Интересные факты о солдатах

0
749 просмотров

31Салют, или воинское приветствие, – это особый ритуал приветствия среди военнослужащих. В зависимости от государства, способ и порядок приветствия может быть разным. Давайте узнаем о данном ритуале подробнее.

Приветствие военных берет свое начало еще со времен рыцарей и крестовых походов. В те неспокойные времена рыцари путешествовали всегда во всеоружии и  доспехах с опущенным забралом, чтоб избежать попадания стрелы. В случае встречи нескольких рыцарей на дороге, сравнявшись, они всегда поднимали забрала правой рукой в знак приветствия и уважения. А действие исполнялось именно правой рукой, так как левая  была занята – в ней находилось оружие. Правая же  продемонстрировала мирные намерения.

Считается, что современные традиции военного приветствия зародились в Англии. Практически во всех армиях государств  мира низшие чины военных приветствовали старших путем снятия шляпы. Подобная традиция была и в Британии вплоть до конца XVIII века. Уже в XIX веке головные уборы английских военнослужащих стали такими большими, что приветствие упростили обычным прикосновением к козырьку. Почти в это же время в  Шотландии был издан новый устав, в котором так же говорилось о том, что воинское приветствие отдается путем прикладывания ребра ладони к шляпе во время движения мимо другого военнослужащего. Причиной такого изменения стало то, что от постоянного прикосновения рук к шнуровке во время снятия и одевания головного убора, она становится грязной и портит вид головного убора.  Эти изменения вызвали негодования, у некоторых даже открытое недовольство, но все же они прижилось среди людей в форме.   К концу XIX века приветствие опять претерпело изменения: теперь рука подносилась к правой брови и была обращена ладонью вовне. Такая традиция сохранилась в Британии  до наших дней.

323334

А вот в США военные приветствуют друг друга не так: руку выносят немного вперед, ладонь же должна смотреть вниз. Такому положению руки существует историческое объяснение. Дело в том, что во те, кто служил в военно-морском флоте, постоянно пользовались смолой и дегтем для устранения щелей в деревянных кораблях. Форма одежды тогда предполагала наличие белых перчаток, которые быстро становились черными от смолы. Показывать не совсем чистые перчатки считалось проявлениям неуважения, поэтому  приходилось американским и французским военным переворачивать руку ладонью вниз во время приветствия.

В средневековой России отдавали честь путем поднесения к виску 2-х пальцев на правой руке. Объяснялось это тем, что для того, чтоб снять шляпу, нужны указательный и средний пальцы сверху, а соответственно, большой – внизу. Интересно, что такая традиция до сих пор сохранилась в Польше. А в нашей стране по сей день существует правило, согласно которому, при непокрытой голове приветствие выполняют без поднесения руки. Надо просто стать по стойке смирно и повернуть голову в сторону того, кому Вы отдаете честь. Даже поговорку на счет пустой головы все знают и помнят.

Источник статьи: mif-facts.com.ua

Нет комментариев

Также рекомендуем

“Секинак” клипи нави Тахмина Ниёзова

Сарояндаи хушсадои тоҷик Тахмина Ниёзова клипи нави хешро бо номи “Секинак” дар асоси суруди бобояш, сарояндаи машҳуру маҳбуби шашмақомсаро Боймуҳаммад Ниёзов, пешкаши мухлисону ҳаводоронаш гардидааст. ...