Для абитуриентов из Таджикистана в России планируют открыть курсы

0
188 просмотров

Для абитуриентов из Таджикистана в БФУ имени Канта планируют открыть подготовительные курсы. Там будут углубленно изучать русский язык. Этот вопрос обсуждали студенты при встрече с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в России Имомудином Сатторовым.

Он прибыл в Калининград с рабочим визитом. Сегодня посол встречается с губернатором области Антоном Алихановым. А накануне общался со студентами и с представителями таджикской диаспоры. Больше всего вопросов было про учебу. В первую очередь студентов волнует количество выделенных квот для обучения в России. В этом году учиться на бюджетной основе могут 600 студентов из Таджикистана. Из них 36 поступили в БФУ имени Канта. Большая часть на медицинский факультет и юриспруденцию.

Рустамджон Файзуллоев, студент 1-го курса БФУ им. Канта:

— Моя бабушка сама была русской, и мама тоже русская, просто при распаде СССР они жили и находились на территории Таджикистана. И когда я родился, я вырос и рос в Таджикистане. Я всегда хотел побывать в Россию. И приехал.

Сегодня в Таджикистане идет активное развитие обучения русскому языку. Он неофициально является вторым обязательным иностранным языком в школах. Из России в бывшую союзную Республику в этом году поехали несколько учителей русского языка. Недавно отправили 70 тысяч учебников. В планах построить там и школы с углубленным изучением русского языка.

Имомудин Сатторов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в России:

— После достигнутой договоренности между главами государств, Правительство России приняло решение, уже в следующем году построят 5 школ с русским языком обучения в разных регионах Таджикистана, и доведут количество до 20. И будет полный цикл обучения на русском языке.

Источник: Вести-Калининград

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ифтитоҳи иншооти нав дар шаҳри Хуҷанд

Нимаи дуюми рӯзи гузашта Президенти кишвар Эмомалӣ Раҳмон дар шаҳри Хуҷанд ба 500 нафар ятимони бепадару модар аз тамоми шаҳру ноҳияҳои вилояти Суғд туҳфаҳои наврӯзӣ тақдим ...