Бег в пользу или во вред?

0
894 просмотров

Бег –один из самых доступных видов активности. Для тренировок нужны только хорошие удобные кроссовки, беговая форма и желание. Древние греки давным-давно вывели простую формулу: «Хочешь быть здоровым – бегай». Но правда ли, что бег – это всегда благо?

ЗДОРОВЬЕ

Бег – это благо почти всегда, если тренироваться позволяет здоровье. Любая физическая нагрузка заставляет организм работать в усиленном режиме, а значит, перед тем, как начать систематические тренировки проконсультироваться с врачом обязательно.

Вы можете прекрасно себя чувствовать, но для полной уверенности лучше относитесь к своемуздоровью профессионально, иначе может случиться так, что тренировки будут вам только во вред, – говорит бронзовый призер чемпионата Европы по прыжкам в высоту Ирина Гордеева. – Если все в порядке, вы здоровы и можете заниматься спортом, стоит помнить одно простое правило: нагрузки    следует увеличивать постепенно. Этим принципом пользуются и профессиональные спортсмены,которые приступают к тренировки после летнего отдыха. Ощущения могут быть обманчивы. Будет казаться, что все прекрасно и вы не устали. Но это не так. Необходимо дать организму возможность привыкнуть к переменам в образе жизни.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Внимательно стоит относиться и к тому месту, где вы решили потренироваться. Воздух должен быть чистым. Врачи не рекомендуют бегать вдоль загазованных дорог, а также в непосредственной близости заводов и фабрик. Длительная интенсивная тренировка в зоне с загрязненным воздухом может нанести непоправимый вред вашему здоровью. И это стоит учитывать, даже если на кону олимпийская медаль. Так, знаменитый эфиопский марафонец Хайле Гебреселассие из-за астмы вынужден был отказался участвовать в Олимпийских играх в Пекине, где воздух слишком загрязнен. Здоровье, по словам, спортсмена, было ему дороже победы.

Людям, страдающим аллергическими реакциями не стоит бегать на открытом пространстве в период цветения деревьев и растений, иначе можно усугубить состояние. Врачи советуют на какое-то время перебраться в манеж или на беговую дорожку в спортзал.

ТЕХНИКА БЕГА

Бег может быть вреден в тех случаях, если тренировки организованы неправильно, не учитываются рекомендации профессионалов. Только со стороны кажется, что бег – это просто и неважно, как ты преодолеваешь дистанцию.

На самом деле правильному бегу, который будет вам во благо, необходимо учиться. В технике важны многие мелочи: постановка ноги, сгибание колена, положение корпуса и головы, работа рук и прочие условия. При их несоблюдении можно перекачать мышцы икр и бедер, надорвать связки, травмировать сухожилия на стопе или суставы.

Кроме того, неправильное распределение нагрузок и положения корпуса во время бега приводит к очень большой нагрузке на позвоночник. Если во время бега вы сильно раскачиваетесь из стороны в сторону, не стоит удивляться, если в скором времени почувствуете боль в спине, которая не позволит вам продолжать тренировки.

ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК

Одним из самых больших заблуждений является тезис о том, что утренний бег полезен для организма. Действительно, на первый взгляд, видны только плюсы. Утром концентрация вредных выбросов сведена к минимуму – воздух свежий, дышится легко. И, в конце концов, утренняя пробежка заряжает позитивной энергией на весь день. Все так. Но есть у этой медали и обратная сторона – медицинская.

Спортивные врачи и ученые отмечают, что утром, переходя от состояния покоя в состояние бодрствования, организм человека работает в усиленном режиме. Тоже самое касается сердца и сосудов головного мозга.

Занятия утренним бегом противопоказаны людям биологического типа «сова». Если вы не любите рано вставать в обычной жизни, и вам привычно работать допоздна или смотреть телевизор, утренний бег точно не для вас. Утром у таких людей так называемая биологическая ночь, организм не способен воспринимать нагрузки.

– Важно все время прислушиваться к своему организму, – говорит чемпионка Европы и Всемирной Универсиады в Казани на дистанции 400 метров Ксения Усталова. – Есть много пособий и правил по бегу, но важнее всего подходить к тренировкам, основываясь на собственных ощущениях. Если с утра вам хочется спать, а вчера вечером вы сильно перетрудились, лучше дать своему организму возможность отдохнуть и восстановиться, тогда тренировка пойдет на пользу.

Так что заставлять и мучить себя утренними пробежками не стоит. По словам ученых, идеальное время для начала тренировки через два часа после пробуждения. Так что если все-таки желание пробежать утром зашкаливает или нет другого времени для тренировок, проснитесь пораньше, позавтракайте, примите бодрящий душ, сделайте растяжку дома, и только потом – на пробежку!

То же самое, касается, и вечерних пробежек перед сном. Они наоборот противопоказаны люди с биологическим типом «жаворонок». Но конечно, важно разграничивать понятия серьезная тренировка, которая включает в себя изнурительные нагрузки, и легкая расслабляющая пробежка. Если выдался непростой, нервный день, то медленный расслабляющий бег 15-30 минут может стать отличным способом сбросить с себя весь негатив. К тому же прогулки на свежем воздухе перед сном всегда полезны.

– Бегать поздно вечером нежелательно, – говорит чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами Ирина Давыдова. – Если ваш организм слишком утомлен, то сделайте недолгую расслабляющую пробежку, но ни в коем случае не нагружайте себя. Иначе организм будет работать на износ и потом вам будет нужно долгое восстановление. Организм не придет в себя за ночь и с утра вы будете чувствовать себя уставшим.

Подводя итог, стоит сказать, что бег для здоровья не вреден, важно относиться к любым физическим нагрузкам серьезно, обращая внимание на самочувствие, технику бега и окружающую среду. Если вы уже всерьез решили заняться бегом, то хотя бы на первое время, лучше найти для себя грамотного наставника, который поможет проводить тренировки с пользой для здоровья.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Вазъи қурби пули миллӣ барои имрӯз

Бонки миллии Тоҷикистон (БМТ) имрӯз, 28 сентябр, бо мақсади ҳисобгирии муҳосибӣ ва пардохтҳои гумрукӣ қурби расмии асъори хориҷиро чунин муайян кардааст: 1 доллари ИМА = ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: