Иностранные журналисты влюбились в Таджикистан

0
808 просмотров

В Таджикистане реализован проект «Info Tour Across Tajikistan».   Проект направлен на презентацию Таджикистана в новом его содержании в зарубежных СМИ. В последние годы в Республике Таджикистан наблюдается стремительное развитие сферы туризма. Более того, Таджикистан, являясь полноправным членом Всемирной туристической организации (ВТО), принимает конкретные меры по реализации неиспользованного потенциала в туристической отрасли.

Генеральный секретарь ВТО Талеб Рифаи сказал: «В Таджикистане имеются все факторы для развития туризма – богатое культурно-историческое наследие, горы и озёра, которые не встретить в других странах. Таджикистану необходимо активизировать работу в сфере представления страны на мировом рынке туризма, а развитие инфраструктуры приведёт к развитию туризма, что положительно повлияет на торговлю и социально-экономическое развитие республики». В рамках проекта для 11 представителей туристических агентств, блоггеров, журналистов и операторов из Швейцарии, Российской Федерации, ОАЭ,  корреспондентов телевидения Саудовской Аравии, Кувейта, Украины, Казахстана, а также Таджикистана и других отечественных СМИ была проведена насыщенная экскурсия, по результатам которой международные туристические эксперты высоко оценили потенциалы нашей страны.

Участники проекта ознакомились с удивительно красивыми и живописнейшими уголками Таджикистана, достопримечательностями Душанбе, Гиссара, Куляба, Нурека, Пенджикента, Дангары, а также Дарвазского, Восейского, Варзобского, Айнинского районов и Зеравшанской долины. Получив незабываемые впечатления, гости посетили город Душанбе и ознакомились с парком Рудаки, памятником основателю первого таджикского государства Исмоилу Сомони, Национальной библиотекой Таджикистана и «Кохи Навруз».

Гостеприимство, улыбки на лицах горожан, разноцветье национальных платьев из атласа, адраса и чакана, цветочные аллеи, скверы, своеобразная архитектура зданий, в которых переплетаются восточный и европейский стили, — всем этим, безусловно, были восхищены иностранные туристы. Гости были поражены красотой и великолепием «Кохи Навруз». 12 залов этого дворца, которые отличаются друг от друга своим художественным замыслом и национальным колоритом, покорили туристов необычайной красотой и стилем. Резьба по дереву и роспись, отделка гипсом, мрамором, зеркалами и флорентийской мозаикой из полудрагоценных камней Таджикистана свидетельствуют о сокровищнице нашего, богатого полезными ископаемыми, края и мастерстве ремесленников. Незабываемым событием для туристов и журналистов была поездка в Куляб. Здесь гости посетили мавзолей известного учёного, поэта и философа XIV века Мир Саида Али Хамадони. Усыпальница выдающегося мыслителя с мировым именем является местом паломничества и одним из важных исторических объектов в сфере развития религиозного туризма на юге Таджикистана.

На заключительном этапе этого туристического тура с участием гостей и представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники тура, выразив глубокую благодарность организаторам и жителям страны за тёплый приём и гостеприимство, подчеркнули, что Таджикистан поистине является райским уголком планеты. Гости отметили, что побывали во многих странах Центральной Азии и Кавказа, но такой удивительно красивой природы, живописных горных озёр и рек, уникальных историко-культурных памятников они нигде не встречали. Отныне они намерены направлять своих туристов в этот сказочный край – Таджикистан. По словам ответственных лиц Всемирной туристической организации, до 2020 года Центрально-азиатский регион, в особенности Таджикистан, превратится в один из основных регионов туризма на азиатском континенте.

 

 

Источник:сайт НИАТ  “Ховар»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Боздошти қӯруқшикан бо 800 кг моҳӣ

Аз  тарафи кормандони милитсияи экологии ВКД дар вилояти Суғд миқдори зиёди моҳие, ки ғайриқонунӣ сайд шудааст, мусодира шуд, ки он мебоист ба шаҳри Душанбе интиқол ...