Эколайфхаки: Как стирать экологично?

45

Обычный стиральный порошок оказывает прямое воздействие на жизненно важные органы человека, а стиральная машина — на количество выбросов в атмосферу. Как минимизировать этот вред одновременно для себя и окружающей среды? Мы подготовили советы по экологичной стирке белья. Ничего сложного, только простые действия.

 Общие советы

 — Стирка в холодной воде тратит меньше электроэнергии, чем в горячей на 90 %.  Кроме того, когда при стирке вы не нагреваете воду, парниковых газов выделяется в 15 раз меньше.

— Загружайте стиральную машину полностью – в противном случае вы расходуете лишнее количество энергии, воды, моющего средства. Полоскать одну футболку совсем неэкологично.

— Помните, что для преждевременно замоченного белья нужно меньше порошка.

— Используйте меньше порошка, чем указано на упаковке – особенно для не очень грязного белья и белья темного цвета.

 — Не всем известная альтернатива порошку — специальные шарики для стирки белья. По форме они напоминают теннисный мяч. После стирки на одежде не остается вредных веществ — шарики работают за счет механического воздействия на вращающееся в барабане бельё.

— Используйте жидкие средства (гели). Они хороши для повседневной стирки при не очень высоких градусах. Гели легче выполаскиваются. Порошок в отличие от геля, во время попадания в стиральную машину, распыляется – мы это вдыхаем. Открытая упаковка порошка также вредна для дыхательных путей.

— Выбирайте те средства для стирки, в которых меньше ПАВ, фосфатов, ароматизаторов и оптических отбеливателей.

ПАВ, или поверхностно-активные вещества используют как активный компонент моющих и чистящих средств. Один из основных негативных эффектов ПАВ для окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. В океане это приводит к снижению показателя удерживания кислорода в массе воды. Только немногие ПАВ считаются безопасными.

tmp859716989520707584

  Как выбрать экологичную стиральную машину

 —  Есть два вида стиральных машин – фронтальные и вертикальные. Вертикальные — дешевле, время стирки короче.  Фронтальные – более эффективные показатели сбережения воды и энергии.

— У фронтальных машин бывает функция снижения сминаемости вещей – после необходимость в глажке снижается.

— Покупайте машину того объема, который будет соответствовать вашим потребностям. Если семья большая – не жалейте денег, берите вместительную. Так вы сэкономите на электроэнергии.

— Выбирайте машины, в которых можно самим регулировать объем затрачиваемой воды.

Kakoj-tip-motora-stiralnoj-mashiny-vybrat-1

— При покупке  убедитесь, что у стиральной машины есть функция стирки в холодной воде. Не берите машину, которая стирает только в холодной воде – нагревать воду менее эффективно, чем пользоваться горячей из водопровода.

— Если есть функция взвешивания белья или меньшей ее загрузки – это плюс. Снижает потребление воды.

 Как экологично сушить белье

 — Избегать механической сушки – она потребляет много энергии и производит значительное количество парниковых газов. Если без нее не обойтись – при покупке обратите внимание на показатели энергоэффективность устройства.

— Прежде, чем класть белье в сушилке, отожмите его. За одну только стирку вы сократите выброс парниковых газов на целых 2 килограмма.

— В теплую погоду старайтесь сушить белье на воздухе – ультрафиолетовые лучи уничтожают бактерии.

стирка

— Перед тем, как развесить постиранное, встряхивайте – после придется меньше гладить.

 Источник: http://livingasia.online/2016/11/28/ecostirka/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.