Еще двое таджикских спортсменов получили путевки на Олимпиаду в Рио

0
771 просмотров

Таджикские пловцы Анастасия Тюрина и Олим Курбонов примут участие в XXXI Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Председатель Федерации Таджикистана по плаванию Хайдар Иброхимов сообщил 12 июля Радио Озоди, что получено письмо из Международной федерации по плаванию о том, что двум таджикским спортсменам – Анастасии Тюриной и Олиму Курбонову дано разрешение участвовать в предстоящей Олимпиаде. Оба спортсмена примут участие в соревнованиях по плаванию в свободном стиле на дистанцию 50 метров.

123

По словам Иброхимова, Тюрина и Курбонов являются многократными чемпионами Таджикистана по плаванию. В прошлом году они в составе сборной Таджикистана участвовали в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, Россия.

В соревнованиях по плаванию на Лондонской Олимпиаде в 2012 году Таджикистан представляла лишь одна спортсменка -Катерина Измайлова.

Отметим, что в прошлом году Федерация плавания Таджикистана начала реализацию проекта по развитию водного спорта в стране. Специально для этого в республику приглашен международный эксперт Валерий Негиевич.

Он провел обучающие курсы в столице и в Худжанде, которые прошли в несколько этапов и включали в себя утренние и вечерние практические упражнения для спортсменов и теоретическую часть для тренеров.

«Что могу сказать об уровне водного спорта в Таджикистане? Сегодня уровень водных видов спорта в Таджикистане и его состояние находятся на начальной стадии развития, — сказал эксперт. — При этом я учитываю его материально техническую базу, отсутствие бассейнов с подогревом воды и нужной тренировочной температурой — не ниже 27,5 градусов».

По его словам, в связи с этим подготовка спортсменов высокого класса пока невозможна. Также важно развивать ДЮСШ, где создается резерв национального плавания Таджикистана.

«Я обозначу главные проблемы и, соответственно, пути их решения. В первую очередь, необходимо вводить в строй новые плавательные бассейны или провести реставрацию существующих. Очень важно разработать программу развития плавания в стране на основе пирамиды: детского обучения, подготовки резерва на основе юношеского состава в ДЮСШ и студенческого спорта — для комплектации национальной сборной. Необходимо привлекать спортивных специалистов с высоким профессиональным уровнем знаний и практическими навыками», — отметил Валерий Негиевич.

Таким образом, на сегодняшний день право на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро получили семеро таджикских спортсменов.

Первую путевку на Олимпиаду-2016 среди таджикских спортсменов получил известный молотобоец Дилшод Назаров, затем таджикские борцы Комроншох Устопириён и Мухаммадмурод Абдурахмонов, легкоатлет Даврон Атабоев и боксер Анвар Юнусов.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем