Базисные принципы Гендера и Экологии

0
1 500 просмотров
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Прошедшие десятилетия характеризовались глобализацией производства и сырьевых потоков. Это означает, что снабжение общества происходит в новом пространственном и временном измерении, то есть в значительной степени имеет трансграничный характер, основываясь на все большей либерализации рынков. Тем не менее, основу для снабжения продовольствием, сохранения здоровья и социального воспроизводства на микроуровне по-прежнему создают женщины. В рамках иерархического разделения труда по половому признаку они представляют собой для частных домохозяйств живые каналы снабжения и удаления отходов.

Часть этой возложенной на них социальной роли по снабжению состоит в экологической ответственности за то, чтобы защитить членов семьи от загрязнения окружающей среды, вредных веществ и зараженных продуктов питания, чтобы при совершении покупок и потреблении учитывался экологический аспект и необходимость экономить ресурсы, чтобы в семье отходы сдавались в переработку, количество мусора минимизировалось, а его утилизация происходила с учетом необходимости бережного отношения к окружающей среде и, наконец, чтобы дети, страдающие аллергией и болезнями, вызванными нарушениями экологии, получали должный уход. Женщины выступают как своего рода «подушка безопасности», обеспечивающая превентивную защиту от загрязнения окружающей среды, а также борются с его последствиями.

природа-гендер-01

Комплексные условия влияния общества на природу, изменения окружающей среды и экологические катастрофы, например, засухи или наводнения, затрудняют доступ женщин к ресурсам, важным для жизни и выживания, и повышают их повседневную трудовую нагрузку. Бедные слои населения не имеют возможности избежать кардинального воздействия реализации крупных проектов в области инфраструктуры (автострады, плотины), индустриализации и урбанизации на разрушение и полное уничтожение основ их существования. Национализация лесов, приватизация земли и водных ресурсов, выбивают у них почву из-под ног в прямом смысле слова. Обеспечение продовольствием в рамках мелкого крестьянского хозяйства становится практически невозможным вследствие утраты многообразия видов, из-за монокультур и модернизации сельского хозяйства. Это означает, что такие комплексные изменения общественного подхода к хозяйственному использованию ресурсов систематически не учитывают традиционные стратегии снабжения ресурсами, реализуемые в тесном контакте с природой. Экологический кризис повышает риск бедности, укрепляет и увеличивает социальные различия и вызывает миграцию населения в города.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Климатическая справедливость

Тема изменения климата, которая уже в течение ряда лет является основной темой в сфере экологии, многие годы рассматривалась как гендерно нейтральная. Естественно, выбросы СО2 и сбор данных о них, стоящие в центре политических переговоров, явно не имеют никакой половой принадлежности. Однако если перенести эту тему с высокого микрополитического и технического уровня на микроуровень конкретных действующих лиц, изменение климата перестает быть гендерно нейтральным феноменом. Мужчины и женщины вносят разный вклад в возникновение выбросов СО2 и испытывают разное влияние от последствий таких выбросов, а также от политики, направленной на повышение эффективности использования ископаемых энергоносителей, от развития источников возобновляемой энергии и от торговли правами на выбросы. Расход энергии, вызываемой деятельностью мужчин, отличается от расхода энергии, обусловленного деятельностью женщин, не только по структуре и видам деятельности (например, автомобильное топливо), но и в целом выше расхода энергии, вызываемого деятельностью женщин.

природа-гендер-02

Кроме того, негативные погодные явления и природные катастрофы фатальным образом затрагивают наименее социально защищенных членов общества, подвергающихся дискриминации вследствие социокультурных правил, действующих в данном социуме. Женщины доминируют на микростратегическом уровне, касающемся уборки мусора и защиты человека от вредного воздействия загрязненной окружающей среды. На макростратегическом уровне (научные исследования и разработки, политическое планирование и принятие решений) женщины представлены слабее мужчин. Не только на руководящих позициях в государственных органах, занимающихся экологической политикой, но и в общественных экологических организациях все еще явно не хватает гендерной демократии.

[/vc_column_text][vc_column_text]Кризис развития и политические дискуссии о тройной роли женщины

Со времени множественного кризиса развития, произошедшего в 1970-е годы и сопровождавшегося засухами и голодом, ростом задолженности, энергетическим и экологическим кризисом, в центре политической дискуссии оказались женщины южного полушария и их ответственность за снабжение семьи в сельских регионах. Сначала их вдруг стали рассматривать как центральные фигуры в деле удовлетворения базовых потребностей, борьбы с бедностью, и демографического роста. Затем были констатированы гендерные различия в воздействии на человека последствий загрязнения окружающей среды и природных катастроф, а также в использовании ресурсов и их охране. Политические дискуссии обратились к связи женщин с природой, прежде всего в плане использования таких жизненно важных ресурсов, как земля, биологическое разнообразие, вода и энергия. При этом следует выделить три взгляда:

  1. a) Женщин считают страдающими и ущемляемыми, поскольку разрушение окружающей среды и природные катастрофы усложняют им доступ к ресурсам, и трудовая нагрузка на них растет. Одновременно загрязнение окружающей среды представляет собой значительную опасность для их здоровья.
  2. b) Одновременно женщин обвиняли в том, что именно они создают причины для ухудшения экологической ситуации, в частности, для уничтожения лесов и опустынивания, используя дерево для покрытия собственных потребностей в топливе и для продажи. Там, где женщины при приготовлении пищи в качестве топлива используют навоз или кукурузные стебли, этого биологического материала не остается на удобрения и мульчирование, что негативно сказывается на плодородии почв и снижает урожайность.
    c) К женщинам обращаются как к менеджерам ресурсов на местах и защитницам окружающей среды. Их мобилизуют для реализации мер по предотвращению эрозии почв и для восстановления лесов, либо на бесплатной основе, либо за низкую заработную плату. Фотографии участниц движения «Чипко» в Гималаях, обнимавших деревья, чтобы спасти их от вырубки, символизируют активную связь женщины с природой, активное и разностороннее использование природы и одновременное ее спасение женщиной.

природа-гендер-03-семья[/vc_column_text][vc_column_text]

ПЕРСПЕКТИВА

После Конференции в Рио 1992 года тема гендера и устойчивого развития ни в коем случае не развивалась в отрыве от общего контекста. В то время как систематическое стремление к гендерному мейнстримингу, прежде всего, находило свое проявление в политике, направленной на помощь развивающимся странам, в экологической политике гендерный подход еще не проявился в достаточной степени. Попытка установить связь между отдельными политическими ведомствами и сделать гендерные вопросы сквозной темой в различных секторах экологической политики потерпела неудачу. Все еще недостает осознания комплексных взаимосвязей между гендерными отношениями, с одной стороны, и развитием, глобализацией, экологией и экономикой, с другой стороны. В общем и целом, гендерные аспекты в экологии и развитии сегодня в меньшей степени политизируются или обсуждаются в ключе перспективы эмансипации, нежели в 1992 во время проведения конференции в Рио. Взаимосвязь гендерных вопросов предполагает двойную перспективу для равноправия полов. С одной стороны, стремление к равенству во взаимоотношениях природы и общества и в экономике, экологии и политике помощи развивающимся странам провозглашается сквозной целью, требующей дальнейшей реализации. С другой стороны, как на микрополитическом, так и на локальном уровне, помимо предложения технических и рыночных решений, необходимо проводить дальнейшую социально-экологическую реструктуризацию неолиберального отношения общества к природе, с тем чтобы права на жизнеобеспечение и принцип заботы об окружающей среде получили приоритет перед безудержным экономическим ростом, пожирающим ресурсы, и рыночным стремлением к прибыли.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_separator color=»grey»][vc_column_text]

«Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности  «Усмонова Султонжона» и не отражает точку зрения Европейского Союза»

 

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сомонаи тоҷикии ФФТ

Федератсияи  футболи  Тоҷикистон  сомонаи тоҷикии  худро  рӯи  кор  овард. Назар ба  иттилои  хадамоти  матбуоти Федератсияи  футболи  Тоҷикистон,  рӯи  кор овардани  сомонаи тоҷикӣ  боз  як тӯҳфаи ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: