Гуманитарные самолёты ООН не пустили в Йемен

0
365 просмотров

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией в четверг запретила трем самолетам ООН совершить посадку в международном аэропорту Саны. В среду командование арабской коалиции заявило, что с четверга разрешит аэропорту в йеменской столице Сане, а также портам Ходейда и Ас-Салиф принимать спецрейсы и судна ООН с гуманитарной помощью. В ООН сообщили, что получили от саудовских партнеров подтверждение об открытии этих трех гаваней в течение ближайших дней. «Коалиция отказалась сегодня, 23 ноября, предоставить разрешение трем самолетам ООН, в том числе рейсу ЮНИСЕФ, который вез вакцины от полиомиелита, а также самолету организации «Врачи без границ». В настоящий момент в иорданской столице Амман находятся более 220 служащих ООН, которые не могут прибыть в Сану для оказания гуманитарной помощи, и около 310 служащих различных гуманитарных организаций, в том числе ООН, не могут выехать из Саны. Йеменское агентство SABA сообщило в среду, что первый самолет Международного комитета Красного Креста (МККК) прибыл в захваченную хуситами столицу Йемена после введения Саудовской Аравией блокады. По данным агентства, кроме гуманитарного рейса в аэропорту приземлился российский самолет с новыми сотрудниками посольства РФ в Сане.

Возглавляемая Эр-Риядом арабская коалиция, которая участвует в войне против йеменских повстанцев-хуситов на стороне местных властей, 6 ноября объявила о закрытии всех воздушных, морских и наземных гаваней в Йемене после пуска повстанцами баллистической ракеты в сторону саудовской столицы. Коалиция позднее нанесла авиаудар в Сане, в результате которого была разрушена система навигации аэропорта. Специалисты восстановили ее во вторник.

В соседнем с Саудовской Аравией Йемене с 2014 года продолжается внутренний конфликт с участием с одной стороны повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльной экс-президенту Али Абдалле Салеху части армии, а с другой — правительственных войск и ополчения, лояльных действующему президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

 

Источник: сайт РИА Новости

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Эъломия умри беш аз 2,5 ҳазорсола дорад

Бовар намекунед, пас таваҷҷӯҳ фармоед! Яке аз сарчашмаҳои таърихӣ оид ба ҳуқуқи инсон ин Эъломияи ҳуқуқи башари Куруши Кабир аст. Эъломияи мазкур соли 539-уми пеш ...