Госдепартамент США объявил о новых программах содействия странам Центральной Азии

0
375 просмотров

Госдепартамент США объявил о новых программах содействия странам Центральной Азии, говорится в сообщении госдепартамента.

Согласно сообщению, «США твердо привержены процветанию, суверенитету, стабильности и безопасности стран Центральной Азии, а также региональной экономической взаимосвязи в рамках инициативы Нового Шелкового пути».

В сообщении отмечается, что с 1991 года, когда Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан провозгласили независимость, США предоставили около 8,8 миллиарда долларов в виде помощи программам в Центральной Азии.

Встречи формата «С5+1» в Нью-Йорке в сентябре и нынешняя — в Самарканде — являются «значительным шагом вперед в отношениях между США и Центральной Азией», отмечается в сообщении.

По данным госдепартамента, новая многолетняя программа содействия направлена, в частности, на повышение конкурентоспособности экономик стран региона. Проект предусматривает расширение экспорта в приоритетных секторах садоводства, транспорта и логистики, а также налаживание связей с бизнесом и торговыми структурами на зарубежных рынках, включая Афганистан и Пакистан. Программой запланированы создание рабочих мест и обучение профессиональным навыкам молодежи.

США также намерены расширить платформу Центральноазиатского торгового форума, благодаря интерактивной составляющей которого количество его участников планируется увеличить более чем вдвое.

США поддерживают также Всемирный банк, который запускает многолетнюю инициативу в области изменения климата в Центральной Азии, и приглашают к участию других партнеров.

В рамках новой многолетней программы «Умная вода (Smart Waters)» для пяти стран Центральной Азии и Афганистана, будет организована подготовка кадров для управления общими водными ресурсами. Проект осуществляется через Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА).

В целях содействия Американскому университету в Центральной Азии, которому с 2002 года США предоставили более 30 миллионов долларов, планируется продолжить эту поддержку, в том числе путем предоставления стипендий и программ, направленных на долгосрочную устойчивость университета.

США намерены также расширить число участников стажировок по программе Fulbright для представителей стран Центральной Азии в таких направлениях, как экономика, образование, экологическая политика и управление, международные отношения, журналистика и массовые коммуникации, право, библиотечное дело и информационная наука, государственное управление, здравоохранение и государственная политика.

Новый трехлетний проект, направленный на поддержку учителей английского языка и изучающих этот язык в Центральной Азии включает в себя внедрение инновационных подходов в преподавании английского языка, а также отправку в регион до 30 американских специалистов для проведения семинаров, разработки учебных программ и подготовки учителей.

Признавая важность сохранения богатого культурного наследия Центральной Азии, Соединенные Штаты, в сотрудничестве с правительствами региона и партнерами из частного сектора, намерены продолжать оказывать финансовую и программную поддержку проектам сохранения культурного наследия, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, на встрече министров иностранных дел пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и госсекретаря США, состоявшейся накануне в Самарканде, было одобрено создание формата взаимодействия «С5+1» для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств по вопросам, представляющим общий интерес.

Источник: http://www.trend.az/

Нет комментариев

Также рекомендуем

В Китае открылся саммит лидеров стран БРИКС

Открытие саммита стран БРИКС  состоялось в южнокитайском прибрежном городе Сямэнь в понедельник. Лидеры стран БРИКС проводят переговоры в узком составе на саммите в Китае Лидеры ...