Чистим натуральную дубленку домашними средствами

0
380 просмотров

Обычно мех дубленок светлого цвета, и со временем на нем становятся очень заметны сальные пятна. Как почистить натуральную дубленку, если обращаться в химчистку дорого или хлопотно? Приведенные ниже рекомендации помогут успешно справиться с этой задачей и не испортить любимую вещь.

Как почистить мех натуральной дубленки

Жировые или засаленные пятна на меховой подкладке натуральной дубленки можно почистить пшеничными отрубями или, что лучше, слегка подогретыми древесными опилками. Ни в коем случае нельзя применять опилки хвойных деревьев, так как в них содержится смола.

Чтобы почистить натуральную дубленку более эффективно, опилки можно слегка смочить бензином. Процедура чистки выглядит следующим образом: 1-2 горсти опилок следует насыпать намаленький участок меха, очень тщательно протереть его рукой, а затем то же самое проделать с соседним участком и таким образом почистить всю дубленку.

Сильно засаленные и зажиренные места надо протереть опилками несколько раз. После этого дубленку аккуратно отряхивают и прочесывают мех гребенкой.

Ещё один способ почистить мех натуральной дубленки – это протереть его картофельной мукой. Метод чистки такой же, как и опилками.

Как почистить мездру натуральной дубленки

Жирные пятна со светлой кожаной поверхности дубленки (мездры) чистят обычно при помощи какого-либо щадящего абразивного материала – талька, манной крупы или крахмала. Нежирные свежие загрязнения удаляют обычным ластиком.

Засаленные участки на карманах, воротнике и отворотах рукавов можно почистить разведенным в нашатырном спирте зубным порошком. Делать это надо жёсткой щеткой.

Если мездра дубленки в процессе носки или после сушки огрубела, то можно восстановить её эластичность, если смочить кожу раствором уксусной эссенции (одна столовая ложка) и соленой воды (на литр воды 50 грамм соли).

Вместо уксусного раствора можно применить более эффективную жировую эмульсию. Готовится он по следующему рецепту: 100 грамм мыла растворяют в небольшом объёме теплой воды, добавляют 100 грамм рыбьего жира и 20 капель нашатырного спирта, затем всё это тщательно перемешивают и добавляют воды до 1 литра.

После смачивания кожи дубленку надо сложить пополам (наружной стороной, мездра к мездре) и дать ей полежать в течение нескольких часов, но не больше четырех. Затем дубленку сушат при комнатной температуре, тщательно размывают и растягивают по всем направлениям. После такой процедуры мездра будет эластичной и мягкой.

И основной совет, прежде чем решить, как почистить натуральную дубленку полностью, почистите сначала только небольшой её участок и оцените результат.

Источник-adviceskilled.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Таҳдиди сардии зимистони соли 2008

То фарорасии фасли зимистон рӯзҳои ангуштшумор боқӣ мондаанд. Тавре мутахассисони Идораи обу ҳавосанҷии Тоҷикистон мегӯянд, шадидтарин зимистон дар таърихи кишвар соли 1964-ум ба қайд гирифта ...