Движение по автодороге Душанбе-Худжанд полностью восстановлено

0
770 просмотров

Автомобильное движение по автодороге Душанбе-Худжанд полностью восстановлено. Спецграфик движения, установленный министерством транспорта, снят, сообщил «Авеста» пресс-секретарь компании Innovative Road Solutions (IRS), обслуживающей указанную дорогу, Далер Абдулло.

По словам пресс-секретаря, движение автомобилей по указанной автодороге было восстановлено полностью 1 февраля в 14 часов 30 минут дня.

«В процессе расчистки дороги от снежных лавин спецтехникой IRS, министерство транспорта временно ввело специальный график передвижения автотранспорта, согласно которому  автомашинам, следующим из Худжанда в Душанбе, движение было разрешено по нечетным дням, а в обратном направлении по четным дням. Сейчас одновременное движение осуществляется с обеих сторон», — подчеркнул Далер Абдулло.

«В настоящее время на месте организовано круглосуточное дежурство. Дорожная техника занимается расчисткой дороги от снега, а также буксировкой автомобилей, оставленных хозяевами во время схода снежных лавин», — резюмировал собеседник.

Напомним, 28 января в результате схода 40 снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд в «снежном плену» оказались сотни автомашин. Пять человек погибли. Спасательные службы эвакуировали более 800 человек.

В связи с ситуацией со сходом множества снежных лавин в горных регионах Таджикистана МИД страны выступило с соответствующим обращением, ссылаясь на данные Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны.

Как ранее сообщал Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ с 29 по 30 января 2017 года в районах ГБАО, в горах Гиссарского хребта, а также на автотрассах Душанбе-Хорог, Душанбе-Худжанд, Душанбе-Джиргиталь, Хорог-Мургаб, Хорог-Ишкашим сохраняется возможность схода еще 3-4 снежных лавин.

«Ход оказания первой помощи пострадавшим находится под непосредственным контролем президента Республики Таджикистан. По поручению главы государства создана специальная оперативная рабочая группа из числа первых руководителей соответствующих министерств и ведомств страны, местных исполнительных органов государственной власти, которая занимается уточнением жертв и разрушений, а также оказанием помощи пострадавшим», — отмечается в обращении МИД.

Далее в заявлении МИД отмечается, что спасательные и профилактические мероприятия требуют огромных финансовых средств. В первую очередь требуется соответствующая техника и оборудование, строительные материалы, горюче-смазочные материалы, продовольственные товары, медикаменты и медицинское оборудование, строительство галерей, лавино- и селезащитных сооружений, а также проведение берегоукрепительных мероприятий.

Правительство Республики Таджикистан предпринимает все меры для ликвидации последствий стихийных бедствий. По мере возможности оказывается срочная помощь всем пострадавшим, начат процесс восстановления разрушенной инфраструктуры в пострадавших районах.

Принимая во внимание существующий опыт взаимодействия Республики Таджикистан с дипломатическими представительствами и международными организациями в условиях чрезвычайных ситуаций, таджикская сторона надеется на всемерную поддержку партнеров по развитию в ликвидации последствий данных стихийных бедствий, подчеркивается в обращении.

Источник: http://avesta.tj/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Как празднуют день рождения короли

Поклонники британской королевской семьи считают часы до первого дня рождения принца Джорджа, который будет праздноваться в Букингемском дворце 22 июля. Во-первых, потому что в этот ...