Брексит, Курдистан и Каталония, что дальше

0
609 просмотров

Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших на референдуме, состоявшемся в воскресенье. Всего в плебисците приняли участие 2,3 миллиона человек. Идея независимости не нашла поддержки у 7,8% избирателей, 2% процента бюллетеней оказались пустыми, а 0,89% — испорченными. Всего, по оценкам правительства Каталонии, в референдуме могли принять участие 5,3 миллиона избирателей. Глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон, в свою очередь, заявил, что граждане Каталонии добились права на суверенитет.

«Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли своё право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли своё право на суверенитет», — сказал политик.

При столкновениях с полицией в Каталонии в день проведения референдума  пострадали более 800 человек. В общей сложности 844 людям понадобилась медицинская помощь.

Наблюдатели на референдуме о независимости Каталонии от Испании, который считают незаконным в Мадриде, отметили высокую явку, заявил журналистам глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель. При этом наблюдатели отметили сложности с обеспечением принципа тайны голосования.

«Мы отметили сложности в обеспечении тайного голосования, потому что на многих участках не были установлены кабины», — рассказал Рупель.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ранее заявил, что в Каталонии не было никакого референдума о независимости. «Сегодня не было референдума о самоопределении в Каталонии», — сказал глава правительства на пресс-конференции.

Рахой призвал все политические силы подумать о будущем страны и отметил необходимость восстановления конституционного порядка.

В Каталонии в воскресенье состоялся референдум о независимости, который Мадрид считает незаконным и проведение которого заблокировал Конституционный суд Испании. По заявлению полиции, ей удалось взять под контроль большую часть из 2,3 тыс. участков, где должно было пройти голосование.

 

Источник: сайт Риа-Новости

Нет комментариев

Также рекомендуем