Что мы не знали о сахаре

0
412 просмотров

Все мы, конечно же, пробовали сахар, а некоторые даже не один его вид. Но до сих пор люди очень мало знают об этом интересном продукте. В этой статье мы расскажем Вам о пяти самых интересных фактах о сахаре.

1. Итак, начнем с того, что сахар – это довольно-таки универсальный продукт. Ведь он применяется в пищу всеми народами во всех странах мира, а еще о нем уже давно было известно самым развитым культурам человечества. А универсальным его зовут благодаря тому, что сахар кладут не только в чай или пищу для сладости, его так же применяют для разных заготовок, солений и даже первых и вторых блюд.

2. Страшное высказывание о том, что сахар – это, не что иное, как белая смерть, случалось слышать многим еще в детстве. Так  зачастую пугают родители своих чад-сладкоежек, чтоб не ели много вкусностей. Для тех, кто сомневается, нужно отметить, что это чистая правда: сахар способен вывести из организма человека питательные вещества, одним из них является  кальций, который очень важен для организма. Из-за этой особенности  белых сладких кристаллов, могут разрушаться кости и появляться кариес. Из-за него развиваются артриты и мышечная атрофия, переизбыток сахара часто приводит к болезням крови и гемофилии.

3. Существует великое множество видов сахара. Кроме всем известного сахарного песка и рафинада, есть еще и пиленый, его отпиливают от глыбы сахара. Жженый сахар или леденцовый готовят даже дома, он хорошо помогает при простуде.

факты о сахаре

4. К числу самых экзотических разновидностей сахара можно с легкостью отнести солодовый сахар, который делают из риса или проса. Данный вид  уже много тысячелетий используют японцы. Он хорош для добавления в детское питание и для приготовления сдобы. В Китае готовят кандис, он встречается 3 видов – желтого, белого и темного цветов. Производить его очень сложно и долго: сначала сироп вываривают в течение 10 дней, потом промывают в воде с известью и сушат. В итоге  получаются гранулы, которые долго растворяются в воде. А население юго-восточной Азии для подслащивания пищи использует золотистую тянучку ягери. Этот сахар изготовляют из сока сахарной пальмы, он имеет приятный вкус и обычно упакован в плитки.

5. Источником нашего привычного сахара обычно выступает сахарный тростник или свекла. Еще во времена открытия Америки Колумбом случился настоящий фурор, связанный с разведением сахарного тростника и добычей самого сахара. Очень долго данный сладкий продукт был доступен только богачам, так как его выращивали на плантациях Америки, и только потом кораблями перевозили в Европу. Удешевила сахар свекла, которая и послужила дешевым аналогом тростника, ведь ее можно выращивать в более жестком климате.

Источник: mif-facts.com.ua

Нет комментариев

Также рекомендуем

Истифодабарандагони Интернет дар Тоҷикистон

Шумораи истифодабарандагони Интернет дар якҷоягӣ бо истифодабарандагони интернети мобилӣ ва маҳаллӣ дар Тоҷикистон 2,3 млн. нафарро ташкил медиҳад. Ин нуктаро муовини аввали Раиси Хадамоти алоқаи ...