Хушнуда собрала 50 тысяч долларов на съёмки фильма

0
519 просмотров

Хушнуда Шукурова собрала в интернете за три часа 50 тысяч долларов на съемки своего очередного короткометражного фильма Detained («Задержанные»), рассказывающего историю сирийских беженцев в США. Это стало возможным благодаря новому американскому спецпроекту Tokit, позволяющему творческим людям со всего мира находить инвесторов. «Я собрала необходимую сумму всего за три часа, хотя на сборы мне было дано три дня. Я до сих пор не могу в это поверить, у меня даже толком не получается радоваться из-за состояния шока. Интересно то, что поддержку оказали не обычные долларовые спонсоры, а криптовалютные инвесторы — владельцы цифровых (виртуальных) денег. Цифровые деньги в ряде стран можно обналичить как на доллары, так и на евро и рубли: пятьдесят тысяч долларов равны на сегодня 7 биткойнам.

«Среди поддержавших, скорее всего, много и тех, кто не знает, где находится Таджикистан. Но мне дали шанс, мою идею оценили, в нее вложились, и это теперь накладывает на меня большую ответственность. Ведь 50 тысяч долларов – это очень большие деньги для съемок короткометражного фильма даже по меркам США. Сборы на Tokit проходят следующим образом: американская компания Singular-DTV, которая занимается индустрией развлечений посредством технологии блокчейна объявляет о продаже всеми известных цифровых токенов под реализацию определенной идеи. Важно отметить, что токены бывают разные: в виде жетонов, акций и кредитов. Купленные криптовалютой жетоны, например, в будущем могут вырасти в цене, в то время как токены-акции могут принести дивиденды. А кредитные токены, которые компания использует как займы, приносят криптовалютным инвесторам процентный доход от суммы, которую они потратили. Таким образом, на выходе не только Хушнуда будет иметь выгоду, но и инвесторы заработают на этой виртуальной сделке. «Этим же методом своих криптовалютных инвесторов всего за пару часов нашел достаточно известный диджей из Словении Gramatik. Ему удалось за несколько часов собрать 1 миллион долларов на реализацию своей идеи. В режиме live он запустил для своих инвесторов концерт. Через два часа после музыканта пришел мой черед презентовать свой проект. На его фоне мое видеообращение показалось мне не столь выигрышным. И я начала нервничать», — рассказала Шукурова. Первые полчаса, по ее словам, она неотрывно следила за процессом сбора в режиме онлайн, а потом разнервничалась и ушла смотреть фильм.  Ситуация обострялась еще и тем, что по принципу Tokit, в случае если не удается собрать запрашиваемую сумму за определенный срок, деньги уходят обратно к инвесторам.

«Через несколько часов после старта сборов мне позвонила подруга, которая сказала, что я собрала необходимый лимит. Я не могла в это поверить тогда и не верю до сих пор. Ведь быть режиссером — сложная задача, а девушкам это трудно вдвойне  Но если ты еще и не из США родом, то вероятность того, что удача тебе улыбнется – одна на миллион. Как бы таджичка ни жаловалась на сложную судьбу девушки-режиссера, до сегодняшнего дня ей удалось своими силами отснять несколько короткометражных лент и один полнометражный фильм. Ее документальная картина Love Life Regardless про жизнь сельской женщины из Хатлонской области была показана на международном фестивале короткометражек PovertyCure в Нью-Йорке и участвовала в спецпоказе In Between в Цюрихе. Эксклюзивные права на показ этого фильма купила британская телекомпания BBC.

 

Источник:  ru.sputnik-tj.com

 

Нет комментариев

Также рекомендуем