Десять тысяч жителей района Рудаки получили доступ к чистой питьевой воде.

0
68 просмотров

В районе Рудаки сдана в эксплуатацию система питьевого водоснабжения, которая обеспечит чистой питьевой водой жителей деревень  Чоряккорон, Гиждалабод и Чавлибои, а также позволит улучшить санитарные условия в двух общеобразовательных школах. Церемония сдачи в эксплуатацию объекта прошла 6 июля 2017 года в поселке Чоряккорон района Рудаки.

Церемония открытия была организована международной организацией Оксфам в Таджикистане совместно с исполнительныи органами государственной власти (ИОГВ) района Рудаки. Успешная реализация проекта стала возможной в результате тесного сотрудничества Оксфам с Швейцарским Управлением по развитию и сотрудничеству и Министерством Иностранных Дел Финляндии, которые покрыли финансовые затраты проекта.

 

В церемонии приняли участие председатель района Рудаки Мухаммадрахим Юсуфи, руководитель Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству госпожа Валбурга Рус и заместитель директора международной организации Оксфам в Таджикистане Орхан Али.

В своей речи Мухаммадрахим Юсуфи призвал людей рачительнее относиться к расходу воды и к эффективно использовать каждую каплю воды. Он добавил, что вода в Таджикистане бесплатная, но жители должны своевременно оплачивать коммунальные расходы, и тем самым, вносить вклад в долговременную эксплуатацию имеющейся инфраструктуры. Госпожа Валбурга Рус, руководитель Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству, в свою очередь рассказала о ценности воды в жизни сельских жителей, важности влияния чистой питьевой воды на здоровье населения и будущего поколения, а также расширении прав и возможностей сообщества в развитии регионов. Она подчеркнула, что этот проект является хорошим показателем сотрудничества организации Оксфам с Правительством. Орхан Али, заместитель директора международной организации Оксфам в Таджикистане, в своем выступлении указал на необходимость создания на местном уровне, при джамоатах, модели управления водными ресурсами, основанной на участии, подотчетности и прозрачности, которая будет отвечать за управление, охрану и расширение доступа к услугам водоснабжения и санитарии в кишлаках.

Новой системой водоснабжения будут пользоваться жители Чоряккорон (4740 чел.), Гиждалабод (3164 чел.) и Чавлибои (2100 чел.). Водопроводная сеть проложена в каждый дом, жители поселков получили непосредственный доступ к чистой питьевой воде прямо на территоии своих дворов. До этого проблема с водоснабжением осложняла жизнь людей, женщинам приходилось издалека приносить воду домой.

Кроме этого, организацией Оксфам были восстановлены уборные и умывальные помещения в двух общеобразовательных школах. Впредь, около 2300 учеников и учителей двух средних школ 67 и 70 (поселки Чоряккорон и Гиждалабод) будут пользоваться современными уборными, соответствующими всем санитарным нормам. В вышеупомянутых школах, в целях повышения осведомленности детей в вопросах санитарии и изменения подхода школьников в вопросе водопользования, были проведены образовательные мероприятия.  В результате 60 учеников и взрослых были обучены тренерским навыкам. Обученные тренера провели образовательные сессии для своих сверстников и населения, на которых рассказывали о необходимости соблюдения санитарных условий, личной гигиены и экономии питьевой воды. В образовательных сессиях приняли участие более 4 тысяч человек.

Источник: OXFAM и ECO GROUP “JAVONI”

Нет комментариев

Также рекомендуем

Хакерон давои вируси навро бароварданд.

Созмондиҳандагони барномаи сегонаи TeslaCrypt калиди универсалие гузоштанд, ки барои кушодани файлҳои маҳкамкардашуда имкон медиҳад. Пештар барои кушодани файлҳои истифодабарандагон, ки компютерҳояшон аз вирусҳои маъруфи сегона ...