Душа женщины…

0
386 просмотров

Было время, и душу открыв нараспах,
Доверяла, стараясь помочь.
Но как только она оставалась в слезах,
Все сбегали отчаянно прочь…

   Принято считать, что восточная женщина – это покорная женщина. С самых юных лет ее формируют национальные, религиозные и классовые стереотипы. И поэтому, когда приходит беда, она должна с покорностью принять ее. У беды одно лицо – унижение. Независимо, в физической или моральной форме оно нанесено, от постороннего или близкого человека. И порой, оказавшись в беде, женщина, руководствуясь непререкаемыми <<законами>> общественного мнения, оказывается окованной условностями, на которых была воспитана, и оказывается в результате, один на один со своей проблемой. Она не верит ни кому, не верит самой себе. Ее охватывает отчаяние, боль и страх. Куда идти? Кому сказать? Кто поймет? Кто защитит?

    Кто хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое насилие, откуда оно берется? Откуда столько ненависти и злости к слабой, незащищенной женщине со стороны <<сильных и благородных>> во всех отношениях мужчин? К сожалению, насилие принимает самые разные формы и как бы <<маскируется>>. И достаточно широко распространено. Наиболее отвратительной формой является изнасилование женщин и принуждение к нему, когда грубо унижают достоинство девушки, женщины, матери, оскверняют ее личность. В более <<мягкой>> форме насилие проявляется в склонении к интимной близости, пользуясь зависимым и незащищенным положением жертвы. Когда начальник или преподаватель тщательно замаскированными словами дают понять девушке свои по-настоящему подлые помыслы.

     Наконец, привычной и, вероятно, массовой стала постыдная <<практика>> избиения жен. Тщательно скрываемые, эти факты выявляются лишь частично даже в случае смерти или увечья от побоев. Подлая практика опирается  на круговую поруку, в которой нередко единым фронтом  выступают не только родственники мужа, но и пострадавшей. И тогда в глазах выращенного  <<общественного>> мнения изувер — <<герой>>, для которого находятся смягчающие обстоятельства и доводы, а его жертва <<сама виновата>> и заслуживает всяческого осуждения за то, что выносит сор из избы. И не понимает оно, это <<общество>>, что нет такой черты, за которую способен перейти в своих издевательствах муж, что бы быть осужденным, хотя бы в узком, семейном кругу родственников этой  самой избитой.

   Более того, такие нелюди имеют все шансы продвигаться по службе и быть принятыми в любом обществе. Нередко родня или друзья  науськивают <<неопытного>> мужа наводить порядок в семье силой. Что быстро становится нормой, особенно на фоне неумеренного потребления алкоголя, которое стало лицом общества. Насилие в семье как бы не существует. Оно как бы <<внутреннее дело>> семьи. Эта ханжеская установка означает для многих женщин беспросветное существование, беспрерывный ад и ужас изощренных издевательств и побоев. Ведь именно в народе, а не где-то во вне воспроизводится эта машина семейного насилия. Именно оттуда появляются эти люди без чести и совести. Страшно становится при мысли, что они ходят между нами, сидят с нами за одним столом и их не окружает презрение. Но как может уважать себя народ, равнодушный к чести и достоинству своих дочерей и сыновей?! Что же остается делать нашей женщине? Иногда от гнетущего ее страха и мучительных душевных терзаний она выбирает печальный путь – самоубийство.

    Иногда, доверившись близким и друзьям, она натыкается лишь на слегка прикрытое презрение, осуждение и, увы – даже смех. Тогда она замыкается в себе, <<изъедая>> себя сомнениями, теряет веру в себя, ожесточаясь против всех. А это уже симптомы тяжелого душевного недуга. Иногда, женщина ищет <<помощи>> у знахарок, гадалок, слабо где-то в глубине души надеясь, что на нее <<навели порчу>> и после тщательных заклинаний все ее беды рассеются. Почему? Зачем женщина, даже имеющая высшее образование, идет к темной гадалке и доверяет ей свое здоровье и надеется на нее? Обращается к людям, которые совершенно безразличны к ее страданиям и душевным мукам и проявляют единственный интерес: к ее карману. Начинают одурманивать ее и без того затуманенное от страха и безысходности сознание. Да потому, что она теряет веру в себя, как личность теряет свое внутреннее уважение, гордость за себя, как за человека.

    — Женщине 39 лет. 20 лет с мужем живет в съемной квартире. У нее  трое взрослых детей. Экономическое положение семьи тяжелое, муж зарабатывает, но не обеспечивает семью. Периодическое  жестокое обращение, упреки, издевательства, ограничение свободы женщины (не пускал ее на улицу, на работу), доводил ее до нервного срыва. Ей было стыдно перед взрослыми детьми. Однажды муж, возвратившись домой с работы, начал ругать жену и ссылаясь на то, что девочки уже взрослые и могут все делать по дому сами, а она обуза, лишний нахлебник для семьи — выгнал ее на улицу из дома. Женщине некуда было идти и она обратилась в кризисный цент, ее приняли во временное убежище. Специалисты центра провели индивидуальные психологические тесты для снятия напряжения, стресса и улучшения состояния женщины. Были проведены реабилитационные упражнения: рисование, мои планы на будущее, моя жизнь, эмоции, постановка целей, повышение самооценки. После окончания курса реабилитации женщина пришла к выводу, что у нее взрослые дети и не стоит разрушать семью. Попросила провести семейную консультацию с мужем. Мужа пригласили в центр и провели очную неоднократную беседу. Семья пришла к согласию, женщина вернулась домой. Муж разрешил жене устроиться на работу. При содействии центра <<Гулрухсор>> женщина прошла бесплатные кондитерские курсы, получила сертификат. В настоящие время она работает в частном кондитерском цеху, обеспечивает семью  и планирует вместе с мужем открыть свой кондитерский цех.

    Действительно, культурная и национальная среда, в которой мы вырастаем, делает нас особенными, не похожими на других. И в этом есть свое очарование и привлекательность. И эта среда может и должна стать источником силы и поддержки. И поэтому не лучше ли пойти к таким же женщинам, как и ты, которые живут там же, где и ты, в той же среде, среди тех же проблем, которые лучше и глубже вникнут и поймут твои проблемы? Выслушают, успокоят и по возможности дадут совет и согреют простым душевным теплом. Теплом, которое дарит женщине в таком изобилии только южное солнце. И поэтому наша задача – помочь нашим женщинам поверить в себя и в свои силы. Чтобы было принято считать: восточная женщина – это мудрая и гордая женщина.

    А потому всегда  и везде важно помнить, что ты не просто женщина, а <<птица, а посему летай и пой>>. 

 Сабоат Бободжанова — Социальный работник Цента Женщин “Гулрухсор”

Ульмасов Хусрав — Исполнительный продюсер

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: