ЧИТАЕТ ЛИ СЕГОДНЯ КНИГИ МОЛОДЁЖЬ?

0
610 просмотров

В конце прошлого месяца в Национальной библиотеке Таджикистана прошёл XV Международный конкурс «Искусство книги» Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии стран СНГ.

Жюри конкурса в составе 10 человек – представителей России, Казахстана, Беларуси и Таджикистана в общем письме, адресованном  Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистана Эмомали Рахмону, выразили благодарность за радушный приём и содействие в проведении конкурса на высоком организационном уровне.

В письме, в частности, говорилось: «Республика Таджикистан создала для работы конкурса благоприятные творческие условия и способствовала плодотворному диалогу культур». Это говорит о том, что роли книг в Таджикистане как источника в процессе культурно-эстетического воспитания каждого члена общества отводится весьма значимое место. А ещё в этом году наша страна председательствует в Межгосударственном совете по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

Корреспондент НИАТ «Ховар» Нигораи ФАЗЛИДДИН решила выяснить, читает ли сегодня книги наша молодёжь, и если читает, то что.

Читает ли сегодня книги наша молодёжь? Что читает? Как она относится к книгам, к библиотеке? Вот основные вопросы, ответы на которые нас больше всего интересовали. Мы отправились в Национальную библиотеку Таджикистана, являющуюся одной из крупных в Центральной Азии.

В Национальной библиотеке Таджикистана функционируют 25 отраслевых читальных зала, в одном из них нам посчастливилось встретить интересных читателей.

Несмотря на то, что полезную литературу всегда можно найти в интернете, век информационных технологий не стоит не месте, постоянно создаются новые технологии интерактивной передачи информации, библиотека была и будет своеобразным средоточием информационных материалов, местом, где можно узнать много интересного и полезного. Стационарная библиотека является не просто хранилищем книг. Это центр творческого развития, предоставляющий условия для общения между людьми различных поколений.

Мы часто слышим фразу: «Он очень начитанный  человек», и у нас сразу возникают ассоциации с книгами отечественной и зарубежной классики, которые, возможно, были прочитаны этим начитанным человеком. Ключевое слово «начитанный» тут же пленит наше внимание, и мы тайно начинаем интересоваться личностью того самого любителя книг и строить собирательный образ «универсального солдата»: остроумной личности, интеллектуала и просто человека высокой культуры. И все эти приобретённые качества ему приписываются только благодаря книгам, поскольку мы знаем, что умными не рождаются, а становятся.

В огромном зале библиотеки, разделенном на две части, мы встретили много интересных молодых людей: кто-то пришел готовиться к вступительным экзаменам, кто-то – выполнить план чтения книг на лето, были и те, кто готовился к конкурсам по чтению книг.

В ходе осмотра зала и наблюдения за молодыми читателями моё внимание привлёк мальчик примерно лет 14-15, который настолько был увлечён книгой, что никого вокруг не замечал, но я всё же осмелилась его оторвать от чтения. Оказалось, это ученик 8 класса Гимназии «Химмат» Комил Махмадуллоев, который, пользуясь летними каникулами, начал готовиться к предстоящей в сентябре олимпиаде по таджикской литературе в районе Фирдавси.

«Я уже выучил рубаи Гянджеви, Хафиза, Рудаки, прочитал Фирдавси. Сейчас учу стихотворения из цикла «Куллиёт» Лоика Шерали и параллельно читаю повесть Садриддина Айни «Марги судхур», — сказал Комил, который успевает не только читать и заучивать стихотворения, но и общаться с новыми друзьями. Его сосед по столу и друг, ученик 7 класса школы-интерната №1 города Душанбе Мухаммаддовуджони Фаррухзод, посещает библиотеку, чтобы  совершенствовать навыки написания сочинений.

«Классный руководитель поставила перед нами задачу — улучшить навыки и способности по написанию сочинений и изложений. Для этого я изучаю не только специальные инструкции и рекомендации по улучшению письма, но и читаю художественную литературу», — застенчиво ответил Мухаммаддовуджон.Следующие мои собеседницы – абитуриентки Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино Гурдофарид Шарипова и Нигина Мукимова. Девушки пришли в библиотеку, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам по части «А», которая состоит из таджикского языка, алгебры  и истории.

На вопрос, посещают ли девушки библиотеку в другое время с целью чтения художественной литературы, они ответили:

«Мы на протяжении нескольких месяцев регулярно приходим сюда, чтобы ознакомиться с медицинской литературой и трудами ученых. Нам необходимо серьёзно подготовиться, потому что, как вы знаете, требования в ТГМУ очень высокие, даже по поступлению в вуз необходимо работать над собой, чтобы не отстать от учебных программ. А что касается художественной  литературы, то она, несомненно, способствует развитию кругозора молодёжи. Раньше мы приходили в библиотеку за поиском вдохновения, сейчас, к сожалению, мы заняты профессиональной литературой, а художественная литература и без того будет сопровождать нас всю жизнь, мы от неё никуда не денемся».

Я заметила повесть «Одина» Садриддина Айни на соседнем столе, за которым сидел молодой человек — Мухаммадолим Камолов.

«Я очень интересуюсь таджикско-персидской литературой и хочу поступить на филологический факультет. Надеюсь, стану хорошим педагогом по таджикскому языку и литературе», — сказал Мухаммадолим.

Я заметила, что большая часть посетителей библиотеки – это абитуриенты, которые усердно готовятся к вступительным экзаменам, поэтому решила покинуть читальный зал и не мешать ребятам в подготовительном процессе.

Чтобы узнать, какие книги находятся в распоряжении молодых читателей в этом зале, и какие пользуются популярностью среди подрастающего поколения, я обратилась к заведующему  отделом обслуживания читателей Некрузу Мансурову.

По его словам, помимо отраслевой литературы, в распоряжении читателей находится и художественная литература. Большой популярностью  среди читателей пользуются повести Фазлиддина Мухаммадиева «Путешествие на тот свет», «Угловая палата»,  повесть Садриддина Айни «Смерть ростовщика», романы Сатыма Улугзаде «Восе», «Утро молодости», повесть Рахима Джалила «Духтари  оташ», циклы стихотворений Мирзо Турсунзаде, включая и классическую литературу.«Только за последние 6 месяцев за счёт бюджета библиотеки мы приобрели 7 тысяч книг. У нас есть соглашения с государственными изданиями и частными авторами, которые обеспечивают нас книгами. Пополнение библиотеки происходит с учётом увеличения числа читателей, большую часть которых составляет молодёжь, в частности, студенты вузов, соискатели, аспиранты и научные сотрудники. Кроме этого, у нас есть отдел детской литературы, который мы образовали в 2017 году», — отметил заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана Гадобек Махмудов.

Далее был представлен список новых книг, поступивших в Национальную библиотеку Таджикистана из издательства «Адиб», среди которых, в частности, были следующие: А. Азизи «Шеди ниёгон», Гулназар Келди «Лоике чун Лоике», «Туву хбиву раънои», Д. Обидов «Латифахои точики», К. Киром «Катли Туграл», Дж. Хошими «Баччахо ва кучахо», Дж. Шарифи «Тире Бехалаф» и многие другие.

Нигораи  ФАЗЛИДДИН,
НИАТ «Ховар»
                          

Кстати…

Преимущества посещения библиотеки

Похожее изображение

Невозможно не оценить преимущества, которые получают посетители библиотеки. Современная библиотечная система на протяжении последних десятилетий претерпевала значительные изменения. Сегодня библиотека старается быть интересной и полезной для своих посетителей. Существует как минимум пять причин, по которым посещение библиотеки будет полезным для человека любого возраста.

Территория для научной работы

Предоставление места для работы и научной деятельности. В библиотеке имеются необходимые условия для полноценной научно-исследовательской деятельности. В читальном зале можно проводить выставки и конференции, презентации и творческие вечера.

Свободный доступ к архивным документам

Библиотечный фонд располагает богатым выбором краеведческой литературы, а также документацией из архивного фонда. С бесценными образцами художественной литературы, а также редкими экземплярами книг можно познакомиться только в стенах библиотеки.

Помощь в самореализации личности

Библиотека помогает человеку осознать свою духовную сущность. Изучая материал, посетитель библиотеки обменивается мнением с другими читателями , участвуя в творческих вечерах и семинарах. Обогащаясь духовно, он обретает веру в себя, самосовершенствуется, укрепляя чувство собственного достоинства.

Свободный доступ к информации

Библиотека готова оказать помощь любому человеку независимо от национальности, пола, места проживания, вероисповедания и образа жизни. Являясь наиболее доступным и стабильным информационным источником, учреждение работает по удобному для посещений графику.

Реализация коммуникативных потребностей

Находясь дома в четырех стенах, человек испытывает потребность в живом человеческом общении. Библиотека предоставляет ему эту возможность. После прочтения книги сюда возвращаются за тем, чтобы поделиться своим мнением о прочитанном с библиотекарем и окружающими.

Как пользоваться библиотекойНезависимо от того, какая информация необходима, при посещении библиотеки следует хорошо знать, как пользоваться библиотечным фондом, чтобы быстро и легко получить нужный материал. Если в дальнейшем планируется глубокое изучение научного источника, целесообразно оформить абонемент, который позволит забирать книги с собой на дом на определенный срок с последующем возвращением. Распространенные информационные источники в библиотеке всегда находятся в свободном доступе на полках. Особо ценные экземпляры держат в книгохранилище, доступ в которое можно получить после совершения предварительного заказа по каталогу.

Если нужны материалы для научно-исследовательской работы, стоит обратиться в центральную городскую библиотеку, располагающую обширным фондом. Центральная библиотека поддерживает связь с крупными библиотечными системами других столичных городов. Если нужна книга, которой нет в наличии, ее всегда можно заказать в центральной библиотеке.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Машварати гуруҳи кории Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон дар шаҳри Хуҷанд

Дар толори «Маркази фарҳанг»-и шаҳри Хуҷанд ҷаласае васеъи гуруҳи кории Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон доир ба пешвози 30-солагии Истиқлолияти давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистон баргузор гардид. Раиси шаҳри ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: