Душанбе вновь признали «городом мира»

0
1 323 просмотров

Решением жюри всемирного конкурса город Душанбе удостоен премии «Город мира» Фонда «Шелковый путь».

Об этом мэр таджикской столицы Мухаммадсаид Убайдуллоев сообщил на своей странице в Фейсбуке 12 ноября.

По словам градоначальника, Душанбе получил эту премию наряду с городами Рим, Афины, Ашхабад, Баку и Бишкек.

Премию мэру Душанбе вручил Ченг Гуопинг, советник председателя Китайской Народной Республики по вопросам безопасности.

Напомним, что уже второй раз Душанбе признают городом мира – первый раз такую премию ЮНЕСКО столица Таджикистана получила в 2004 году за «мир, толерантность и солидарность в повседневной жизни».

Жители Душанбе считают, что их город заслуженно получила награду “Город мира”. По мнению собеседников Радио Озоди, в годы гражданской войны жизнь в столице было невыносимой, с вечера в городе орудовали криминальные элементы. Сейчас, как и в советское время, можно гулять по столице хоть до утра, сказал один из душанбинцев.

Первая карта с указанием города Душанбе составлена в 1875 году. Тогда город представлял собой крепость на обрывистом берегу с 10 тыс. жителей. Кварталы города делились как по профессиональной принадлежности мастеров, так и по национальным общинам. Центрами общественной жизни были караван-сараи. В 14 квартальных мечетях находились мактабы, в городе было 2 медресе.

В 1920 году последний бухарский эмир бежал в этот город, но в феврале следующего года бежал и отсюда в связи с наступлением Красной Армии. В начале 1922 года город был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года снова перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе УзССР, которая в 1929 году была выделена в Таджикскую ССР.

В 1924—1929 годах город официально назывался Дюшамбе. 16 октября 1929 года переименован в Сталинабад, а в у городу возвращено историческое название Душанбе.

В последнее время в Душанбе были построены новые здания, такие как Дворец нации, «Душанбе-Плаза» торговый центр «Душанбе-90», самая большая чайхана в Средней Азии «Наврузгох», пятизвездочные отели “Hyatt Regency”, “Серена”, Sheraton, Национальная библиотека, здания Министерства иностранных дел и Налогового комитета Республики Таджикистан. В городе сейчас строится самый большой в Средней Азии театр.

Источник: ozodi.org

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: