Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация.

0
5 202 просмотров

Антропогенное давление на природу – глобальный, всеобъемлющий процесс.

В результате демографического взрыва, развития промышленности, энергетики и транспорта, интенсивного загрязнения природной среды и истощения природных ресурсов, человек, активно вмешался в устоявшиеся в течение миллионов лет процессы круговорота веществ в природе. Человечество достаточно болезненно ощутило на себе мощные ответные реакции природной среды, биосферы, последствиями которых для людей стал рост заболеваемости и смертности, ухудшение условий обитания, качества пищи, воды и зон отдыха, экономические трудности.

Происходит это потому, что природа не в состоянии за какие-то 100-150 лет активного антропогенного воздействия, а это лишь мгновение в планетарных процессах, уравновесить это влияние, придать природным процессам стабильный характер, устранить напряжённость на вводе и выводе веществ и энергии в процессе функционирования планетарной экосистемы — биосферы.

Эти проблемы в современном обществе стало принято называть экологическими проблемами, а в ряде регионов начали говорить об экологическом кризисе и экологических катастрофах.

В принципе, человек воздействует на биосферу по четырём основным направлениям.

1.Изменение структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, создание искусственных озёр и морей, зарегулирование стока рек в моря и т.п.). 2. Изменение состава биосферы, круговорота и баланса слагающих её веществ (изьятие ископаемых, создание отвалов, выброс различных веществ в атмосферу, гидросферу и на поверхность литосферы, изменение влагооборота и др.).
3.Изменение энергетического, в частности, теплового баланса отдельных районов земного шара и всей планеты в целом. 4.Изменения вносимые в состав всей совокупности живых организмов путём истребления или сокращения численности некоторых видов, создания новых форм животных и растений, перемещения их на новые места обитания.

 

Под влиянием человеческой деятельности произошли большие негативные изменения в основных природных комплексах и экосистемах России. Особенно пострадали крупнейшие морские и пресноводные водоёмы России и СНГ, российский Север, основные промышленные зоны и зоны крупных городов. Особое место занимает зона крупнейшей в мире Чернобыльской экологической катастрофы.

Урбанизация.

Урбанизация — от лат. слова “urbanus” — городской — это процесс повышения роли городов в развитии общества.

infographic_urbanization

Урбанизация природы — это превращение естественных ландшафтов в искусственные под влиянием городской застройки. Сопровождается массовым преобразованием природных экосистем, массовым накоплением различных отходов в окружающей среде.

В условиях больших городов влияние на человека природного компонента ослаблено, а антропогенных факторов — резко усилено.

Урбанизация она такая

Автотранспорт, промысленные предприятия, коммунально-бытовое хозяйство, загрязняют окружающую среду разнообразными вредными для человека химическими веществами и элементами, твёрдыми, жидкими, газообразными и пылевыми отходами, которые накапливаются в воздухе городов, в его водоёмах, в почве и жилищах. Электромагнитные и шумовые воздействия также вносят свой вклад .

В итоге — городское население страдает различными заболеваниями, в том числе генетическими, рождаются больные дети, растёт смертность.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Индустриализация, интенсификация сельского хозяйства, изменение системы земледелия и значительный демографический рост обусловили потребность такого направления социально-экономического развития, которое сочеталось бы с гармоничным природопользованием и сохранением окружающей среды.

Общество и государство, осознавая важность проблемы рационального природопользования, определили политику охраны природы и сохранения в числе главных приоритетов.

http://livingasia.online/

http://livingasia.online/

На сегодняшний день на территории Таджикистана приходится около 50% площади оледенения всей Центральной Азии или 8500 кв. км. На Памире расположен один из наибольших долинных ледников земного шара – ледник Федченко длинной около 77 км и площадью 907 кв. км. Речной сток Таджикистана составляет 48,7% ежегодно возобновляемых водных ресурсов бассейна Аральского моря.

Изменение масштабов Аральского моря за последние 30 лет:

Важным фактором в системе природопользования является сырьевые запасы Таджикистана – минеральные и термальные воды, уголь, драгоценные и редкоземные металлы, гидроэнергетические ресурсы и т.д.

Месторождение Большой Конимансур, расположенное на севере Таджикистана, обладающее запасами серебра свыше 70000 т. – одно из крупнейших в мире. По выявленным запасам сурьмы Таджикистан не имеет себе равных в СНГ. Удельные запасы гидроэнергии на душу населения – 87,8 тыс. кВт/ч в год – выдвигают Таджикистан на 2-е место, а удельные запасы на единицу территории – 3,62 млн. кВт/ч на 1 кв. км в год – на 1-е место в мире.

Гидроэнергетические ресурсы ЦА

Вклад Таджикистана в региональную центральноазиатскую копилку весьма значителен. Расположение Таджикистана в центре Центральной Азии делает связующим звеном для соседних стран: Афганистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая с возрождением Великого Шёлкового Пути.

Вовлекая Таджикистан в промышленное развитие и экономическое сотрудничество необходимо учитывать факторы, оказывающие негативное влияние на природу и окружающую среду. Антропогенное воздействие усугубляется тем, что природа гор особенно чувствительна к воздействию на неё и не обладает в ряде случаев способности самовосстановления. Бездумное вторжение в природу гор Таджикистана приводит к тому, что в ряде случаев природные комплексы не справляются с промышленной агрессией и природа деградирует, переходя за грань самовоспроизводства и самовосстановления. Ученый призывает беречь природу, чтоб на её охране стояли государственные структуры с большими правами и широкими полномочиями.

Отношение людей к природе горных регионов Таджикистана как ни горько говорить, но все же – не изменилось. Примером может послужить увеличение объёма сброса сточных вод без очистки в реки, загрязнение водоемов, или нерабочее состояние 30% систем водоснабжения Таджикистана, которые приведены в монографии.

Таджикистан располагает более мощными рекреационными ресурсами по сравнению с большинством постсоветских стран. Обилие солнечных лучей, почти полное отсутствие естественных осадков в летнее время, красивые горные пейзажи, повсеместное присутствие водоемов (рек, озер, прудов и т.д.), многочисленность и повсеместность термальных и минеральных вод, мягкость характера горных таджиков, их искреннее радушие и гостеприимство делают горные регионы Таджикистана райским участком для всех, кто приезжает сюда для отдыха и закалки в горные местности.

Правительством республики разработаны и приняты более 30 подзаконных актов, регулирующих механизмы исполнения законов. Некоторые из них “об ответственности за нарушения водного законодательства”, “об ответственности за нанесение ущерба незаконным добыванием и уничтожением объектов животного мира”, “об организации непрерывного экологического воспитания и образования населения” и серия подобных им. Ответственность за их реализацию и исполнение, а так же контроль возложены на все ветви власти.

Серия нормативных документов регулирует порядок платности природопользования и условия исполнения экономических механизмов стимулирования природопользования. Сюда относятся, как нормативы объёмов допустимых воздействий на природную среду, так и порядок компенсации за превышение объема вредных сбросов, выбросов и образование отходов. Одновременно установлен порядок взыскания средств возмещения убытков, причинённых государству нарушением природоохранного законодательства.

В республике существует достаточно развитая сеть резерватов, памятников природы и истории, которые играют доминирующую роль в сохранении ландшафтов, местообитаний и управлении видами. Сюда же относятся охотничьи угодья, где строго регулируется отстрел животных, ведется подсчет численности и восстановление популяций. Кроме того существуют охраняемые группы лесов и водоемов, где ограничивается вмешательство человека.

В целях предотвращения негативных последствий антропогенной деятельности, в соответствии с законодательством проводится экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. Также, экологическая паспортизация промышленных предприятий позволяет эффективно контролировать осуществляемые природоохранные мероприятия и соблюдение природоохранного законодательства. Так же в республике достаточно широко проводится образовательная работа, готовятся профессиональные экологи, географы, биологи и специалисты по охране природы, в школах и вузах ведутся предметы по природоведению и экологии, неправительственными общественными организациями реализуются местные акции, тренинги, летние образовательные лагеря.

Внизу приведена презентация на тему: «Антропогенные воздействия на природу. Использование природных ресурсов»

Проблема антропогенного воздействия на природу, истощения ресурсов, должна беспокоить каждого, так как каждый ответственен за баланс, который нарушается повседневно. В каждом из нас должна быть первую очередь, боль за природу, воды и землю гор Таджикистана, которые кормят, лечат и принимают всех нас от рождения и до последнего дня нашей жизни.

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Фарруха Файзуллоева» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Нет комментариев

Также рекомендуем

Мутахассисони туркӣ ба Хуҷанд меоянд

Дар асоси дастури Раиси вилояти Суғд Абдураҳмон Қодирӣ дар кори ҷаласаи нахустини худ дар соли 2015, Раиси шаҳри Хуҷанд Раҷаббой Аҳмадзода ба мутахассисони соҳаи ободонӣ ...