которое вступило в силу 15 февраля прошлого года.

Согласно этому постановлению, до 15 февраля 2020 все абоненты сотовых операторов должны перерегистрировать свои сим-карты на  ID-паспорта образца 2014 года. У тех, кто не успеет это сделать, согласно постановлению, сим-карты будут деактивированы.Как сообщил «Азия-Плюс» источник в МВД, сейчас — в зимнее время — паспортные столы работают с 8-00 до 20-00, а летом они работали до 22-00.Как сообщил «Азия-Плюс» источник в МВД, сейчас — в зимнее время — паспортные столы работают с 8-00 до 20-00, а летом они работали до 22-00.

«Какое-то время граждане перестали массово приходить для получения паспортов, но в последнее время очереди возобновились», — отметил источник.Между тем, он не стал уточнять, сколько именно граждан не успели получить паспорт нового образца.

По данным МВД, всего с 2014 года паспорт нового образца получили 2,9 млн. граждан. Из них 1,7 млн. получили документ в 2019 году.

По сообщению источника в Службе связи республики, на данный момент в стране зарегистрированы 6,9 млн сим-карт.

«Из них только 2,8 млн. зарегистрированы по паспортам нового образца. Если даже учесть, что некоторые люди имеют по две сим-карты, около 3 млн. человек еще не получили паспорта нового образца», — говорит источник.

«За месяц мы не успеем дать паспорт всем», — отметил источник в МВД.

При этом, источники ни в том, ни в другом ведомстве не стали комментировать вопрос о продлении времени перерегистрации сим-карт, отметив, что это прерогатива правительства.

Что нужно для замены паспорта

Паспорт гражданина Республики Таджикистан образца 2014 года выдаётся сроком на 10 лет —  каждые 10 лет его должны менять в обязательном порядке.Если вы еще не поменяли паспорт, то вот вам список документов, необходимых для его замены

1. Паспорт образца 1996 года.

2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

3. Справка о группе крови (добровольно).

4. Квитанция в размере 10 долларов США в национальной валюте (участники ВОВ и лица, приравненные к ним, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты суммы паспорта)

5. Домовая книга и ордер на квартиру или справка из сельского джамоата.

6. Свидетельство о браке (или свидетельство о разводе).

7. Одна чёрно-белая фотография 3,5 х 4,5 мм.

Штраф за просроченный паспорт составляет 110 сомони.

 

Источник: https://asiaplustj.info/ru

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Майданы: Как Ереван идет по стопам Киева.

События в Ереване, где уже несколько дней происходят массовые беспорядки и волнения, развиваются стремительно. Вчера сторонники оппозиции, протестующие против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: