Энциклопедия таджикского спорта от Фаридуна Асоева

0
101 просмотров

Чтобы объединить таджиков, которые увлекаются спортом и следят за достижениями своих соотечественников, Фаридун Асоев создал в соцсетях специальный паблик. В социальных сетях существует несколько русскоязычных групп, посвященных таджикским спортсменам. Одна из них — паблик Sport in Tajikistan в социальной сети “ВКонтакте”. В нем регулярно появляется информация об успехах ребят из Таджикистана как на родине, так и за ее пределами. Cоздателем таджикского спортивного сообщества является Фаридун Асоев.

Краткая биография

Еще в детстве Фаридун переехал с родителями из Таджикистана в Красноярск, поэтому почти всю жизнь прожил в России. Фаридун отлично знает русский язык и свое сообщество предпочитает вести именно на нем, хотя иногда пишет посты и на таджикском языке.

Учился создатель паблика о таджикских спортсменах в Юридическом институте Сибирского федерального университета. Молодой человек недавно женился, но при этом не стал рассказывать про свою супругу, объяснив это тем, что в таджикской культуре этого не принято.

“Могу только сказать, что с ней мне повезло”, — говорит Фаридун.

Поговорим про спорт

Идея создать паблик о спорте Таджикистана пришла Асоеву в голову в 2010 году.

“Я хотел таким образом объединить наш народ. Ну и показать, что у нас тоже есть спортсмены мирового уровня”, — пояснил Асоев.

В молодости Фаридун сам увлекался спортом, и поэтому эта тема была ему близка.

“Я занимался спортом, так нас с братьями детства к этому приучал отец. Я занимался борьбой четыре года для поддержания себя в спортивной форме. Но потом я пошел учиться в институт, и уже не было времени на тренировки”, — рассказал он.

По его словам, над названием паблика он думал недолго — главное, чтобы тема была понятна всем. В первое время ему приходилось самому приглашать людей в сообщество, однако со временем паблик обрел популярность, и соотечественники начали подписываться на него сами.

К нынешнему моменту Фаридун уже набрал целую команду администраторов и редакторов, которые выкладывают новости и следят за спортивной повесткой. Подписчики часто оставляют комментарии к постам, обсуждая интересные новости.

В паблике можно встретить как итоги выступления футбольного клуба “Истиклол” из Душанбе, так и новости о турнирах по смешанным единоборствам. География очень обширна и совсем не ограничивается Таджикистаном.

Здесь можно наткнуться на последние новости из стана бойцовского клуба “Ахмат” из Грозного, где выступает таджикский боец Азам Гафоров, и на новости из Китая и США. Все достойные внимания спортивные достижения таджикских ребят попадают на заметку к Фаридуну и его друзьям.

Сейчас сообщество Асоева насчитывает уже почти 30 тысяч человек, причем не только таджиков. В нем состоят спортсмены и тренеры со всех регионов России, а также из других стран мира, журналисты и промоутеры. Паблик превратился в самую настоящую энциклопедию таджикского спорта.

В то же время сам Фаридун — парень скромный. По его мнению, его сообщество интересно людям только в Таджикистане, а не в других странах. Хотя на самом деле это далеко не так, и представители многих очень известных бойцовских и футбольных клубов со всей планеты — частые гости в его паблике.

По мнению Фаридуна, для того чтобы чего-то добиться в жизни, нужно учиться и стремиться к знаниям. Он считает, что и его землякам, переехавшим в Россию, нужно стремление к образованию.

“Дам простой совет. Изучайте, познавайте мир, в котором вы живете, тогда вы поймете, как вам нужно действовать в той или иной ситуации, и вам проще будет обосноваться”, — подытожил молодой человек.

Источник: Sputnik Таджикистан

Нет комментариев

Также рекомендуем

Бодиринг растании полизии яксола

Бодиринг растании полизии яксола буда, дарозии палакаш аз 0,5 то 1,5 м (дар гармхонахо то 6-7 м) мерасад. Баргу думчааш ва палаки он бо муякчахо ихота ...