Гуманитарные самолёты ООН не пустили в Йемен

0
311 просмотров

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией в четверг запретила трем самолетам ООН совершить посадку в международном аэропорту Саны. В среду командование арабской коалиции заявило, что с четверга разрешит аэропорту в йеменской столице Сане, а также портам Ходейда и Ас-Салиф принимать спецрейсы и судна ООН с гуманитарной помощью. В ООН сообщили, что получили от саудовских партнеров подтверждение об открытии этих трех гаваней в течение ближайших дней. «Коалиция отказалась сегодня, 23 ноября, предоставить разрешение трем самолетам ООН, в том числе рейсу ЮНИСЕФ, который вез вакцины от полиомиелита, а также самолету организации «Врачи без границ». В настоящий момент в иорданской столице Амман находятся более 220 служащих ООН, которые не могут прибыть в Сану для оказания гуманитарной помощи, и около 310 служащих различных гуманитарных организаций, в том числе ООН, не могут выехать из Саны. Йеменское агентство SABA сообщило в среду, что первый самолет Международного комитета Красного Креста (МККК) прибыл в захваченную хуситами столицу Йемена после введения Саудовской Аравией блокады. По данным агентства, кроме гуманитарного рейса в аэропорту приземлился российский самолет с новыми сотрудниками посольства РФ в Сане.

Возглавляемая Эр-Риядом арабская коалиция, которая участвует в войне против йеменских повстанцев-хуситов на стороне местных властей, 6 ноября объявила о закрытии всех воздушных, морских и наземных гаваней в Йемене после пуска повстанцами баллистической ракеты в сторону саудовской столицы. Коалиция позднее нанесла авиаудар в Сане, в результате которого была разрушена система навигации аэропорта. Специалисты восстановили ее во вторник.

В соседнем с Саудовской Аравией Йемене с 2014 года продолжается внутренний конфликт с участием с одной стороны повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльной экс-президенту Али Абдалле Салеху части армии, а с другой — правительственных войск и ополчения, лояльных действующему президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

 

Источник: сайт РИА Новости

 

Нет комментариев

Также рекомендуем