Арча – дерево, спасающее жизнь

0
227 просмотров

В Средней Азии почитают еще одну представительницу можжевеловых – арчу (туркестанскую, зеравшанскую). Так называют почти все хвойные, но именно можжевеловые способны удержаться на крутых горных склонах, корнями скрепляя осыпающийся слой плодородной почвы. Чем выше горный пояс, тем приземистее становятся виды арчи, они стелятся по земле.

Вековые деревья служат объектами поклонения, с ними связывают исторические и религиозные события. У этих старожилов причудливо переплетенные стволы, раскидистые кроны и богатое прошлое. Арча для местных жителей не просто спасение от оползней, а еще и гарантия продолжения жизни, природного баланса. Обширные массивы арчи (арчовники) охраняются законом и являются заповедными зонами. Самой большой трагедией считаются лесные пожары, сжигающие деревья и все шансы на восстановление естественной среды.

Арча целебна, что типично для большинства можжевельников. Эфирные масла, насыщенные витамином С, дубильными веществами и фитонцидами, описаны в рецептах древних лекарей. Сильнейший биостимулятор следует применять исключительно по рекомендации врача.

 

арча

Нет комментариев

Также рекомендуем

НБО «Роғун» — иншооти бузурги аср

Роғун — шаҳрест дар Тоҷикистон. Ин шаҳр маркази маъмурии ноҳияи Роғун мебошад. Аҳолиаш дар соли 2015 тақрибан 15000 нафар аст. Дар айни замон дар ин ноҳия ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: