ПРОЕКТ СЫРДАРЬЯ

Ecology

water2Сырдарья – река, дающая жизнь. Она в буквальном смысле слова поддерживает существование и благополучие огромного региона. И люди беззастенчиво пользуются её щедростью, не учитывая, что пополняется Сырдарья почти исключительно за счет дождей и таяния ледников. Из-за активного потребления водных ресурсов и Сырдарья, и Амударья за последние пару десятков лет существенно сократили свои стоки. Так, количество воды, которое выносит Сырдарья в Аральское море, сократилось в 10 раз. Это и является основной причиной высыхания внутреннего моря. Да и сама река изрядно обмелела, в среднем течении превратившись в сеть рукавов, проток и болот.

600px-Aral_sea

 

Основным водопотребителем стран ЦАР является орошаемое земледелие – 91,6% от общего объема водопотребления, далее следуют: хозяйственно-питьевое и коммунальное водоснабжение- 3,6%, сельхозводоснабжение – 1.56%, промышленное водоснабжение – 1,92%.

В процессе орошения земель из-за природных условий и отсутствия на отдельных участках естественного дренажа (оттока грунтовых вод) существует большое количество систем для отвода сбросных вод с орошаемых территорий и стоков от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других предприятий.
водопотребление

Качественный состав водных ресурсов региона образуется в зоне формирования стока (Таджикистан, Кыргызстан) под влиянием природных факторов, в зоне транзита и рассеивания стока (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан) под влиянием антропогенных факторов. Качество воды в реках на выходе из зоны формирования в основном отвечает нормативным требованиям для различных видов водопользования. Далее ухудшение качественного состояния вод связано со сбросами сточных и коллекторно-дренажных вод (КДВ) непосредственно в реки.

Промышленные, коммунально-бытовые и КДВ, сбрасываемые в трансграничные реки повсеместно содержат от 8 до 15 загрязняющих веществ, концентрация которых в среднем превышает в 2-10 раз предельно-допустимые концентрации (ПДК) для хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Основными загрязняющими компонентами трансграничных рек являются: общая минерализация, сульфаты, общая жесткость, фенолы, пестициды, в отдельных случаях нефтепродукты, азотная группа, медь, цинк. Качество подземных вод региона характеризуется минерализацией в диапазоне 1-3 г/л. По всему региону прослеживается тенденция ухудшение качества подземных вод.

Возвратные воды являются главным источником загрязнения водной среды региона. В КДВ превалируют сульфаты, хлориды и ионы натрия. В их составе содержатся также пестициды, соединения азота и фосфата.

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!