Десять тысяч жителей района Рудаки получили доступ к чистой питьевой воде.

0
308 просмотров

В районе Рудаки сдана в эксплуатацию система питьевого водоснабжения, которая обеспечит чистой питьевой водой жителей деревень  Чоряккорон, Гиждалабод и Чавлибои, а также позволит улучшить санитарные условия в двух общеобразовательных школах. Церемония сдачи в эксплуатацию объекта прошла 6 июля 2017 года в поселке Чоряккорон района Рудаки.

Церемония открытия была организована международной организацией Оксфам в Таджикистане совместно с исполнительныи органами государственной власти (ИОГВ) района Рудаки. Успешная реализация проекта стала возможной в результате тесного сотрудничества Оксфам с Швейцарским Управлением по развитию и сотрудничеству и Министерством Иностранных Дел Финляндии, которые покрыли финансовые затраты проекта.

 

В церемонии приняли участие председатель района Рудаки Мухаммадрахим Юсуфи, руководитель Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству госпожа Валбурга Рус и заместитель директора международной организации Оксфам в Таджикистане Орхан Али.

В своей речи Мухаммадрахим Юсуфи призвал людей рачительнее относиться к расходу воды и к эффективно использовать каждую каплю воды. Он добавил, что вода в Таджикистане бесплатная, но жители должны своевременно оплачивать коммунальные расходы, и тем самым, вносить вклад в долговременную эксплуатацию имеющейся инфраструктуры. Госпожа Валбурга Рус, руководитель Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству, в свою очередь рассказала о ценности воды в жизни сельских жителей, важности влияния чистой питьевой воды на здоровье населения и будущего поколения, а также расширении прав и возможностей сообщества в развитии регионов. Она подчеркнула, что этот проект является хорошим показателем сотрудничества организации Оксфам с Правительством. Орхан Али, заместитель директора международной организации Оксфам в Таджикистане, в своем выступлении указал на необходимость создания на местном уровне, при джамоатах, модели управления водными ресурсами, основанной на участии, подотчетности и прозрачности, которая будет отвечать за управление, охрану и расширение доступа к услугам водоснабжения и санитарии в кишлаках.

Новой системой водоснабжения будут пользоваться жители Чоряккорон (4740 чел.), Гиждалабод (3164 чел.) и Чавлибои (2100 чел.). Водопроводная сеть проложена в каждый дом, жители поселков получили непосредственный доступ к чистой питьевой воде прямо на территоии своих дворов. До этого проблема с водоснабжением осложняла жизнь людей, женщинам приходилось издалека приносить воду домой.

Кроме этого, организацией Оксфам были восстановлены уборные и умывальные помещения в двух общеобразовательных школах. Впредь, около 2300 учеников и учителей двух средних школ 67 и 70 (поселки Чоряккорон и Гиждалабод) будут пользоваться современными уборными, соответствующими всем санитарным нормам. В вышеупомянутых школах, в целях повышения осведомленности детей в вопросах санитарии и изменения подхода школьников в вопросе водопользования, были проведены образовательные мероприятия.  В результате 60 учеников и взрослых были обучены тренерским навыкам. Обученные тренера провели образовательные сессии для своих сверстников и населения, на которых рассказывали о необходимости соблюдения санитарных условий, личной гигиены и экономии питьевой воды. В образовательных сессиях приняли участие более 4 тысяч человек.

Источник: OXFAM и ECO GROUP “JAVONI”

Нет комментариев

Также рекомендуем

Трамп впервые с июля опередил Клинтон по популярности

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп впервые с июля по популярности опередил своего главного соперника, демократа Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Reuters. Согласно исследованию Ipsos, Трампа готовы ...