Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа

0
170 просмотров

18-19 сентября в Бишкеке прошел центрально-азиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии. Одна из целей форума – подведение итогов проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии». Также участники выработали рекомендации и предложения для дальнейшего развития экологической журналистики в странах региона.

Клаудия Хок, менеджер программ Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике сфокусировала внимание на том, что форум призван обобщить достижения, проблемы и уроки, извлеченные из реализации одной из многих инициатив ЕС в важнейших областях окружающей среды и природных ресурсов. Проект «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», реализуется Интерньюс при финансовой поддержке Европейского Союза с января 2016 года по октябрь 2017 года. Целями проекта стали улучшение информирования и коммуникации в области окружающей среды и природных ресурсов, развитие сотрудничества между общественными организациями и медиа-профессионалами из стран Центральной Азии через организацию и проведение региональных поездок для совместного производства медиа-контента, тематических образовательных мероприятий по вопросам производства качественного медиа контента по проблемам окружающей среды и природных ресурсов, а также профессиональные мероприятия по укреплению взаимоотношений.

В результате 18 месяцев реализации проекта более 400 журналистов и активистов повысили свой потенциал в освещении темы окружающей среды с учетом конфликто-чувствительности, 34 рекламных менеджеров СМИ обучены продаже экологического контента, реализовано 37 проектов в рамках стипендиальной программы, созданы и опубликованы более 200 мультимедийных историй по проблемам и лучшим практикам в области окружающей среды. В результате вместе с местными общественными организациями и медиа-компаниями в рамках проекта были разработаны и внедрены устойчивые интерактивные инструменты и онлайн платформа, которая включает базу данных и их визуализацию, картографические проекты, а также инструменты для улучшения вовлеченности граждан по вопросам охраны окружающей среды. Важным результатом проекта стал портал Ливень.Living Asia (www.livingasia.online), который создан с учетом современных медиа трендов. Портал регулярно обновляется мультимедийным контентом про окружающую среду и природные ресурсы в странах Центральной Азии. Как отметил А.А.Рыспеков, заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР: «Кыргызстан является стороной Орхусской конвенции, основная задача которой – обеспечение свободного доступа к экологической информации. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР всесторонне поддерживает работу Орхусских центров в Кыргызстане, тем самым обеспечивая доступ к экологической информации. Проект «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии» оказался своевременным и послужил связующим звеном между государственными органами охраны окружающей среды, представителями СМИ, экологическими НПО и экспертами». На форуме встретились партнеры проекта, которые рассказали о результатах и представили экологические медиа-проекты, созданные совместными усилиями экспертов и средств массовой информации, национальные и региональные мультимедийные истории, подготовленные в рамках медиа-туров и резонансные информационные кампании, которые привели к решению экологических проблем.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Салат Цезарь

С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду. Требуемые ингредиенты: Салат «Ромэн» – половина ...