Еще двое таджикских спортсменов получили путевки на Олимпиаду в Рио

0
888 просмотров

Таджикские пловцы Анастасия Тюрина и Олим Курбонов примут участие в XXXI Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Председатель Федерации Таджикистана по плаванию Хайдар Иброхимов сообщил 12 июля Радио Озоди, что получено письмо из Международной федерации по плаванию о том, что двум таджикским спортсменам – Анастасии Тюриной и Олиму Курбонову дано разрешение участвовать в предстоящей Олимпиаде. Оба спортсмена примут участие в соревнованиях по плаванию в свободном стиле на дистанцию 50 метров.

123

По словам Иброхимова, Тюрина и Курбонов являются многократными чемпионами Таджикистана по плаванию. В прошлом году они в составе сборной Таджикистана участвовали в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, Россия.

В соревнованиях по плаванию на Лондонской Олимпиаде в 2012 году Таджикистан представляла лишь одна спортсменка -Катерина Измайлова.

Отметим, что в прошлом году Федерация плавания Таджикистана начала реализацию проекта по развитию водного спорта в стране. Специально для этого в республику приглашен международный эксперт Валерий Негиевич.

Он провел обучающие курсы в столице и в Худжанде, которые прошли в несколько этапов и включали в себя утренние и вечерние практические упражнения для спортсменов и теоретическую часть для тренеров.

«Что могу сказать об уровне водного спорта в Таджикистане? Сегодня уровень водных видов спорта в Таджикистане и его состояние находятся на начальной стадии развития, — сказал эксперт. — При этом я учитываю его материально техническую базу, отсутствие бассейнов с подогревом воды и нужной тренировочной температурой — не ниже 27,5 градусов».

По его словам, в связи с этим подготовка спортсменов высокого класса пока невозможна. Также важно развивать ДЮСШ, где создается резерв национального плавания Таджикистана.

«Я обозначу главные проблемы и, соответственно, пути их решения. В первую очередь, необходимо вводить в строй новые плавательные бассейны или провести реставрацию существующих. Очень важно разработать программу развития плавания в стране на основе пирамиды: детского обучения, подготовки резерва на основе юношеского состава в ДЮСШ и студенческого спорта — для комплектации национальной сборной. Необходимо привлекать спортивных специалистов с высоким профессиональным уровнем знаний и практическими навыками», — отметил Валерий Негиевич.

Таким образом, на сегодняшний день право на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро получили семеро таджикских спортсменов.

Первую путевку на Олимпиаду-2016 среди таджикских спортсменов получил известный молотобоец Дилшод Назаров, затем таджикские борцы Комроншох Устопириён и Мухаммадмурод Абдурахмонов, легкоатлет Даврон Атабоев и боксер Анвар Юнусов.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Президенти ФИФА Рустами Эмомалиро табрик кард

Президенти Федератсияи байналмилалии футбол (ФИФА) Ҷанни Инфантино  дар як номаи худ ба унвони Президенти Федератсияи футболи Тоҷикистон Рустами Эмомалӣ дастаи футболи  «Истиқлол»-и Душанберо бо пирӯзиаш ...
%d такие блоггеры, как: