Эксперт приветствует решение Нацбанка Таджикистана

0
349 просмотров

Экономисты приветствуют решение Национального банка Таджикистана, согласно которому коммерческим банкам республики с 26 октября будет дано право на самостоятельное установление курсов обмена наличного доллара.

В интервью «АП» аналитик Texas Public Policy Foundation Нозим Ишанкулов сказал, что прямое регулирование курса со стороны регулятора является неэффективным. «Вмешательство НБТ создает искусственную картину стабильности. Более того, это вызывает диспропорции в экономике», — считает он.

Экономист не ожидает «особых изменений курса, потому что банки продолжат работать осторожно». «В случае спекуляции с курсом, НБТ предупреждает о возможности вмешательства. Другой причиной является замедление экономики, бизнес процессов и падение доходов населения», — подчеркнул он.

Ишанкулов отметил, что пик спроса на иностранную валюту со стороны населения пройден. «Все желающие приобрести валюту – это уже сделали. У всех остальных более нет свободных средств, в первую очередь, из-за сокращения денежных переводов», — сказал он.

По его словам, компании сокращают свою деятельность из-за высокой стоимости импорта и падения расходов населения. «Спрос на импорт, соответственно и на валюту, тоже сократился.

В дальнейшем, курс доллара в Таджикистане будет зависеть от внешних факторов. Самым главным фактором сейчас является экономика России. Она зависит от цен на нефть и событий во внешней политике. Все это будет отражаться на курсе рубля и перспективах трудоустройства наших мигрантов», — полагает экономист.

Он убежден, что укрепление доллара в России повлечет такое же подорожание валюты и в Таджикистане. Это, по его словам, связано с тем, что таджикские банки приобретают валюту на Московской Бирже посредством рубля.

«Масло в огонь может подлить ФРС США. До конца года ожидается решение о повышении учетной ставки. Это вызовет резкое укрепление доллара во всем мире», — заключил эксперт.

Ишанкулов пояснил, что решение НБТ о самостоятельно установлении курса не означает «свободное плавание». «Это просто отмена того контроля и регулирования со стороны НБТ, который был введен еще при прошлом руководстве. Это когда были закрыты обменные пункты, а банкам было поручено применять курсы, установленные регулятором», — добавил он.

Напомним, что НБТ принято решение, согласно которому коммерческим банкам республики с 26 октября будет дано право на самостоятельное установление курсов обмена наличного доллара.

В НБТ отмечают, что данный порядок принят «с учетом стабилизации ситуации на рынке купли-продажи наличного доллара и в целях перехода на систему единого обменного курса».

В регуляторе подчеркивают, что коммерческие банки страны должны самостоятельно устанавливать курс и осуществить реализацию доллара с учетом ситуации на внутреннем валютном рынке, при этом подчеркивая, что данные действия должны быть осуществлены в рамках нормативно-правовых актов НБТ.

Источник: http://news.tj/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Ифшогари муҳаббати мо ба Ватани ҷоноҷон

Паёмҳои саршор аз меҳру муҳаббатро баҳратон нисор месозам, истифодабарандагони медиапортали «Тироз»! Имрӯз мехоҳам чанд мисрае доир ба ролике, ки дар бахши «Видеои рӯз» ҷой дода ...