Ценные свойства дыни для организма человека

0
357 просмотров

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.

Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, формировании устойчивого иммунитета к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.

Дыню активно применяют при: Малокровии, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, подагре, заболеваниях печени, проблемах с почками, туберкулёзе.

Дыню используют в качестве мочегонного средства. Она помогает растворять камни в почках и инициирует процессы выведения из них песка.

Избыточном весе. Она выводит токсины и шлаки из организма, помогая нормализовать метаболизм существенно снизить вес. Бессоннице и возбуждённых состояниях.

При наличии глистов и других кишечных паразитов дыня выступает в роли великолепного глистогонного и антипаразитарного средства.

При запорах она мягко смягчает стул, облегчая процесс дефекации и устраняя болезненные ощущения.

Депрессивных состояниях, нервных расстройствах и бессоннице.

Высыпаниях, псориазе и аллергиях. Она устраняет внешние дерматологические проявления этих заболеваний, способствуя скорейшему выздоровлению.

Источник:: vse-sekrety.ru

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сегодня — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф: «чернобыльцы» Таджикистана отметят 31-ю годовщину со дня катастрофы

26 апреля  исполняется 31 год со дня чернобыльской катастрофы. С 2004 года этот день отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который ...