Антон Кротов: Я люблю возвращаться в Таджикистан

0
219 просмотров

Известный российский путешественник Антон Кротов рассказал, почему он любит возвращаться в республику. Российский путешественник,  Антон Кротов недавно вернулся из своего очередного путешествия по Центральной Азии. В рамках поездки Кротов в том числе посетил Таджикистан и пожил в Мургабе. В интервью Sputnik Таджикистан он рассказал, какой ему запомнилась страна и ее жители, и зачем планирует вернуться в Таджикистан в 2022 году.

В Центральную Азию Кротов приехал не в первый раз. По его словам, эта поездка в регион для него седьмая по счету. Каждый раз он живет в разных республиках, но обязательно заезжает в Таджикистан. “Я посетил 103 страны мира и очень часто возвращаюсь в хорошие регионы. Таджикистан – отличная страна. Там живут самые гостеприимные люди из всех стран бывшего СССР”, — рассказал путешественник. В свою последнюю поездку Антон с группой туристов 2 недели жил в Мургабском районе, для этого они сделали разрешение на въезд в посольстве. “Безусловно, число туристов, желающих посетить Таджикистан, возросло. Сложность в том, что для посещения отдельных районов нужно получать разрешение на въезд. Например, в Кыргызстан виза не нужна и путешественников там сейчас чуть больше, чем в РТ”, — пояснил Кротов.

Рассказывая о Таджикистане, путешественник не раз возвращается к теме гостеприимства. Куда бы он ни приходил, его везде встречали, как дорогого гостя, угощали фруктами, чаем и предлагали ночлег. По его словам, даже если люди живут скромно – всегда стараются накормить чужестранца и поговорить с ним. “Местные всегда тебя чем-то угостят, пригласят к столу выпить чаю. Если идешь по улице, могут подойти, спросить, откуда и зачем приехал. Многие радуются, когда слышат русскую речь”, — рассказал он. По словам Кротова, в Таджикистане хорошо не только с гостеприимством, но и с автостопом. Несмотря на то что не все местные знают, что это такое, почти каждый таджикистанец соглашался подвезти туристов бесплатно. А если и не было возможности ехать без денег, то с водителями всегда можно договориться за умеренную цену. “Вообще торговаться можно не только на рынке, а практически везде. В Таджикистане это любят и делают с удовольствием”, — отметил Кротов. О дальнейших планах Кротов говорит, не раздумывая: в Таджикистан планирует вернуться через 5 лет. “Я живу в разных местах, снимаю комнаты, дома. Останавливался в Душанбе и в Мургабе. Через 5 лет – в 2022 году – планирую пожить в Хороге”, — подытожил он.

 

Источник: Sputnik, автор Илона Ярош

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем