Иностранные журналисты влюбились в Таджикистан

0
922 просмотров

В Таджикистане реализован проект «Info Tour Across Tajikistan».   Проект направлен на презентацию Таджикистана в новом его содержании в зарубежных СМИ. В последние годы в Республике Таджикистан наблюдается стремительное развитие сферы туризма. Более того, Таджикистан, являясь полноправным членом Всемирной туристической организации (ВТО), принимает конкретные меры по реализации неиспользованного потенциала в туристической отрасли.

Генеральный секретарь ВТО Талеб Рифаи сказал: «В Таджикистане имеются все факторы для развития туризма – богатое культурно-историческое наследие, горы и озёра, которые не встретить в других странах. Таджикистану необходимо активизировать работу в сфере представления страны на мировом рынке туризма, а развитие инфраструктуры приведёт к развитию туризма, что положительно повлияет на торговлю и социально-экономическое развитие республики». В рамках проекта для 11 представителей туристических агентств, блоггеров, журналистов и операторов из Швейцарии, Российской Федерации, ОАЭ,  корреспондентов телевидения Саудовской Аравии, Кувейта, Украины, Казахстана, а также Таджикистана и других отечественных СМИ была проведена насыщенная экскурсия, по результатам которой международные туристические эксперты высоко оценили потенциалы нашей страны.

Участники проекта ознакомились с удивительно красивыми и живописнейшими уголками Таджикистана, достопримечательностями Душанбе, Гиссара, Куляба, Нурека, Пенджикента, Дангары, а также Дарвазского, Восейского, Варзобского, Айнинского районов и Зеравшанской долины. Получив незабываемые впечатления, гости посетили город Душанбе и ознакомились с парком Рудаки, памятником основателю первого таджикского государства Исмоилу Сомони, Национальной библиотекой Таджикистана и «Кохи Навруз».

Гостеприимство, улыбки на лицах горожан, разноцветье национальных платьев из атласа, адраса и чакана, цветочные аллеи, скверы, своеобразная архитектура зданий, в которых переплетаются восточный и европейский стили, — всем этим, безусловно, были восхищены иностранные туристы. Гости были поражены красотой и великолепием «Кохи Навруз». 12 залов этого дворца, которые отличаются друг от друга своим художественным замыслом и национальным колоритом, покорили туристов необычайной красотой и стилем. Резьба по дереву и роспись, отделка гипсом, мрамором, зеркалами и флорентийской мозаикой из полудрагоценных камней Таджикистана свидетельствуют о сокровищнице нашего, богатого полезными ископаемыми, края и мастерстве ремесленников. Незабываемым событием для туристов и журналистов была поездка в Куляб. Здесь гости посетили мавзолей известного учёного, поэта и философа XIV века Мир Саида Али Хамадони. Усыпальница выдающегося мыслителя с мировым именем является местом паломничества и одним из важных исторических объектов в сфере развития религиозного туризма на юге Таджикистана.

На заключительном этапе этого туристического тура с участием гостей и представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники тура, выразив глубокую благодарность организаторам и жителям страны за тёплый приём и гостеприимство, подчеркнули, что Таджикистан поистине является райским уголком планеты. Гости отметили, что побывали во многих странах Центральной Азии и Кавказа, но такой удивительно красивой природы, живописных горных озёр и рек, уникальных историко-культурных памятников они нигде не встречали. Отныне они намерены направлять своих туристов в этот сказочный край – Таджикистан. По словам ответственных лиц Всемирной туристической организации, до 2020 года Центрально-азиатский регион, в особенности Таджикистан, превратится в один из основных регионов туризма на азиатском континенте.

 

 

Источник:сайт НИАТ  “Ховар»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем