Что необходимо знать об овощах

0
67 просмотров

Что мы знаем об полезности овощей, их употребление, дневная доза, с чем они совместимы.

Овощи требуются организму каждый день во все времена года. Они- неисчерпаемый родник здоровья. При правильном их подборе организм обеспечивается не только углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, которые формируются нашим организмом из аминокислот. Если в питании преобладают разнообразные овощи, люди меньше, болеют и дольше живут.

Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека от 300 до 400 грамм. Это количество нужно сохранить и зимой, и в весенние месяцы. Недостаток ранней весной в питании овощей является одной из причин снижения сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Мы должны всегда помнить советы физиологов: ни одного обеда, завтрака или ужина не должно быть без свежих сырых овощей.

Вареные овощи так же вредны, как и мясо. Но питательную ценность овощей можно сохранить, если варить их в небольшом количестве жидкости, опуская в кипящую воду, лучше в кожуре. При этом меньше теряется витаминов и солей.

Биологическую ценность любого вареного блюда можно повысить, если добавить к нему перед подачей на стол в три раза больше свежих овощей или их соков.

Овощи нормализуют водно-солевой обмен, улучшают пищеварение, прекрасно сочетаются с творогом, яйцами, рыбой, мясом орехами, зерновыми, некоторым и фруктами и ягодами.

Особую ценность представляют овощные соки. Питательные вещества, содержащиеся в соках, усваиваются уже через 10-15 минут после приема. Пить их нужно ежедневно, но не более 300 г, причем лучше перед едой, с интервалом 2-3 часа. Никогда не подслащивайте соки.

Разнообразие овощей велико, и все они должны широко использоваться в диете.

Салат из свежих овощей или 150 грамм рыбы и 450 грамм свежего овощного салата. Но ни в коем случае – вареного или жареного картофеля, каши, лапши.

Овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами и друг с другом, но не сочетаются с фруктами (кроме зеленых яблок).

Если из-за нарушения функций кишечника вы совсем не можете есть сырые овощи, тогда замените их овощными соками, но употреблять надо сразу 5 видов в одном стакане (например, 50 мл огуречного сока, 30 мл капустного, 50 мл сока свежего картофеля, 50 мл томатного сока, 100 мл морковного сока либо сока любых других овощей).

Источник:  www.povarenok.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

МУЛОҚОТИ ЭМОМАЛӢ РАҲМОН БО СЕРГЕЙ ЛАВРОВ

Дирӯз Президенти кишвар Эмомалӣ Раҳмон вазири корҳои хориҷии Федератсияи Русия Сергей Лавровро ба ҳузур пазируфт. Дар мулоқот масоили вобаста ба ҳамкории дуҷониба ва бисёрҷонибаи Тоҷикистону ...