Изучение 7 заявок по проекту реконструкции Кайраккум. ГЭС

0
105 просмотров

Европейский банк реконструкции и развитии (ЕБРР) изучает финансовые предложения семи компаний по проекту реконструкции Кайраккумской ГЭС в Таджикистане.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов страны, в апреле месяце этого года завершилось изучение технической документации тендерного процесса, то есть были изучены заявки десяти компаний, в том числе, европейских.

«В настоящее время финансовые предложения этих компаний находятся на стадии изучения у тендерной комиссии и есть надежда, что в ближайшее время будет получено одобрение ЕБРР по этому вопросу», – отметили в Минэнерго.

Мощность Кайраккумской гидроэлектростанции в Таджикистане после модернизации увеличится на 48 МВт.

Модернизация ГЭС осуществится за счет финансовых средств Европейского банка реконструкции и развитии. Данный гидрообъект финансируется в рамках проекта «Модернизация Кайракумской гидроэлектростанции с целью повышения устойчивости к изменениям климата».

Общая сумма проекта составляет $126 млн., $38 млн.из которых составляет государственный кредит ЕБРР, $27 млн. – льготный кредит, $23 млн. – грант из средств Фонда Зеленого Климата и 35 млн. евро – это государственный кредит Европейского инвестиционного банка.

Цель указанного проекта заключается в оказании содействия заемщику во второй Фазе реконструкции гидромеханического и электромеханического оборудования четырех энергоблоков Кайраккумской гидроэлектростанции.

В рамках Проекта предусматривается завершение восстановления Кайраккумской гидроэлектростанции с максимальным увеличением текущей установленной мощности с 126 МВт до 174 МВт, предотвращением утечки воды через водоспускные сооружения и возможностью генерации большего объема электроэнергии с тем же потоком воды.

Эти средства будут использованы для интеграции мер устойчивости климата с инновационным подходом, который позволит предприятию справиться с ожидаемыми последствиями изменения климата. Получателем средств является ОАХК «Барки точик».

Ожидается, что реализация проекта будет завершена в 2024 году.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем