Хуршед Сатторов атлас и чакан всегда в тренде

0
3 065 просмотров

Известный модельер Хуршед Сатторов в интервью Sputnik Таджикистан рассказал о своей главной мечте и о том, кто помогает ему создавать наряды. В Душанбе открылся первый таджикский дом моды. Конечно, подобные салоны в столице были и раньше, но истинно таджикского, где была бы представлена именно национальная одежда не было никогда. Открыл его местный кутюрье Хуршед Сатторов, презентовавший в первый же день около 100 традиционных восточных нарядов.

Выход в свет

Совсем недавно никто и представить не мог, что среднеазиатские мотивы – панно и ткани, выполненные в стиле икат (дикий шелк или адрас) смогут полюбиться дизайнерам с мировым именем, таким как Gucci и Dior. Теперь, по словам Хуршеда Сатторова, который в последние несколько лет был участником почти всех зарубежных фестивалей мод, в число трендовых материалов очень легко могут войти таджикский атлас и платье чакан.

Привлечь к себе внимание законодателей мировой моды Хуршед Сатторов уже успел. Именно это шаг он и считает важным в популяризации национальной культуры.

«За свою карьеру я успел ни раз показать всему миру традиционные таджикские наряды из великолепного, я бы даже сказал, королевского атласа и адраса, а также женское платье с тысячелетней историей — чакан. Чакан считается праздничной одеждой южной части Таджикистана, и одевают его чаще всего на Навруз – праздник весеннего равноденствия. Вот почему это платье такое яркое и броское: на красной ткани вышиваются узоры из семи цветов. С другой стороны, мир моды любит пастельные тона, и я первый, кто решил создать дизайн чакана в спокойных тонах», — рассказал он.

Действительно, весной 2015 года каждая вторая таджичка вышла на празднования в чакане кремового, бежевого и нежно-розового цветов. Все ателье в стране начали шить такой вид традиционного платья только потому, что отечественные телеканалы днем и ночью крутили ролик с новой коллекцией Сатторова.

«Очень приятно видеть на улицах одежду, придуманную мной. Я не сужусь с людьми за авторские права, а наоборот вдохновляюсь на новые подвиги, понимая, что мой труд принял народ. Ведь достучаться до простых людей иногда куда сложнее, чем удивить эксклюзивными вещами», — поясняет модельер.

Сатторов уверен, что популярность среди простого народа поможет ему подойти ближе к мечте: сделать колоритный таджикский костюм главным трендом нового сезона.

Сатторов гордится и еще одним своим решением: к производству он привлекает очень умелых мастериц из дальних районов Таджикистана.

«Они делают вышивки – самую сложную часть любой коллекции, которая требует много часов кропотливой работы. Умение создавать традиционную вышивку передаются таджичкам из поколения в поколение. Привлекая их к работе, я хочу показать, что это ремесло не потеряет свою ценность никогда, а наоборот — может стать актуальным и модным», — подчеркнул таджикский модельер.

По его словам, вклад сельских женщин в создании костюмов придает любой коллекции особую энергетику и силу, ведь все, что сделано честным трудом всегда служит долго.

«Такие вещи, как говорят таджики, — от сердца к сердцу – быстро понравятся и полюбятся. А в сочетании с изображениями «туморча» (амулетики), «чарог» (светильники) и другими орнаментами все становится более нежным и душевным», — считает Сатторов.

Помимо нарядов, женщины помогают модельеру с вышивкой для ручных кладей, головных уборов и декоративных подушек. От своей работы таджикистанки получают доход в 100%, в отличие от самого Сатторова. В этом, по его словам, и заключается основная цель первого таджикского дома моды.

 

Источник: Sputnik, автор Фатима Яхяева.

 

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Маҷлиси навбатии Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон

Дирӯз таҳти раёсати Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Раиси Ҳукумати кишвар Эмомалӣ Раҳмон маҷлиси навбатии Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон баргузор гардид. Зимни баррасии масъалаи кадрҳо, ки дар оғози маҷлис ...