Аналитика WGC: Центробанки делают ставку на золото

0
125 просмотров
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал недавно данные за февраль 2019 г. по золотым резервам некоторых стран. Общий объём золота Центробанков вырос за этот период на 51 т.

Для частных инвесторов публикация данных по золоту Центробанков может быть интересна в том смысле, что они могут видеть, как регуляторы активно скупают драгметалл для международных резервов своих стран. В феврале этого года было продано всего лишь 200 кг. золота одним из Центробанков.

Стоит напомнить, что в ноябре, декабре и январе Центробанки покупали от 17 до 25 т. золота ежемесячно. Девять регуляторов покупали больше всех жёлтого драгметалла, при этом большая часть в размере 31 т. пришлась на ЦБ России.

На втором месте по объёмам покупок находится Народный банк Китая, затем идёт Катар (+3,1 т) и Казахстан (+3 т). В целом можно сказать, что чистую покупку золота Центробанками в феврале объёмом 51 т. можно считать средней, так как этот показатель постоянно меняется. Например, в октябре 2018 г. было куплено 105 т., а в декабре 2018 г. всего лишь 5 т.

Можно быть уверенным в том, что Центральные банки сохранят тренд на покупку жёлтого драгметалла для своих резервов. Если западные страны просто сохраняют свои золотые резервы, то страны Азии стараются их постепенно увеличивать, так как доля драгметалла в международных резервах у них значительно меньше, чем в развитых странах Запада.

На данный момент США владеют крупнейшим официальным запасом золота объёмом 8.133,5 т., затем идёт Германия с объёмом 3.369,7 т., а на третьем месте расположена Италия с 2.451,8 т.

Для любого государства резервы золота могут стать «спасательным кругом» на случай тяжёлого экономического кризиса. Ярким примером этого стала Венесуэла, где власти страны по частям продают государственное золото, чтобы получить иностранную валюту для покупки импортных товаров. Как стало недавно известно, в апреле этого года власти Венесуэлы продали из резервов ещё 8 т. золота. Теперь золотой запас этой латиноамериканской страны, по официальным данным, составляет 161,2 т., но скорее всего, эта цифра на самом деле ещё меньше.

Источник: http://gold.ru

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: