Что пить во время тренировки?

0
1 026 просмотров

Во время интенсивной физической нагрузки организм теряет вместе с потом много воды и минеральных веществ. Что пить во время тренировки и в каком количестве, чтобы быстро заполнить потерю воды в организме? Вода действительно лучше всего подходит для восполнения жидкости после интенсивной тренировки?

Что мы теряем в ходе тренировки?

Во время большой физической нагрузки организм теряет вместе с потом много воды и ценных минералов, в основном, натрий, калий, магний и кальций. Вместе со значительной потерей воды и электролитов работоспособность организма начинает ухудшаться. Научно доказано, что потеря воды, равная 5% от веса тела вызывает снижение работоспособности до 30%. Таким образом, восполнение жидкости должно быть первое, о чем мы должны помнить после интенсивных тренировок. Следует, однако, помнить, что организм должен пополнятся жидкостью регулярно, а не только тогда, когда чувствуем жажду. Жажда — это сигнал, передаваемый через мозг, что уровень воды в организме серьезно снизился. В такой ситуации вернуться до нормального уровня гидратации очень трудно, так как удовлетворяем желание, когда потери воды упали до 65%-70%.

Изотонический напиток вместо воды?

После интенсивной тренировки, большинство из нас употребляет негазированную воду, так как думают что чистая вода будет быстрее поглощаться организмом, и восполнит дефицит жидкости. Консистенция воды действительно способствует быстрому усвоению, но и ее состав не обеспечивает восполнения утраченных элементов.

Если вы решили пить воду, то вместо родниковой, бедной минералами, лучше использовать минеральную воду с ограниченным содержанием ионов натрия и калия, так как именно эти электролиты, мы теряем больше всего вместе с потом.

Однако вода не прибавит, полную потерю водных, электролитических и энергетических ресурсов. Во время интенсивных усилий, вода в больших количествах вызывает снижение уровня сахара в организме, что способствует его слабости.

Сладкие напитки

Так же не лучший выход — это употребление густых, сладких соков или сладких газированных напитков. Они содержат большое количество углеводов, что замедляет всасывание жидкости в организм, а значит, медленнее удовлетворяет жажду (поэтому, даже после большого количество Кока-Колы, вам и дальше хочется пить).

Лучшим выходом будет, применение изотонических напитков, то есть таких, которые имеют осмотическое давление, соответствующее давлению, которое присутствует в биологических жидкостях организма (270-330 Osm/кг). Впитывается так же быстро, как вода, но более эффективно орошает организм, а благодаря концентрации ионов, минералов и углеводов, как у биологической жидкости, идеально дополняет потери, возникшие после интенсивных тренировок.

Минеральная вода, которая является примером изотонических напитка, имеет меньшую концентрацию молекул чем кровь, поэтому легко впитывается и быстро утоляет жажду. Однако, это не в состоянии улучшить водный баланс организма. Малое содержание электролитов делает эту воду не в состоянии выровнять потери электролитов в организме, которые образовались в результате потения.

Сколько и когда пить?

Обильное питье должно войти в привычку людям, решившим заниматься спортом. Пить надо до и после физических нагрузок и, если это возможно, также в ходе тренировки.

Не позднее, чем за 30 минут до начала интенсивных тренировок рекомендуется выпить около 500 мл. жидкости. В процессе тренировки необходимо пополнять жидкость в среднем каждые 15 минут 100 мл, а после выпить еще около 500 мл, лучше всего изотонический напиток.

Нужно помнить, пить понемногу, маленькими глотками, и никогда не нужно ждать появления чувства жажды.

Источник:  sovetu.com

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: