Для абитуриентов из Таджикистана в России планируют открыть курсы

0
75 просмотров

Для абитуриентов из Таджикистана в БФУ имени Канта планируют открыть подготовительные курсы. Там будут углубленно изучать русский язык. Этот вопрос обсуждали студенты при встрече с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в России Имомудином Сатторовым.

Он прибыл в Калининград с рабочим визитом. Сегодня посол встречается с губернатором области Антоном Алихановым. А накануне общался со студентами и с представителями таджикской диаспоры. Больше всего вопросов было про учебу. В первую очередь студентов волнует количество выделенных квот для обучения в России. В этом году учиться на бюджетной основе могут 600 студентов из Таджикистана. Из них 36 поступили в БФУ имени Канта. Большая часть на медицинский факультет и юриспруденцию.

Рустамджон Файзуллоев, студент 1-го курса БФУ им. Канта:

— Моя бабушка сама была русской, и мама тоже русская, просто при распаде СССР они жили и находились на территории Таджикистана. И когда я родился, я вырос и рос в Таджикистане. Я всегда хотел побывать в Россию. И приехал.

Сегодня в Таджикистане идет активное развитие обучения русскому языку. Он неофициально является вторым обязательным иностранным языком в школах. Из России в бывшую союзную Республику в этом году поехали несколько учителей русского языка. Недавно отправили 70 тысяч учебников. В планах построить там и школы с углубленным изучением русского языка.

Имомудин Сатторов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в России:

— После достигнутой договоренности между главами государств, Правительство России приняло решение, уже в следующем году построят 5 школ с русским языком обучения в разных регионах Таджикистана, и доведут количество до 20. И будет полный цикл обучения на русском языке.

Источник: Вести-Калининград

Нет комментариев

Также рекомендуем

«Уолт Дисней Компани СНГ» заинтересовался компаниями Таджикистана

Возможности и пути налаживания взаимовыгодного сотрудничества между «Уолт Дисней Компани СНГ» и профильными компаниями Таджикистана были обсуждены в ходе встречи Посла Республики Таджикистан в Российской ...