Фантастическая сборная Хорватии в финале ЧМ -2018

0
523 просмотров

Сборная Хорватии в дополнительное время одержала волевую победу над Англией (2:1) и впервые в истории вышла в финал чемпионата мира, где встретится с Францией (15 июля, Москва, «Лужники»). На чемпионатах Европы победы андердогов – не редкость. Дания-1992, Греция-2004, Португалия-2016. На чемпионатах мира такого не было никогда. Во всяком случае – точно не в последние 50 лет. Больше того – в финалах практически всегда играли те, кто был в числе фаворитов до старта турнира.

И вот – хорваты. Балканская сборная всегда считалась командой, способное на многое, но не на большие победы. Несмотря на то, что в ее составе всегда были звездные игроки – раньше Бобан, Шукер и Просинечки, сейчас – Модрич, Ракитич и Манджукич. Хорватия чуть не вышла в финал ЧМ-1998, но внезапно оказалось, что француз Лилиан Тюрам умеет забивать не только автоголы. Тогда выступление хорватской сборной стало сенсацией. Она очень мощно провела групповой турнир Евро-2008, но в четвертьфинале удивительным образом проиграла туркам. Тогда ей сочувствовала вся Европа. В Россию «клетчатые» приехали в своем типичном статусе – есть крутой стартовый состав, есть поставленная игра, но скамейка короткая, да и вообще – четвертьфинал их максимум. Хорваты ужасно провели первый тайм полуфинала с Англией. «Да они «мертвые», – написал мне знакомый в перерыве. Я согласился – победа Англии казалась уже почти решенным делом, Хорватия была совсем плоха, словно еще не опомнилась от драматичной встречи с Россией. Плюс, скандал с Вукоевичем и Видой, произошедший до полуфинала, вряд ли мог пойти на пользу. Но после перерыва хорваты перехватили инициативу.

Перишич сравнял счет, а потом они чуть не забили еще – Англия паниковала в обороне. Дело дошло до дополнительного времени – третьего для балканской сборной на турнире. При этом Златко Далич за 90 минут не сделал ни одной замены – а те, кто был на поле, в концовке бегали так, будто второй тайм только начался. Железные. Затем Далич выпустил четырех новых игроков, и Англия была добита. У британцев был хороший шанс впервые за 50 с лишним лет выйти в финал, у них была суперкомфортная турнирная сетка, но мечта так и остались мечтой. Теперь за Кубок мира поборется Хорватия. А у Роналду и Месси, кажется, наконец-то появился реальный конкурент в схватке за звание лучшего игрока мира. И это не Мохамед Салах, а Лука Модрич. Фантазер из «Реала», который, как и сборная Хорватии, никогда не считался тем, кто может реально побороться за что-то по-настоящему значительное. Франция – Хорватия. Финал, который не ожидал никто. Финал, в котором одна команда на бумаге выглядит куда сильнее другой. И если французы забьют первыми, хорватам будет очень тяжело. А если наоборот…

Возможно, мы увидим лучший финал ЧМ в XXI веке. Вы же помните, что произошло в 1/8 финала с Аргентиной, когда французам пришлось отыгрываться?

 

Источник: https://www.sport-express.ru/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сагҳо мефаҳманд, ки Шумо чӣ мегӯед

Бо шарофати тадқиқотқои нав муайян карда шуд, ки дӯстони мо, аз қабили саг хусусияти бештар дарк карда тавонистани хохишҳои моро доштаанд. Бештар аз оне, ки  ...