Гендерные аспекты в обществе и природных комплексах

0
82 просмотров

«Гендер» является одним из самых новых определений в научном лексиконе. Термин «экология» также является самым актуальным определением современности. В отдельности эти научные выражения рассматриваются в довольно широком аспекте. Однако наступило время подойти к ним индивидуально. Так как и «гендер», и «экология» не являются нейтральными терминами. Они имеют и научное, и познавательное, и идеологическое значения. Их можно считать мировоззрением. Концептуально «гендер и экология» являются ключом к пониманию того, как современное устойчивое развитие и общественная деятельность влияют на мужчин и женщин в пределах окружающей их природной среды.

0097-097-Gender

Сегодня более чем в 100 странах мира выдвинуты возможности, способствующие усилению значения женщин в экономике, политике, бизнесе, экологии и в других областях. Все чаще выдвигаются предложения к расширению руководящей роли женщин и активное их участия в миротворческих миссиях.

Поддерживается защита прав женщин и запрет насилия по отношению к женщине. Большая часть стран ООН во всем мире работает над совместными проектами и программами в области гендера.

Существуют научные свидетельства о том, что представление о различиях между женщинами и мужчинами обманчиво. По мнению Дж.Лорбера, «… Пол (gender) – это организованная модель социальных отношений между мужчинами и женщинами, характеризующая не только межличностное общение или взаимодействие в семье, но и общества, например, в социальных классах, в иерархиях крупных организаций и при формировании структуры занятости. Для того чтобы эта модель функционировала, женщины и мужчины должны явно отличаться друг от друга, т.е. их необходимо воспринимать как нечто совершенно разное… мы, порой, считаем их заложенными в генах».

Гендер на современном этапе – это динамично развивающаяся концепция. В зависимости от культурной принадлежности и в соответствии с социальными группами совершенно отличаются друг от друга гендерные роли мужчин и женщин. Доминантное положение мужчин ощущается в любой сфере человеческой деятельности – политике, экономике, юриспруденции, системе образования, бизнесе, частном имуществе, планировании семьи, ведении домашнего хозяйства и даже в интимной жизни. Форма гендерной асимметрии отмечена в различных культурах.

Категория гендера и гендерные исследования открыли широкие возможности для анализа природных истоков и общественного развития. Современный гендер утрачивает ярко выраженные биологические черты. Пол становится культурной метафорой, которая, как отмечает Э.Фи, «… передает отношение между духом и природой. Дух – мужчина, природа – женщина, а познание возникло как некий агрессивный акт обладания;

sppe02-pic-03
Современные науки характеризуются прогрессивными тенденциями к обобщению и отказу от различного рода стереотипов, в том числе национально-этнических, религиозных, политических, а также гендерных. Признается плюралистичность образа мышления и стиля жизни при соблюдении прав и свобод человека. Одной из социально-культурных задач современности является свободное развитие личности, в том числе и по признаку пола. В этом процессе система образования играет важнейшую роль. Сегодня многие государства мира признали права своих граждан на получение образования.

Образованность женщин, их профессиональная подготовка является одним из прогрессивных достижений каждого народа. Степень высокого интеллектуального показателя женщин определяет национальное богатство этого народа. Известный французский поэт и общественный деятель Ламартин писал: «Если книгу прочитала женщина, значит, ее прочитала вся семья, весь народ».

Внедрение гендерной тематики в образовательную систему актуально тем, что оно определяет совместное участие мужчин и женщин во всех формах современных исследований.

BlogPost1-Kw_Pic-1024x576

Трактовка гендера, как вида общественных отношений позволяет, во-первых,высказывать  взаимовлияние представлений о мужском и женском началах;

Роли, которые играют женщины и мужчины в обществе, различны. Сегодня, с точки зрения гендерного подхода, репродуктивная, продуктивная, социальная или общественная роли женщин должны быть рассмотрены также, как и роли мужчин в экономической и социальной сферах. Путем изучения ролей мужчин и женщин может быть достигнуто более глубокое понимание их потребностей и вовлеченность в структуры власти на различных уровнях и принятие решений по специфическим задачам и проблемам, в том числе и экологическим.

Универсальность гендерных идей отличается сложностью соединения  отношений между полами, совокупностью отношений внутри полов. Важное направление гендерных исследований – это анализ не отдельно взятых женских проблем, но и целый спектр мужских проблематик, таких, как отцовство, ответственность в семье и обществе, воинская обязанность и т.д. В результате гендерных исследований было выяснено, что сложные узлы имеются и у мужчин, которые обостряются и иногда принимают гипертрофированный характер. Гендерные исследования показали, что обособленное рассмотрение мужского и женского вне их целостности создает неверный образ, при этом нарушается принцип системности. Если учесть, что целостность, взаимозависимость и взаимообусловленность характерны для всей экологической системы нашей планеты, то обнаруживается прямая связь между гендерными и экологическими исследованиями.

Процесс динамичного развития гендерных исследований условно можно разделить на 4 фазы:

  1. начальная фаза – в этот период формируется мысль о том, что все гендерные исследования основаны на биологическом и социальном равенстве полов. Именно в этой фазе в настоящее время находятся страны Восточной Европы и постсоветского пространства. Женщины-активистки в различных сферах деятельности приходят к мнению, что им надо углублять свои гендерные знания. Одним из важных шагов является развитие женских НПО.
  2. Продвижение – в этот период женщины несут приобретенные знания в свои НПО, дебатируют, проводят дискуссии, начинают политическую борьбу. Проводятся семинары, конференции, печатаются научные публикации. В этой фазе активными являются споры – должны ли быть эти организации институционализированными или автономными. Консолидация этих организаций в Европе относится к концу 70-х годов прошлого столетия. В этой фазе женщины проводят гендерные исследования, которые постепенно включаются в систему высшего образования.
  3. Профессионализм – постепенно спецкурсы по различным направлениям гендерных исследований включаются в программы вузов. Сформировалась плеяда ученых, которые занимаются многими проблемами, такими, как политологические и культурологические аспекты гендера, гендерные характеристики в социологических и психологических исследованиях. В центре внимания современных исследователей находятся гендерные аспекты экономики и юриспруденции. Проблемы гендерного равенства отражены в свете его влияния на государственную политику разных стран, и даже на религию.
  4. Институтионализация – достижение высокого профессионализма.

Начиная с 80-х годов ХХ столетия, наблюдаются четкие продвижения в области гендера. При этом применяются следующие модели:

– направленность гендерных исследований, – интегрирование гендерных исследований Однако существует специфический подход к раздельным вопросам, которые изучаются на дисциплинарно профилированных факультетах и кафедрах. В современном подходе к проблемам гендера во всех случаях должен учитываться фактор структурирования, подразумевающий гендерное образование на различных ступенях – бакалавриат, магистратура и т.д. Сегодня гендерные исследования расширяют границы между науками, при этом формируются междисциплинарные науки.

women-149577_1280

Гендерный анализ показывает, что у мужчин и женщин, ввиду различия их гендерных ролей и обязанностей, различный опыт и потребности. Как мужчины, так и женщины играют определенную роль в продуктивной деятельности и общественной жизни, однако вклад их различен, то есть реальная стоимость скрыта. В общественной жизни мужчина в основном играет роль публичного представительства, тогда как организационная роль женщины может быть решающей, но менее видимой, особенно, для посторонних.

Продуктивная деятельность и общественная жизнь являются биологической и социально репродуктивной деятельностью. К основным задачам человеческого общества относятся забота о детях и семье, создание семейного очага, обеспечение чистой питьевой водой и топливом, добывание продуктов питания и приготовление пищи, уход за людьми, поддержание чистоты жилища и здоровье. Это очень трудоемкие задачи, они требуют больших затрат времени. Это время должно учитываться. Как правило, решение этих задач возлагается на женщин. Исследования показали, что домохозяйка в течение дня выполняет поручений. Но понятно, что эта работа не оценивается и остается вне планирования процесса развития.

Основной принцип развития заключается в том, что люди сами должны участвовать в принятии решений, воздействующих на жизнь. Это означает, что мнение женщин, равно как и мнение мужчин, должно учитываться, а каждый мужчина, как и женщина, имеет право на ведение борьбы против гендерного неравенства.

Человек, как составная часть природной среды, подвергается воздействию экологической ситуации. В процессе социального развития люди обучаются соответствующему поведению, получают определенные стереотипы поведения, приобретают свои взгляды, играют собственные роли, занимаются общественно полезной деятельностью. Таким образом, формируется гендер, и определяются гендерные роли. Но это происходит во взаимодействии с природой, а, следовательно, в тесном соприкосновении с экологией.

Экологические науки современности представляют собой сложный синтез пространственного анализа, которые охватывают две сферы научных связей – природные и общественные. Пространство – это одно из фундаментальных понятий бытия, имманентная характеристика мира во все его времена, для всех народов и для всех типов социальной организации. Пространство – это комплексное, интегральное понятие.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Самая богатая женщина в мире

О самом богатом человеке наш сайт уже рассказывал. Если вы внимательно читали ту статью, то наверняка могли заметить, что в топ-10 входят практически одни мужчины. ...