Черная мамба: самая большая ядовитая змея

0
1 728 просмотров

Черная мамба (Dendroaspis polylepis) также известна как мамба с черным ртом, южно-коричневая мамба или мамба Сварт и является одной из самых ядовитых змей в мире. Змея черная мамба — самая большая ядовитая змея в Африке и вторая по величине ядовитая змея в мире. Больше нее только королевская кобра.

Мамба встречается в Восточной Африке, от южной Эфиопии до юго-западной Африки.

Взрослые змеи имеют среднюю длину 2,5 метра и максимальную длину 4,5 метра . Черная мамба получила свое название из-за черной окраски рта, а не от цвета кожи, он варьируется от серого до оливкового. Черная мамба самая быстро движущаяся змея в мире, способная двигаться до 20 километров в час. Однако она использует эту скорость, чтобы избежать опасности, а не для того, чтобы поймать добычу.

Поведение и питание

Змеи ночуют в норах в земле или под бревнами и листьями.

Как и все рептилии, черная мамба хладнокровна и зависима от внешнего тепла для поддержания температуры тела. Поэтому она часто греется на солнце в течение дня, либо на низкой ветке, либо на скале, однако летом змея укрывается в своей норе, если погода слишком жаркая.

Охотятся и днем, и ночью. Как правило, питаются мелкими животными. Они сначала наносят один смертельный укус, а затем отступают и ждут, пока подействует яд и парализует добычу. Но, если она охотится на птицу, то вцепится в нее, чтобы та не смогла улететь.

Размножение

Размножение обычно начинается в конце весны или в начале лета. После спаривания самец возвращается в свою нору. Самка откладывает от 10 до 25 яиц, обычно в гниющей растительности. Разложение растительности выделяет тепло, которое помогает согреть яйца и ускорить выводку. Оболочки яиц позволяют воде и кислороду достигать развивающихся зародышей.

Змееныши после вылупления имеют длину около 51 сантиметра. Они сразу становятся самостоятельными и способны охотиться на мелких зверей. В течение года они вырастают до двух метров.

Яд

Черные мамбы в хотят в десятку самых ядовитых змей мира. Ее яд содержит мощные и быстродействующие нейротоксины (изменяют деятельность нервной системы) и кардиотоксины (повреждают сердечную мышцу), включая кальцисептин.

Маленькие, но такие опасные зубы
Маленькие, но такие опасные зубы

Укус чёрной мамбы доставляет в среднем около 100-120 миллиграммов яда в организм, иногда до 400 миллиграммов яда, при этом смертельная доза для человека от 10 до 15 миллиграмм.

 

Источник: Яндекс Дзен

Нет комментариев

Также рекомендуем

Маълумот дар бораи гули Наргис

Наргис — Ин гули хушбӯй ду навъ мебошад: яке қадаҳӣ, дигараш дутубақа. Гули навъи қадаҳии онро дар мобайнаш ба шакли қадаҳе ё пиёлачае, зардранг, баргҳои гулаш ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: