Дезорганизация мест обитания фауны и растительного сообщества на пойме реки Сырдарья

0
1 213 просмотров
Ecology

Растительный и животный мир Сырдарьи

Нормальное состояние и функционирование биосферы, а, следовательно, и стабильность окружающей среды невозможны без обеспечения благоприятной среды обитания для всех биотических сообществ во всем их многообразии. Утрата же биоразнообразия ставит под угрозу не только благополучие человека, но и само его существование.

ушедшие животные
Скорость уменьшения биоразнообразия, как у нас в региогне, так и во всем мире, за последние 30-40 лет резко увеличилась. Снижение биоразнообразия отмечается на всех уровнях – генетическом, видовом и экосистемном, что уже приводит к необратимым последствиям природной среды. Происходит самое значительное за последние 65 млн. лет исчезновение видов растений и животных со скоростью, в пять тысяч раз превышающей естественный ход эволюции на Земле.
Антропогенные воздействия на главнейшие компоненты биотических сообществ рассмотрим в следующем порядке:

  •  растительный мир (леса и другие сообщества),
  •  животный мир

сырдарья кыргызстанРастительный мир – важная составная часть окружающей среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом подтвердили исключительное значение лесов в сохранении экологического равновесия в природной среде. По мнению специалистов, значение средозащитной функции леса, т. е. сохранность генофонда флоры и фауны, на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов.

В своей статье, мы вам расскажем о густых и непроходимых лесах, которые сохранились по пойме верховья бассейна Сырдарьи, а конкретно правобережной части Кайракумского водохранилища.

тугай-03

Тугайные леса (тугаи-тюрк. лес, лесные заросли) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные леса превращаются в непроходимые джунгли, напоминающие мангры.

Здесь растет тугайный лес. Сам лес заселен уникальной флорой и фауной. Все типичные для тугаев животные обитают тут: фазаны, шакалы, зайцы, редко, но можно увидеть кабанов. Богато представлен и «птичий» мир. Здесь множество птиц из семейства голубиных и водоплавающих, например – бакланы.

Животный мир тугайный лесов Сырдарьи (Кайраккумское водохранилище)

Животный мир тугайный лесов Сырдарьи (Кайраккумское водохранилище)

Растительный мир тугайных лесов — это туранга (вид тополя с мелкими листочками), джигда, ива, томирис, лечебная солодка, которую население и туристы выкорчевывают из­за ценнейших свойств, которыми обладает это растение. И, конечно, камыши, ростом в два метра, величавые и остролистые.

Растительный мир тугайный лесов Сырдарьи (Кайраккумское водохранилище)

Растительный мир тугайный лесов Сырдарьи (Кайраккумское водохранилище)

Тугайные леса являются своеобразным биологическим оазисом, являются местом обитания птиц и животных. Хозяйственная деятельность человека и вмешательство в эту биосреду – может привести не только к безвозвратной утрате растений и животных, но и снизит их роль по охране воды и защите берегов.
Тугайный лес защищал от разрушения берега поймы Сырдарьи. Теперь же бурные воды разносят грунт по всему руслу, бассейн реки заиливается и теряет свою пропускную способность, что особенно чувствуется в периоды паводков. Ученые предлагают не тратить безумные деньги на укрепление дамб, а восстанавливать тугайный лес на берегах реки. Кстати, тугаи обладают уникальной способностью к самовосстановлению. Если огородить участок поймы и оберегать его от поджогов, то уже через три-четыре года на нем появится тугайный кустарник. А вот серебристую джигду, можно высаживать в пойме осенью семенами, эти посадки не требуют полива, не нужна даже специальная посадочная техника. Тугайный лес – это наше богатство, подобного которому больше нет на земле. Самое главное – это зеленый пояс здоровья в экологически больном регионе. Он мог быть нашим брендом и национальной гордостью.
Ученые в целях обеспечения порослевого возобновления тугайных лесов предлагают использовать рубки спелых насаждений, прочистку и прореживание молодняков через каждые 2-3 года. Однако главным мероприятием является борьба с пожарами, которые ежегодно уничтожает этот вид леса. Таким образом, необходимо сохранять и восстанавливать уникальные реликтовые тугайные леса для будущих поколений.

Сегодняшнее положение берегов верховья Сырдарьи выглядят плачевно. Они сильно заросло тростниками и в нем почти нет рыбы. В альтернативу, организованные дехканские хозяйства активно занимаются разведением малька, которым в дальнейшем пополняют ихтиофлору реки. Тем не менее река и дальше зарастает камышом, грозит неминуемым исчезновением её флоры и фауны.
Для того, чтобы избавиться от стихийного зароста камыша, нужны дорогостоящие меры, но для того, чтобы их предпринять, необходимы серьезные материальные средства. Корневую систему камыша, разросшуюся по дну реки, невозможно выкорчевать своими силами, настолько сильно оно пустило корни. Требуется специальная дорогостоящая техника, которую в ближайшей перспективе приобрести невозможно из-за финансовых составляющих данного вопроса.

Животный мир – это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы. Этот мир является неотъемлемым элементом окружающей среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы.

животый мирГлавнейшая экологическая функция животных – участие в биотическом круговороте веществ и энергии. Устойчивость экосистемы обеспечивается в первую очередь животными, как наиболее мобильным элементом. Необходимо сознавать, что животный мир – не только важный компонент естественной экологической системы и одновременно ценнейший биологический ресурс. Очень важно и то, что все виды животных образуют генетический фонд и все они нужны и полезны.
В связи со строительством Кайраккумской гидроэлектростанции и Кайраккумского водохранилища во времена СССР, большая часть тугайных зарослей поймы реки Сырдарья была затоплена. Значительная часть песчаников между рекой Сырдарья и городом Канибадам оказалась под водой. Обводнение залежных земель дало возможность значительно расширить площади хлопковых плантаций, вырастить фруктовые сады, развивать животноводство и другие отрасли народного хозяйства Северного Таджикистана.

Некоторые виды краснокнижных животных побережья реки Сырдарья

Однако на обширной территории от побережья реки Сырдарья до подножий и пологих склонов гор Акбельтау дикорастущая растительность и животный мир претерпели существенные измерения. Исследования показали, что такие виды, как серый варан, несколько видов гекконов, степная агама, степная черепаха, среднеазиатская гюрза, стрела-змея, степной удавчик, белобрюхий и чернобрюхий рябки, дрофа-красотка, сырдарьинский фазан, гиена и другие представители фауны района резко сократились в численности и ареал их значительно сузился, и эта тенденция из года в год усугубляется. Подавляющее большинство перечисленных видов уже включено в «Красную книгу Таджикистана» и подлежит тщательному изучению для разработки мер по их сохранению и увеличению численности.

Биоразнообразие Северного Таджикистана

Природа Таджикистана уникальна и богата природными ресурсами. Однако нужно помнить, что природные ресурсы республики не безграничны. Это должно стать основным условием для разумного и бережного отношения к природе края и рационального использования ее богатств.
В Таджикистане предприняты определенные меры по охране и рациональному использованию различных видов природных ресурсов. Так, для сохранения уникальных природных эталонов в республике создано 4 государственных заповедника.
Однако на территории Северного Таджикистана до настоящего времени нет государственных заповедников для организации полномасштабных природоохранных работ. О крайней необходимости создания таких заповедников на территории Северного Таджикистана ученые-биологи говорили еще начиная с середины ХХ-го столетия.
Между тем, создание заповедников, заказников, национальных парков и других природоохранных организаций, и их успешная работа служат для сохранения и умножения не только различных видов животных и растений, но также способствуют сохранению всего комплекса природных ландшафтов и генофонда в целом.
В результате воздействия биотических и абиотических факторов в течение одного двадцатого столетия в составе фауны Северного Таджикистана произошли существенные изменения.
Так, в результате заметных экологических изменений как в составе воды и объеме, так и в сезонных колебаниях в реке Сырдарья к настоящему времени полностью исчез древнейший представитель осетровых рыб – сырдарьинский лжелопатонос, эндемик региона; перестали заходить на нерест аральский шип и жерех-лысач, редким стал аральский усач и другие виды рыб.

Сырдарьинский-лжелапатаносСырдарьинский лжелопатонос Туркестанский усачАральский усач

Произошли значительные изменения и в составе герпетофауны. По долине реки Сырдарья, в пределах Моголтау, Кураминского и Туркестанского хребтов полностью исчезла степная гадюка, на грани исчезновения находятся среднеазиатская гюрза, серый варан, степной удавчик, несколько видов ящериц и другие виды.

Степной удавчик может исчезнуть в ближайшие годы из-за невежества местных змееловов, которые принимают его за слепозмейку, отлавливают в большом количестве и тут же, вдоль шоссейной дороги бойко торгуют им. Такую картину ежегодно можно наблюдать в июне-июле вдоль автомобильной дороги между городами Худжанд и Истравшан. Этот район мелкощебнистой степи (между городами Худжанд и Истравшан) фактически является последним убежищем степного удавчика, так как большая часть обширного ареала этого вида после образования Кайраккумского и Фархадского водохранилищ полностью освоена. Под прессом все возрастающего антропогенного воздействия степной удавчик вытеснен из его обширного былого ареала.

Зеравшанский фазан

Зеравшанский фазан

 

В результате экологических изменений в двадцатом столетии, почти полного выкорчевывания пойменных тугайных зарослей в долинах рек Сырдарья и Зеравшан и освоения холмистых близлежащих местностей на грани исчезновения оказались сырдарьинский и зеравшанский фазаны, белобрюхий и чернобрюхий рябки, дрофакрасотка, тиркушка, авдотка, черный аист, ряд хищных дневных птиц и некоторые виды отряда воробьиных. Заметно сокращаются в численности стервятники, сипы, бородачи и беркуты. Полностью исчезли гнездящиеся коршуны, редкими стали малые подорлики.

Уровень экологических знаний у населения очень низкий. Отсутствует должная пропаганда в СМИ достижений биологической науки по охране природы, новейших сведений по охране редких и исчезающих животных Северного Таджикистана, включенных в «Красную книгу Таджикистана».

Без проведения всесторонних, научно обоснованных мероприятий по охране комплекса арчового леса мы через несколько десятилетий можем оказаться перед необратимым фактом резкого ухудшения экологического состояния горного лесного массива в Северном Таджикистане, что может стать причиной ряда природных катаклизмов: эрозии почвы, понижения влажности воздуха, пересыхания горных речек и родников и в результате – изменение регионального климата.

Малый подорлик

Малый подорлик

Несмотря на огромную ценность растительного и животного мира, человек ещё в ранние периоды своей истории начал истреблять животных и растения. А сегодня, вооружившись современной техникой, развил “стремительное наступление” и на всю естественную биоту. Конечно, на Земле и в прошлом, в любые времена, по самым разным причинам происходила постоянная смена её обитателей. Однако сейчас темпы исчезновения видов резко возросли, а в орбиту исчезающих вовлекаются все новые и новые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны. Видные мировые ученые – экологи подчеркивают, что в последнее столетия темпы спонтанного возникновения видов в десятки (если не в сотни) раз ниже, чем темпы вымирания видов. Мы являемся свидетелями сокращения как отдельных экосистем, так и биосферы в целом.
Пока нет ответа на главный вопрос: каков возможный предел этого сокращения, за которым неизбежно должно последовать исчезновение и как результат разрушение систем “жизнеобеспечения” биосферы.
Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей и залежных земель, осушение болот, зарегулирование стока рек, создание водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения растений и животных, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.

Исчезающие виды

Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания растений и животных следующие:
– нарушение естественной среды обитания
– чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;
– интродукция (акклиматизация) чуждых видов;
– прямое уничтожение с целью защиты своей продукции;
– случайное (непреднамеренное) уничтожение;
– загрязнение среды обитания и распространения.

Как видим из этого перечня причин – Человек уже все «перепробовал», даже скажем «переборщил» результатами своей жизнедеятельности и тем самым оказался заложником надвигающейся Экологической катастрофы.

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Нет комментариев

Также рекомендуем