Эколайфхаки: Как быть экологичным на кухне

0
24 просмотров

 На кухню приходится самый большой расход электроэнергии. Один только холодильник «съедает» до 30% всего затраченного квартирой или домом электричества. Мы собрали лайфхаки, как сделать кухню более энергоэффективной и экологичной.

 ВЫБИРАЕМ КУХОННЫЙ ГАРНИТУР

гарни Как сделать кухню экологичной? Выбираем материалы.Самый экологичный вариант – кухонный фасад из возобновляемой древесины. К материалу должен прилагаться сертификат FSC. Он свидетельствует о том, что производитель высаживает новые деревья взамен тех, что вырубил.

Идеально, если столешница и прочие поверхности будут выполнены из нержавеющей стали или стекла. 70% стали и 95% стекла можно переработать и использовать вторично.

 ПОКУПАЕМ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ

 
      Как сделать кухню экологичной? Выбираем технику.

тостерОбратите внимание на стикеры на упаковке бытовой техники. На них нарисованы разноцветные стрелки с буквами от А до G. Это международная маркировка, она показывает, насколько энергоэффективны те или иные гаджеты. Наш с вами вариант – верхняя зеленая стрела. На ней должно быть написано A, A+, A++ и A+++. Каждый плюс означает 10%-й рост эффективности по сравнению с классом A.

 Холодильник, маркированный А++ потребляет в три раза меньше электричества, чем тот, что отмечен буквой D. Электроплита класса А «ест» в два раза меньше энергии по сравнению с плитой класса D.

 ЭКОНОМИМ ВОДУ

моем

Как сделать кухню экологичной? Экономим воду.Когда моете посуду вручную, заполняйте водой, смешанной с моющим средством, одну раковину (или таз). Мойте там посуду. Ополаскивайте в другой раковине под небольшим напором теплой воды. Этот метод позволит сэкономить до 60 литров воды на человека в день.

Используйте посудомоечную машину только при полной загрузке. Один и тот же объем воды тратится что на полную машину, что на заполненную на треть. Кстати, при полном загрузе посудомоечная машина в год экономит  семье из четырех человек 7800 литров воды (если сравнивать с мытьем посуды под краном).

Начал подтекать кран? Сразу же чините! Капающий кран дает расход в 10 литров воды в сутки. Это 300 литров воды в месяц – две полных ванны.

 ГОТОВИМ ЕДУ

Как сделать кухню экологичной?

кастГотовим еду.Вовремя чистите дно посуды. Сковородка с нагаром требует для нагрева на 60% больше энергии, чем чистая.  При приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой. В открытой кастрюле время готовки (а следовательно, расход энергии) вырастает на 20-30%.  Кстати, электроплиты с нагревательными поверхностями из металла самые неэффективные. Плиты с керамической рабочей поверхностью на 30% экономичнее, индукционные – на 50%. Откажитесь от кастрюль и сковородок с тефлоновым покрытием. В тефлоне есть политетрафторэтилен (ПТФЭ) и перфтороктановые кислоты (PFOA). При высоких температурах эти химикаты выделяют ядовитые испарения. Альтернатива – нержавеющая сталь, чугун, стекло. Готовите на газе? Обратите внимание: пламя конфорки не должно выходить за пределы дна посуды. Выгнутое дно кастрюли или сковороды приводит к перерасходу газа на 5-10%.

В ЦИФРАХ

 На 20-30% небольшая щель в уплотнителе холодильника увеличивает расход энергии. Уплотнитель должен плотно прилегать к корпусу. На 10-15% сокращают затраты на освещение светлые стены, шторы и чисто вымытые окна. На 20% уменьшает расход воды аэратор, установленный на кран. Как это работает: аэратор насыщает поток воды малейшими пузырьками воздуха. Это способствует выветриванию хлорных соединений. Насыщенная пузырьками вода лучше отмывает посуду и руки. Благодаря постоянному подмешиванию воздуха давление остается неизменным, а расход воды уменьшается. Без аэратора расход воды из крана может достигать 15 литров в минуту, с насадкой – 7-8.

tmp827669422507294722

Источник: http://livingasia.online/2016/09/02/ecofriendly-kitchen/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Қаҳва

Аз қадим барои сокинони мамлакати Яман кишти каҳва аҳмияти давлатӣ дошт. Онҳо ҳатто аз мамлакат содир намудани донаҳои хушкнакардаи каҳваро манъ карда буданд, то ки ...