Далера назвали главным открытием сезона в РФ

0
681 просмотров

Далер Кузяев, сын известного тренера Адьяма Кузяева, успешно строит футбольную карьеру в российских клубах. Уроженца Таджикистана Далера Кузяева, полузащитника «Зенита», называют главным открытием нынешнего футбольного сезона в России. «Необычность Кузяева становится очевидной с первых же минут. Таких футболистов в сборной России не было давно. Для начала: Далер — младший представитель футбольной династии Кузяевых. Его дед в 1960-е выступал за душанбинский «Энергетик», отец — ныне петербургский тренер Адьям Кузяев — поиграл в низших дивизионах СССР и России. На высший уровень выбрался только младший сын. Но даже став игроком сборной на решающем этапе подготовки к чемпионату мира-2018, он скромен до того, что считает — до больших интервью еще не дорос». Летом 2017 года Кузяев вернулся в «Зенит», подписав с клубом контракт на 3 года. В первом же матче чемпионата России против СКА-Хабаровск он дебютировал в официальных матчах за новый клуб, а через 7 минут забил гол, ставший первым в его взрослой футбольной карьере. На данный момент 24-летний футболист получает второе высшее образование по специальности менеджмент, а также поступил в аспирантуру.

«Я окончил ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) по специальности «Управление государственными и частными предприятиями». В магистратуре изучал инновационный менеджмент. Пока играл в «Ахмате», тогда еще «Тереке», каждый месяц прилетал в Питер на два-три дня. Ездил в университет, общался с преподавателями, освежал информацию об академических задолженностях — преподаватели, к счастью, всегда мне шли навстречу. Позволяли некоторые предметы сдать позже» — рассказывает Кузяев. По его словам, некоторым преподавателям — футбольным фанатам Кузяев привозил мяч со своим автографом. Пока спортсмен не уверен, будет ли писать кандидатскую диссертацию, поскольку еще не знает, насколько сложной для него окажется учеба в аспирантуре.

«Мы давно с родителями пришли к мнению, что образование пригодится. Чтоб к завершению карьеры я мог выбирать — иметь какую-то альтернативу футболу. Но сейчас ни менеджером, ни кем-то еще себя не вижу, на десяток лет вперед не заглядываю. Сегодня все внимание — футболу», — говорит он.

Предыдущие клубы

Свою спортивную карьеру Кузяев начал в «Карелии», которую тогда  тренировал его отец.

«Это было очень удачной ступенькой для старта профессиональной карьеры. Но после сезона команду расформировали, надо было двигаться дальше», — говорит спортсмен. Дальше последовал «Нефтехимик», а за ним «Терек». В «Рубин» Кузяева не взяли. «На сборах я тренировался под руководством Курбана Бекиевича. Он, кстати, моей работой остался доволен — говорил, что я проявил себя хорошо, но игровой практики будет мало, поэтому порекомендовал найти вариант, где буду играть», — рассказывает футболист. По его словам, пока Бердыев не ушел из «Рубина», у Кузяева была мысль попробовать свои силы снова, но затем все сложилось иначе.

Тренировки с Кадыровым

В «Тереке» Кузяев играл под руководством тренера, уроженца Таджикистана Рашида Рахимова. Успел он лично познакомиться и с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. По его словам, Кадыров общается с командой «Терека» раз или два раза в год.

«Первый раз Рамзан Ахматович приглашал нас в свою резиденцию, потом как-то собирались в ресторане. Блюда, костюмы, танцы — на весь этот местный колорит посмотреть было очень интересно», — рассказывает он. Один раз Кадыров даже лично вышел на поле потренироваться с футболистами. «Играл в двустороннем матче. Всего минут десять побегал, но по-настоящему: никто перед президентом республики специально не расступался, ног никто не убирал. Все было естественно. Он — хороший футболист. Видно, что человек спортивный, — себя держит в отличной форме, футболом живет», — считает Кузяев.

Как попал в «Зенит»

 

Спортсмен не скрывает, что Кузяев-старший на протяжении всей его карьеры помогал сыну и выполнял роль тренера, агента и менеджера. «Так было на протяжении всей моей карьеры еще с юношеских лет. И когда после дебютного сезона в профессиональном футболе за «Карелию» я ездил на просмотр в «Рубин», и когда отправлялся в «Нефтехимик», и когда оказался в «Тереке», роль папы была определяющей», — рассказывает он, добавляя, что окончательное решение они всегда принимают вместе. С переходом обратно в футбольный клуб «Зенит», сложностей не возникло.

«Отец позвонил и поставил перед фактом, что возвращаюсь в «Зенит». Я был счастлив, что позвали в большой клуб, который и в Европе везде знают. Надеялся, что, раз со мной подписали контракт, рассчитывают на меня как на игрока основной обоймы. Но понимал, что свое право на это еще предстоит заработать», — говорит Кузяев. По его словам, самое сложное на новом месте — это спортивные сборы. «Нагрузки на них по величине и интенсивности оказались заметно выше тех, к чему я привык в «Ахмате». Требовалось больше времени на восстановление, а выходных тренерский штаб давал меньше обычного. Ноги болели, приходилось терпеть, привыкать», — признается футболист.

Первый победный гол

Многие удивились тому, как Кузяев спокойно отреагировал на свой первый и символичный гол в составе «Зенита» летом 2017 года.

«Поздравлений пришло много, да. Внешне я действительно выглядел спокойным. Но не внутри. Мне это свойственно — такой уж темперамент. Бурно выражаю эмоции очень редко», — признается он.

Тем не менее выходить из себя на поле футболист все же иногда может. По его словам, недавний матч против ЦСКА заставил понервничать всех, поскольку соперник отличился грубой игрой.

О Таджикистане

За сборную Таджикистана Кузяев мог играть, но так и не сыграл.

«О предложении играть за Таджикистан мне рассказал отец: на него кто-то вышел, передал приглашение. Я поблагодарил за предложение, но сразу ответил, что играть собираюсь за Россию. В России я родился, вырос, футбольное образование получил тоже здесь. И других вариантов для себя даже в теории не рассматривал», — сказал Кузяев.

А вот ознакомительная беседа с главным тренером сборной России по футболу уже была. Станислав Черчесов вызывал молодого футболиста на ознакомительную беседу.

«Да, поговорили. Он рассказал о правилах в команде, спросил, на какой позиции себя вижу, где мне наиболее комфортно. Здесь наши мнения с главным тренером полностью совпали: я сказал, что мне больше нравится в привычном амплуа — центрального полузащитника. Станислав Саламович тоже так думает», — заключит Кузяев.

 

Источник:  сайт ru.sputnik-tj.com

Нет комментариев

Также рекомендуем

Рушди назарраси соҳаи боғпарварии кишвар

Кишвари мо, дар таърихи боғдории худ таҷрибаи бойро соҳиб мебошад. Аз қадим, маҳсулоти боғу ангурзор — қисми ҷудонашавандаи маводи истеъмолии аҳолии ҷумҳурӣ ба ҳисоб меравад. ...