Газировка и ее создатель

0
129 просмотров

А знаете ли вы, что газированным напиткам уже около 200 лет? Секрет напитка открыл британский химик Джозеф Пристли. Пристли был очень разносторонний человек: кроме естественных наук изучал философию, богословие. Джозеф Пристли изучил процесс фотосинтеза, открыл «веселящий» газ, кислород. Многие открытия рождались из наблюдения за процессами, мимо которых проходили другие исследователи. Так получилось и с открытием газировки.

На местной пивоварне Пристли задался вопросом: из чего состоят пузырьки, которые выделяются при брожении? Он предположил, что газ этот должен хорошо растворяться в воде и установил емкости с этой самой водой над готовящимся пивом. Вода «зарядилась» и ученый установил, что в пузырьках находится углекислый газ. Джозеф попробовал на вкус раствор диоксида углерода. Вкус нашел приятным и в 1767 году изготовил первую в мире бутылку газированной воды.

Интересный факт: многие заслуги Джозефа Пристли заслуживают уважения, но во французскую Академию Наук его приняли именно за открытие газировки, в 1772 году. За это же открытие в 1773 году ученому вручили медаль Королевского Общества.

Между прочим, промышленное производство газированного напитка начал в 1783 году Якоб Швепп. Да-да, тот самый, создатель Schweppes.

Источник: znaeteli.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Театри нав дар Тоҷикистон

Шумораи театрҳо дар Ҷумҳурии Тоҷикистон боз ба як адад зиёд шуд. Он ҳам бошад, дар Шимоли Тоҷикистон, ноҳияи Ашти бостон. Дар ноҳияи Ашти вилояти Суғд ...