Эколайфхаки: Как экологично покупать продукты?

0
471 просмотров

Специалисты Greenpeace подсчитали: 70% бытового мусора — это упаковки от продуктов питания. Каждый из нас может ежедневно помогать планете, придерживаясь несложных принципов и правил. О том, как покупать продукты без вреда окружающей среде, читайте в нашей постоянной рубрике эколайфхаки.

Отечественный производитель.

отеч

Старайтесь покупать продукты у локальных производителей — для транспортировки таких товаров нужно значительно меньше топлива. При этом фрукты и овощи не требуется обрабатывать химикатами, чтобы они не испортились в дороге.

Без пакетов

без пак

Бананы, арбузы, дыни и прочие продукты на развес можно приобретать вовсе без пакета. Бирку с весом и ценой клейте прямо на товар. Важно: всегда старайтесь взвешивать овощи и фрукты самостоятельно, откажитесь от готовых упаковок.

Экоупаковка

экоупак

Некоторые продукты фасуются в упаковку из вторичного сырья (она обозначается круглым или треугольным значком со стрелками). Такие коробки и пакеты гораздо экологичнее — они перерабатываются снова и снова, а значит, наносят меньше вреда окружающей среде.

Только немытое

только нем

Покупайте немытые овощи. Специальная машина для мойки, которая стоит на овощехранилище или в супермаркете, за один час работы тратит 4 м³ воды. При этом вымытые автоматом овощи и фрукты все равно приходится перемывать дома.

Носите с собой хозяйственную сумку

нос с соб

Ваш лучший друг в экологичном шопинге — холщовая сумка. Вместо того, чтобы раз за разом брать пакеты на кассе, можно использовать практичную, удобную, вместительную экосумку. Ее, кстати, несложно сшить самому.

Большие порции

болш порц

Покупайте большие упаковки. Можно, например, брать сразу упаковку из трех десятков яиц в картонной коробке — меньше мусора и меньше затрат.

Упаковочное замещение

 упак зам

Если есть возможность купить соус в стеклянной бутылке, макароны в картонной коробке, а напитки в алюминиевой банке — действуйте. Алюминий легко перерабатывать, картон быстро разлагается на свалке, а стекло не наносит вреда окружающей среде.

Сопротивляйтесь!

сопро

Как бы настойчивы ни были продавцы и кассиры в супермаркетах, твердо отказывайтесь от полиэтиленовых пакетов. Даже «биопакеты», которые предлагают многие магазины, чаще являются маркетинговой уловкой, чем шагом к экологичности.

Используйте дважды

исполь дваж

На 100 процентов отказаться от пластиковых пакетов в наших условиях, пожалуй, невозможно.  Если они у вас есть — не стесняйтесь брать их с собой и использовать по много раз. Нет, стирка пакетов для повторного использования — не признак старомодности, это лишь показывает вашу заботу об окружающей среде.

Никакой рекламы

ник рек

Не берите рекламные буклеты на кассах и у распространителей. Не поощряйте производство бумажной рекламы.

Источник: http://livingasia.online/2017/01/17/shopping/ Использована информация с сайта Гринпис Россия и recyclemag.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Хирси малла — ширхури даррандаи нестшудаистода

Хирси малла дар минтақаҳои кўҳии Тоҷикистони Шимолӣ, Марказӣ, Бадахшон ва Помири Шарқӣ паҳн гардидааст. Муҳити сукунати ин ҳайвон арчазор, ҷангалзорони дарахтони паҳнбарги дорои дарахтони сафедор, ...