Батарея, работающая уже 175 лет

2
987 просмотров

В Кларендонской лаборатории Оксфордского университета уже 175 лет хранится звонок, который на протяжении всей своей жизни работает и звенит. На звонке установлена одна единственная сухая батарея, которая была установлена на звонок еще в 1840 году. Ученые университета, да и со всего мира, мечтают снять батарею и изучить её особенности, но боятся нарушить процесс и повредить батарею, поэтому выжидают, когда энергия от батареи выработается.

Батарея, работающая уже 175 лет (видео)Молоточек этого звонка, известного как «Oxford Electric Bell», колеблется быстро и непрерывно — по подсчётам университета, за свою историю он прозвонил уже 10 миллиардов раз. Он работает на так называемой сухой батарее – одном из первых типов электрических батарей в истории. Сухая батарея была изобретена Джузеппе Замбони в начале 1800-х годов – в ней используются перемежающиеся слои серебра, цинка, серы, и других материалов, которые генерируют слабый электрический ток. История появления этого звонка теряется во времени. Он был изготовлен лондонской мануфактурой Watkin and Hill и имеет выведенную вручную надпись «Запущен в 1840». В какой-то момент он был куплен исследователем, который позволил ему звонить и дальше (по данным Оксфордского университета, вполне возможно, что звонок был запущен даже раньше – в 1825 году). Книга рекордов Гиннеса присвоила батарее Oxford Electric Bell титул «самой долговечной батареи в мире». Вы можете подумать, что слушать непрерывный звон в течение 175 лет – это удивительно раздражающее занятие, но заряд батареи настолько мал, что человеческое ухо не может слышать этого звона. Вместо этого можно видеть, как молоточек звонка движется между чашками – при каждом таком движении батарея подаёт всего 1 наноампер тока. При этом оксфордский звонок не всегда был всего лишь занятным курьёзом: Во времена Второй мировой войны инфракрасные телескопы использовали сходные сухие батареи для своего питания. А тем временем звонок продолжает звонить, звонить и звонить – и никто не знает, когда он остановится. По словам учёных, исследовавших звонок, весьма вероятно, что его чаши износятся раньше, чем иссякнет электрохимическая энергия в его батарее.
Источник: billionnews.ru

2 comments

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Таваҷҷӯҳи истифодабарандагон ба гӯшмонакаҳои “доно”, ки мусиқиро худаш интихоб мекунад

Хадамоти мусиқавии онлайнӣ, ки метавонад афзалиятҳои шунавандаро муайян кунанд, кайҳост, ки навоварӣ ҳисобида намешавад. Аммо чунин ғоя бар асоси дигар маҳсулоти нав-гӯшмонакҳои Aivvy Q вогузошта ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: