Чем полезен творог ?

1
1 061 просмотров

Творог – это популярнейший молочнокислый продукт, который готовят нагреванием кефира (скисшего молока). К этому продукту питания очень сложно предъявить какие-либо претензии, ведь он полезен всем возрастным категориям, да еще и славится своей натуральностью – способ приготовления творога вот уже столетиями все тот же.

Немного истории

Славяне почитали творог и заготавливали его в изобилии. В течение года случались периоды, когда творога скапливалось очень много (например, в пост), а хранится он, как мы знаем плохо, — не более трех суток, да и с холодильниками тогда были сложности… Поэтому наши предки придумали способ «консервации» творога – готовили творог в слегка горячей печи, поставив туда творог в глиняном горшке. Потом творог откидывали на полотняный мешок, отделяя сыворотку. Для того чтобы творог сумел храниться месяцами, эту процедуру проделывали еще трижды, каждый раз творог становился все суше. В итоге, его клали в бочки, сверху заливали топленым маслом, и таким образом, он хранился несколько месяцев. Творог чаще всего брали с собой в дальнюю дорогу.

Чем и для кого полезен творог?

Мы знаем, что белок из творога очень хорошо усваивается. Причина этой легкости кроется в структуре – у него нет ни тканевой, ни клеточной структуры, а состоит он из хлопьев. Более того, 14-16% творога составляет именно белок, в виде незаменимых аминокислот. Эта структура обуславливает большую часть полезных свойств творога, ведь благодаря легкости усвоения белка он идеально подходит для рациона любого человека, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Творог может быть идеальной заменой мяса для вегетарианцев.

Какой жирности творог полезнее?

Но творог может быть очень жирным – до 20%. Творожный жир полезен, но все же стоит выбирать более щадящие варианты – полужирный 9% жира, и нежирный до 3% жира. Благодаря жиру усваивается большая часть витаминов и нутриентов, содержащихся в твороге, поэтому нежирный, диетический творог с 0% покупать глупо. Посмотрим, что мы можем потерять, приобретая творог для диеты с великолепным 0%:

  • витамины А, Е;
  • витамины В2, В6, В12;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор.

Вот так вот, надеемся, вы поняли, какой жирности творог полезнее.

Полезен ли творог при похудении, а также при занятиях спортом?

Творог – это высококонцентрированный белковый продукт, который легко усваиваясь, все же оставляет нас сытыми на несколько часов. Полезен ли творог на завтрак? Конечно, особенно, если вы худеете и желаете избежать лишних перекусов до обеда или второго завтрака. Для похудения очень важен белок, так как именно его поступление в комбинации с тренировками, обуславливают процесс жиросжигания, а точнее то, чем полезен творог для мышц. Если вы тренируетесь и едите белок, организм не будет сжигать мышечную ткань, как происходит у тех, кто сидит на голодных диетах, а, наоборот, он поймет, что мышцы вам очень нужны. Начнется процесс наращивания мышц, а для этого нужна энергия – ее организм и возьмет из жира.

Содержание мышечной ткани очень трудоемкий процесс, они даже в состоянии покоя требуют множество энергии – все это и позволяет худеть и во время, и вне тренировок.

Сложно перечислить все то, чем полезен творог для спортсменов. С мышцами и белком все понятно, но есть еще один интересный факт. Профессиональный спортсмены, не будем отрицать этого, часто потребляют разные спортивные добавки, в том числе, и стероиды. Эти вещества приводят кожирению печени, если печень, ваш природный фильтр, не защитить. Творог содержит аминокислоту метионин, которая препятствует ожирению печени под воздействием стероидов, любых токсических веществ, а также вследствие лечения. Этот же метионин снижает уровень холестерина в организме.
Источник:  womanadvice.ru

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Путин қонуни навро имзо кард

Мувофиқи  маълмоти Хадамоти  муҳоҷирати  Вазорати  меҳнат,  муҳоҷират  ва  шуғли  аҳолии  Тоҷикистон,  Президенти  ФР Владимир  Путин қонуни  навро  имзо  намуд. Қонуни  мазкур  тайи  10  сол  ба  ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: