Брексит, Курдистан и Каталония, что дальше

0
529 просмотров

Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших на референдуме, состоявшемся в воскресенье. Всего в плебисците приняли участие 2,3 миллиона человек. Идея независимости не нашла поддержки у 7,8% избирателей, 2% процента бюллетеней оказались пустыми, а 0,89% — испорченными. Всего, по оценкам правительства Каталонии, в референдуме могли принять участие 5,3 миллиона избирателей. Глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон, в свою очередь, заявил, что граждане Каталонии добились права на суверенитет.

«Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли своё право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли своё право на суверенитет», — сказал политик.

При столкновениях с полицией в Каталонии в день проведения референдума  пострадали более 800 человек. В общей сложности 844 людям понадобилась медицинская помощь.

Наблюдатели на референдуме о независимости Каталонии от Испании, который считают незаконным в Мадриде, отметили высокую явку, заявил журналистам глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель. При этом наблюдатели отметили сложности с обеспечением принципа тайны голосования.

«Мы отметили сложности в обеспечении тайного голосования, потому что на многих участках не были установлены кабины», — рассказал Рупель.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ранее заявил, что в Каталонии не было никакого референдума о независимости. «Сегодня не было референдума о самоопределении в Каталонии», — сказал глава правительства на пресс-конференции.

Рахой призвал все политические силы подумать о будущем страны и отметил необходимость восстановления конституционного порядка.

В Каталонии в воскресенье состоялся референдум о независимости, который Мадрид считает незаконным и проведение которого заблокировал Конституционный суд Испании. По заявлению полиции, ей удалось взять под контроль большую часть из 2,3 тыс. участков, где должно было пройти голосование.

 

Источник: сайт Риа-Новости

Нет комментариев

Также рекомендуем

Саёҳат бо Tcell

Субҳи имрӯзи худро дастаи Матрисаи Тироз аз идораи ширкати Tcell оғоз намуд. Мақсад дар он аст, ки ширкати Tcell тасмим гирифтаст дар «Оби шифо»-и ноҳияи ...